您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎工业园区绽放“绿色”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月10日讯 据闽东日报报道  近年来,福鼎先后引进多个环保设施项目,推进工业园区实施污水、废气、固废等污染物处理设施建设,致力发展生态型工业园区,实施工业经济可持续发展,守护碧水蓝天——

一排排钢架结构拔地而起,厂房建设已具雏形。5月8日,福鼎白琳镇金山工业区一家石材加工企业的新厂房实施标准化建设。预计将于6月底成为该园区第一家实现转型升级的企业。

该企业由原先3家石材厂合并为一家建材企业,建成后将实施自动化、智能化、清洁化生产,开发石碑雕刻、茶具定制、艺术品加工等多元化产品,主要出口到欧洲、日本、美国等国际市场,总体产能将从1000多万元跃升至约4000万元。

白琳镇被誉为“玄武岩之乡”,是“中国十大石材出口基地”之一。近年来,该镇玄武岩产业单一、矿产资源日渐枯竭和破坏生态环境等问题日益凸显亟待转型。福鼎应势而谋,充分发挥政府引导服务功能,带动企业主动作为,重新规划设计,“拆旧建新”,实施工业区转型升级。目前,该市300多家玄武岩加工厂完成股改,整合为20多家大型公司,经过“强身健体”后,推动企业实施厂房标准化建设。

新建的厂房为半封闭式生产车间,将引进工业污水回收循环利用系统,实现生产污水零排放,固废回收利用,同时新增降尘、降噪等设施设备,实现石材产业从粗放式增长到高质量发展的转变,并逐步打造覆盖闽浙边界一带的石材加工交易中心。

如今,走进福鼎工业园区,绿色转型、生态发展的景象蔚然成风。作为全国重要的合成革产业基地,龙安一直致力于生态合成革产业园建设,先后引进各类环保设施项目,推动企业创新产品,实现转型升级。目前,龙安先后完成建设投产1座日处理4000吨的合成革专业污水处理厂;1座日处理3万吨(一期1万吨)的综合污水处理厂;1座总投资1.2亿元、一期年处理6600吨的合成革固体废物处理中心,及总投资8.2亿元、年供汽150万吨的热电联产项目。

随着垃圾焚烧发电站的投入使用,部分工业固废还能重新回收利用;金属表面处理集中控制中心可为化油器等企业提供产品电镀集中处理;实施“煤改气”工程,工业园区的企业使用上了清洁化的天然气能源……如今,福鼎从水源、空气、固废、能源等方面的环保处理能力走上一个新的台阶。

近年来,福鼎工业园区积极从产业转型角度聚力攻坚,积极引进各类环保设施项目,加大工业园区污水、废气、固废等污染物处理设施建设,各工业项目区均有独立配套污水处理设施,严格监管污水排放要求;根据产业发展需求,相应配套专门的环保设施项目;积极推进企业环保工艺改革,实施产品迭代升级;积极引进环保型、科技型工业项目,着力构建产业生态链,突出园区发展定位和特色,明确规范每个园区的主导产业链(集群),做大做强上下游产业,以园区化提高产业环保基础设施等布局水平,促进产业向高端化、绿色化、集约化迈进,加速实现生态环境质量持续好转、根本好转。 (廖诗雄 王婷婷)

相关新闻
生态环境部公布2019年重点城市空气质量排名 厦门上榜!

台海网5月9日讯 据中国青年报报道 7日,生态环境部公布2019年全国生态环境质量简况,全国168个重点城市排名中,较差的20个城市主要集中在河南、河北、山东、山西等地。   根据简况,环境空气质量相对较差的20个城市(从第168名到第149名)依次是:安阳、邢台、石家庄、邯郸、临汾、唐山、太原、淄博、焦作、晋城、保定、济南、聊城、新乡、鹤壁、临沂、洛阳、枣庄...

福建公布生态环境信访投诉情况 被投诉最多的是TA

台海网5月1日讯 据福建日报报道  记者从福建省生态环境厅获悉,为扎实推进生态环境信访投诉工作机制改革,常态化整治百姓身边突出生态环境问题,福建省将定期通报全省生态环境信访投诉情况。 根据全国12369环保举报联网管理平台数据统计,今年1—3月,全省接到信访投诉2848件,其中,被投诉5次以上的企业共19家。信访投诉数量较多的设区市为:泉州市、厦门市、福州...

在厦定居的“世界最美水鸟”阖家登陆央视【组图】

紫水鸡是一种栖息在湿地的水鸟 在中国的数量极为稀少 仅限于云南、 福建的少数地区 26日,厦门的紫水鸡上了央视! 《厦门紫水鸡家族添新成员》↓↓↓ 2016年,厦门的观鸟爱好者 在翔安区张埭桥水库 首次发现 最美水鸟紫水鸡在此栖息 这几年,在相关部门和 观鸟爱好者的共同保护之下...

厦门创新小流域精细化治理模式

台海网4月17日讯 据福建日报报道 记者从厦门市生态环境局了解到,14日生态环境部通报2020年3月国家地表水考核断面水环境质量状况排名,在全国地级及以上城市中厦门排名全国第三,显示了厦门创新小流域精细化治理模式的成功。   本次国家考核水体断面为同安西溪隘头潭断面,它位于西溪干流,是厦门市唯一一个流域国控断面,上游既有西源溪、汀溪,还有一个饮用水源...

让绿水青山更美 金山银山更大——习近平总书记浙江考察激励各地坚定走可持续发展之路

新华社北京4月3日电 题:让绿水青山更美 金山银山更大——习近平总书记浙江考察激励各地坚定走可持续发展之路   习近平总书记近日赴浙江考察,来到湖州市安吉县天荒坪镇余村,对当地发展绿色经济、带动村民增收致富的做法给予肯定。   习近平总书记的重要讲话激励着各地干部群众坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益...