您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

追踪报道:暑假能否提前?空调是否安装?宁德市教育局这样回应…

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

6月19日中新网记者采写的《炎热酷暑“烤验”学生福建宁德家长盼调整小学放暑假时间》,受到学生家长和社会广泛关注。宁德市教育局22日回应中新网记者称,已展开问卷调查,目前小学生放暑假时间还未确定。

  中新网记者此前报道,进入6月以来,宁德市高温不断,连续打破历史同期最高纪录,瞬时最高气温达39.8℃。炽热天气下,宁德市不少小学、中学或缺少有效的降温设备和措施,或因电力负荷导致空调无法正常使用,令学生饱受“烤”验,不少学生还出现中暑现象。


图为宁德市蕉城区第四中心小学教室内放置冰块降温。受访者 供图

  高温天气还将在7月持续。根据“中国天气网”预报,从7月1日至18日,宁德日间气温将一直维持在34摄氏度以上。

  根据此前通告,福建省多地小学三至六年级放暑假时间为7月4日-6日,而宁德市则为7月18日,时间相差近半个月。对此,不少家长期盼教育部门调整放暑假时间,并在做好疫情防控的同时加强防暑措施,让孩子能在一个舒适的环境下学习。

  中新网记者22日从宁德市教育局获悉,该局已线上征求小学三至六年级暑假放假时间意见,目前问卷调查结果还未反馈回来。该局初教科工作人员告诉记者,通过调查问卷、综合问卷数据和领导研究研判,有可能是全市统一(放暑假)时间,也有可能视县市区情况而定。

  宁德市教育局官网19日晚发布《关于做好学校防暑降温工作的通知》,要求各地各校做好应对高温天气的各项准备工作,可采取适时开启风扇、室内放置冰块、增加通风、屋顶洒水等措施降温;可根据实际情况,适当调整师生的作息时间;尽量减少学生的室外活动,严防阳光曝晒等。


图为宁德市教育局官网发布《关于做好学校防暑降温工作的通知》。网页截图

  该《通知》要求各学校要加强必要的医护力量,配足配齐防暑药品,密切关注学生身体状况;建立完善防暑降温应急预案;对学生进行必要的防暑降温知识教育,以及高温天气下防溺水安全教育等。

  宁德市教育局相关业务科室工作人员称,山区县和沿海县气温相差较大,各地区学校根据实际情况进行贯彻落实。

  记者采访中,有家长称,蕉城中学初一、初二、初三教室都配有空调,是家长们自发凑钱购买安装,但因电力负荷导致空调无法正常使用。

  国网宁德供电公司称,由于早期部分学校在用电负荷测算时标准较低,所选的专用变压器(学校内部,产权属校方)基本未考虑使用空调的负荷容量,近期持续高温,很多教室由家委会或学校出资安装空调,用电负荷大大超过专用变压器供电能力,引起低电压等情况造成空调无法正常工作。

  国网宁德供电公司进一步解释称,学校内部的变压器及线路是属于学校的产权,出资方是学校;学校外公共区域的线路及变压器是属于供电公司产权,由供电公司进行维护,目前宁德市区学校的外部线路及设备均不存在负荷不足问题。

  国网宁德供电公司建议,学校要根据现有的使用空调等设备负荷,重新计算学校专用变压器容量,进行专项增容改造;如果需要协助,他们会全力以赴进行配合。

  近年来,多名宁德市人大代表、市政协委员曾提交建议,呼吁学校统一安装空调,解决学生在高温天气下学习的问题,但一直未有进展。

  针对宁德市小学学校是否有要求安装空调、哪些学校已配备空调等问题,宁德市教育局教育装备中心相关负责人称,其个人不接受记者采访。 (叶茂 林榕生)

相关新闻
宁德市公安局禁毒支队毒品犯罪侦查大队获评“全国禁毒工作先进集体”

台海网6月24日讯 据宁德网报道  6月23日上午,国家禁毒委员会在京召开全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会。记者从会上获悉,市公安局禁毒支队毒品犯罪侦查大队获评“全国禁毒工作先进集体”,全省仅三个集体获此殊荣。 据了解,近年来,市公安局禁毒支队毒品犯罪侦查大队立足闽东毒情实际,锐意进取、攻坚克难,共破获重特大毒品犯罪案件126起,抓获犯罪嫌疑人...

宁德市首届创新创业大赛开赛 50家企业角逐200万创业资助

台海网6月24日讯 据宁德网报道  创新引领创业,创业带动就业。6月23日上午,我市首届“工行杯”创新创业大赛开幕。经过层层筛选,从232家创业企业中脱颖而出的50家创业企业,将在两天的决赛中进行激烈角逐。 据悉,本次大赛以“创新擘画新蓝图 创业谱写新时代”为主题,由市委组织部、市人社局、市教育局、共青团宁德市委主办,中国工商银行宁德分行、市自主创业高...

上汽宁德基地举办首届粽王争霸赛

台海网6月24日讯 据宁德网报道 昨日,上汽宁德基地员工食堂内一片欢声笑语,员工聚在一起包粽子,迎端午。 据了解,这是上汽宁德基地竣工投产以来的首个端午节,来自五湖四海的“新宁德人”因上汽而团聚在一起,也将为上汽和宁德发展努力奋斗。大家在一起欢度传统节日,增进彼此的...

厦门市气象台发布高温橙色预警信号

【预警信息】厦门市气象台2020年6月24日08时40分继续发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,今天我市仍将出现高温天气,其中湖里区、集美区、海沧区、同安区的部分镇街午后最高气温可达36~38℃,局部可超过38℃;思明区、翔安区最高气温可达34~36℃,局部可超超过37℃。 来源...

宁德:衣袂飘飘 畲舞畲服扮靓畲乡

台海网6月24日讯 据福建日报报道 每到周末夜晚,宁德市霞浦县的畲舞爱好者就可以通过直播平台,观看溪南镇半月里村一位畲族少女直播跳畲舞。随着乐曲的旋律,少女时而扇动双臂“振翅欲飞”,时而捏起“白鹤手”模仿白鹤梳理羽毛。畲服飘飘、身姿翩翩,畲舞的魅力,透过方寸的屏幕...