您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德市疾控中心发布五月健康提示

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据闽东日报报道   五月,肠道传染病发病将逐步进入流行高峰。昨日,记者获悉,根据宁德市疾控中心的监测数据,结合国内外的疫情动态,五月份需要重点关注肠道传染病、手足口病和登革热。

目前即将步入肠道传染病发生和流行的高峰季节,市民更需注意预防。洗手是最重要的个体预防措施。瓜果尽量在剥皮后食用,尽量少吃凉拌菜,不要吃腐败变质的食物,避免生食海水产品,食用时要煮熟蒸透。如果出现呕吐、腹泻等相关症状,要尽早到附近的正规医疗机构就医,以便早诊断、早治疗。

本月的肠道传染病中,手足口病尤其需要重点关注。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿等并发症。在手足口病流行期间,不要去人群集中的地方。接种肠道病毒 71 型 (EV71) 灭活疫苗,可预防由 EV71 病毒感染引起的手足口病,可以减少手足口病的重症和死亡病例的发生。

登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,临床表现为高热、头痛、肌肉、皮疹、出血倾向等。如出现登革热疑似症状时,特别是从东南亚、南美等国家返回的,应及早去就医,以免贻误病情。

五月各地陆续复学,在新冠肺炎疫情防控方面要注意勤洗手、保持良好的呼吸道卫生习惯、做好通风和清洁、佩戴口罩。(闽东日报记者 陈薇)

相关新闻
宁德市将立法整治户外广告

台海网5月14日讯 据宁德晚报报道 宁德市城市管理局、市司法局相关人员近日组成调研组,先后赴霞浦、蕉城、东侨调研城市户外广告设置工作。 据介绍,今年《宁德市中心城区户外广告规划》《宁德市户外广告和招牌设置管理条例》已列入市人大地方性法规的立法计划。为做好该条例的草拟工作,调研组对霞浦、蕉城、东侨的户外广告和招牌设置的管理工作进行实地考察,并召...

习书记180余字寄语闽东大学生

摘要:1989年7月4日晚9时许,中国人民大学的郭海鹰与北京大学的林忠两位宁德籍大学生,怀着对家乡发展的强烈关注,以校园刊物《闽东大学生》记者的身份敲开了时任宁德地委书记习近平的宿舍,受到习近平同志的热情接待。习近平同志于次日围绕“闽东的建设与希望”等话题,在办公室与...

紧急扩散!14日起,沈海高速交通管制!

台海网5月14日讯 据东南网微信报道 紧急扩散!今天(5月14日)起,沈海高速这些路段开始进行交通管制!具体公告如下: 关于沈海高速公路路面维修工程施工实施交通管制的通告   因沈海高速公路路面维修工程施工需要,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,决定2020年5月14日至2020年5月19日期间,对沈海高速...

人民日报关注福建减负实招:多共享数据 少重复填表

5月14日,人民日报政治版头条点赞福建从小切口入手深化整治形式主义官僚主义,取消多项报表、优化信息收集、加强数据共享,切实为基层干部减负。 表格过滥,问题不小。福建从小切口入手为基层干部减负—— 多共享数据 少重复填表 核心阅读 过去一段时间以来,填表过多过滥,基层应...