您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

超标电动车整治行动启动 宁德市区这32家电动车商铺带牌销售

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

交警支队直属一大队民警向电动车车行工作人员发放超标电动车整治宣传单。 (市公安局交警支队供图)

台海网5月21日讯 据闽东日报报道   根据《宁德市中心城区超标电动自行车综合整治工作方案》,市交警部门全面开展中心城区超标电动车整治,截至5月17日,中心城区共查处交通违法行为39475起,现场查处交通违法10098起,查扣和处罚超标电动车4600余辆次。

5月份以来,中心城区市民陆续收到市创城办发出的《致全体市民的一封信》《致学生家长的一封信》以及《致市直各单位和全体党员干部、公职人员的一封信》,希望全体市民朋友们积极配合中心城区超标电动车整治行动,认真遵守超标电动车整治相关规定。

“超标电动车行驶时速快,大大高于自行车而低于汽车,与机动车或其他非机动车有较大的速度差,存在严重交通安全隐患。”参与超标电动车整治行动的民警说。根据《道路交通安全法》第58条规定,电动自行车在非机动车道内行驶时最高时速不得超过15公里。然而部分超标电动自行车行驶时速超过40公里。

随着我市中小学校陆续复学,部分家长驾驶超标电动车接送孩子,超标电动车频繁超车、变道,造成校园路口堵塞,有的中学生也抱着侥幸心理骑超标电动车上路。5月18日上午,在闽东路侨兴路口,交警直属一大队的执勤民警拦停一位驾驶超标电动车上学的学生。为了安全起见,民警告知学生超标电动车的危害,并通知其家长前来接受处罚。

“原先市场上非法改装、销售超标电动车的例子太多了。”5月19日,记者走访东湖路段的电动车商行,一位车行店主告诉记者,有些店铺为了盈利,在电动车底座加装电池,以“合标车”形式售卖。但改装后的电动车车架不稳,容易散架,给市民出行埋下安全隐患。现在,多数车行配合超标电动车整治行动,为市民准备好合标电动车的挂牌手续,或为顾客提供上牌服务。

据悉,4月27日起,交警支队开展中心城区合标电动车带牌销售业务,同市区32家电动车销售店铺签订带牌销售协议,并已批量提前查验2700余辆合标电动车。当前中心城区共注册登记34511辆合标电动自行车。 (闽东日报见习记者 陈映红)

相关新闻
两轮新国标换电车发售 宁德首批50个换电柜5月底陆续“上岗”

台海网5月21日讯 据宁德晚报报道 两轮新国标换电车于5月20日起正式发售,配套换电站能否同步跟上成了市民普遍关注的问题。记者获悉,5月18日,宁德智享无限换电项目正式开工,500个以上换电柜将在宁德市中心城区及各县(市)铺开投放,5月底,首批50个换电柜将在中心城区陆续“上岗”。 全市将投500个以上换电柜 据宁德市发改委相关负责人介绍,作为全省第二季度重...

宁德畲村蜕变记:扮靓村庄迎客来

图为东山村内,家家户户盖起小洋楼。 王东明 摄   中新网宁德5月21日电 走进缪如祥三层半的小洋楼内,每一层均按照套房设计,彩电、冰箱、沙发等家具一应俱全。站在楼房的露台上,即可俯瞰东山村全景。   74岁的缪如祥,系福建宁德市福安市康厝畲族乡东山村村民。“生活好...

视频| 九旬“造林大王”黄振芳忆开荒往事:家庭林场的扶贫探索

【解说】郁郁葱葱的森林中,铁皮石斛长势喜人,这是记者5月19日在福建省周宁县七步镇后洋村见到的一幕。铁皮石斛项目也给后洋村的村财来带来了不菲的收入。除了产业兴旺外,后洋村的林下旅游也日渐红火。这一切都得益于该村村民黄振芳三十余年前进行的一场造林运动。   【解说】时间倒回到1983年,已年逾半百的黄振芳带领全家创办家庭林场,开垦荒山50亩,贷款造林...

宁德后洋村:千亩绿林激活“绿色经济”

中新网宁德5月20日电 “自己亲手种下的树木,就像是自己的孩子一样,看着它们慢慢长大,心情很愉快。”5月19日,在福建省宁德市周宁县七步镇后洋村,已有92岁高龄的黄振芳望着郁郁葱葱的树林如是说道。 图为92岁高龄的黄振芳老人。 王东明 摄   立夏时节,正是最热的时候,在...

宁德古村落乡村旅游焕发新活力 青年返乡逐梦

图为鲤鱼溪景区内的荷花池。 王东明 摄   (八闽千姿)福建古村落乡村旅游焕发新活力 青年返乡逐梦   中新网福建宁德5月20日电 “听一夜水流,古镇顽皮的呼噜声……鲤鱼衔走旧梦,炊烟等归人。”入夜,在位于鲤鱼溪畔的“鲤想青年”民谣小酒吧内,慕名而来的游客,三三两两地...