您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德屏南县双溪镇:千年古镇 古朴如画

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月13日讯 据闽东日报报道   在宁德屏南,千百年来流传着一句本地谚语“先有陆氏,后有双溪。先有双溪,后有屏南。”有着千年历史的双溪镇,不仅是“中国历史文化名镇名村”,拥有堪称“天下绝景、宇宙之谜”的国家级风景名胜区——“白水洋·鸳鸯溪”风景名胜区,还有一大批文物古迹。

  双溪古镇又名紫城,因南北两溪绕村交汇后西流而得名。自清雍正十二年(1734年)到1950年,双溪是屏南县衙所在地,屏南立县的历史,是从双溪开始的。200多年作为县治中心,使它积累下深厚的历史与人文色彩。而“屏南”名字的由来也和这里有关,双溪镇边上有一座山叫翠平山,双溪镇就在它的南边,这“屏南”也就由此得来。

  古镇内鹅卵石道路纵横其间  刘岩生 摄

  古镇面对文峰,背靠三台,玉柱崎于左,长老踞于右。四周群峰环抱,形成一个海拔820米的山间小盆地。双溪肇基至今已1100多年,历史悠久,文化积淀深厚,是中国历史文化名镇、国家级生态乡镇、国家重点镇。

  作为连结闽东与闽北地区的重镇,这里人文荟萃,走过千年时光,保留着完整的古镇风貌。这里历史遗址随处可见,文物古迹俯拾皆是。现古镇历史遗存主要有:宋代古墓和古刹北岩寺、灵岩寺;古县城标志的有瑞光塔、孔子庙、城隍庙,朱子庙和陆氏宗祠、薛氏宗祠、明清古民居长寿巷、鹅湖里、侯门埕等古迹;以及清代皇帝圣旨、石牌坊、军卫大刀、板联、古字画等。

  双溪镇发展旅游拥有得天独厚的优势条件,历经千余年的文化沉积,行走在古镇的大街小巷之中,文化气息扑面而来。旧城区之内,大多为明清以来古民居建筑,以旧县衙为中心,北侧高处从东而西,主要分布有城隍庙、文庙、宗祠等公共建筑,以及错落其间的几十家百年老字号店铺,房屋、商铺、祠堂书院。明清房屋多为土墙黑瓦两至三层结构,建筑精美,木雕、石雕工艺水平极高,石板街巷铺设技术精湛,街巷空间尺度造宜,建筑有进有退。古镇整体风貌既丰富多彩又和谐统一,给人以美的感受。

  古色古香的薛宅

  双溪镇依托文化资源优势,加强规划引领,游客行走其间,在安泰艺术城感受油画艺术的魅力、薛府文化艺术中心体验现代生活与古典建筑的完美融合,陆氏宗祠、文庙、城隍庙倾听人文历史的声音。古镇之内,各个景点之间,鹅卵石道路纵横其间,街巷格局保持完整,让游客流连忘返。

  双溪镇民俗活动丰富多彩,如自明末清初传承至今的庆元宵活动,群众举行彩灯、舞狮、舞香龙、薛氏鼓亭古典音乐、高跷、祭祀等活动。双溪民间还制作有“一捧雪”“七层凉糕”“秋色锅边”“鸳鸯果面”“米烧兔”等数十种风味小吃,地方饮食文化富有特色。

  近年来,双溪镇着力完善旅游基础设施,以保护和开发并重为原则,有效整合自然生态、历史文化、红色旅游、文创旅游等各种旅游资源,提高双溪镇的旅游品位,旅游产业化不断提升。昔日名不经传的深山小镇,正成为屏南旅游、生态重镇,成为展示屏南全域旅游成果的重要窗口。

相关新闻
宁德屏南:接力解困,只为绽放“美丽经济”

突如其来的疫情打乱了花卉产品销售计划,有关部门精准服务,各界人士爱心接力,全城“带货”扶农义卖,终于化危为机;重点扶持、龙头带动,更推动屏南县走上绿色发展的特色之路 屏南县接力扶持花卉产业,延伸发展观光农业。(资料图片)   台海网3月20日讯 据福建日报报道 全城“...

马来西亚华裔青少年福建屏南寻根:认识新朋友,像家人一样

中新社福建宁德12月4日电 (叶茂 包久菊 张声平)福建宁德市屏南县侨联主席何学栋4日对中新社记者说,举办“中国寻根之旅”冬令营活动是增进海外华裔青少年对祖(籍)国的了解,培养其对祖(籍)国的感情,促进海内外青少年的相互交流。   11月25日,2019年“中国寻根之旅”冬令营——福建屏南营在屏南县华侨中学开营,来自马来西亚民都鲁开智中学的33名海外华裔青少年和...

吃蛋燕、拍美照……福州这处千年古镇,秋天去正好!

台海网11月6日讯 据福州新闻网报道 一年有两个出游的好时节:暮春生机盎然,春风送暖;晚秋层林尽染,天高云淡。   《罗马假日》说过:要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。放下手头的工作,暂别俗世的纷扰,让眼睛忙碌,让心灵放松,一场说走就走的旅行令人心驰神往。   今天,带你走进嵩口古镇,轻“嵩”一下,认识这里的美景美食!   图源:微博@小鱼...

“互联网之光”闪耀千年古镇

新华社杭州10月19日电 题:“互联网之光”闪耀千年古镇   新华社记者郑梦雨、许舜达   智能会务服务机器人提供现场讲解,与会嘉宾实现生物识别入住,5G自动驾驶带你走进会场……在即将召开的第六届世界互联网大会上,智慧应用场景将带你“进入未来”。   5年前,世界互联网大会在浙江桐乡乌镇永久落户,“互联网之光”照进这座白墙黑瓦、青石铺路的千年古镇,一...