您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德58名援鄂英雄凯旋!他们身上都有一个动人的故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月2日讯 据闽东日报报道

这是一场没有硝烟的战争!

武汉告急,湖北告急。面对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,我市选派四批支援湖北医疗队,58名医护人员义无反顾地奔赴疫情防控一线,与武汉医护工作者一道并肩作战,与时间赛跑,与病魔较量,综合施策、精准施治,尽最大努力救治患者,最大限度提高治愈率、降低病亡率。

他们不怕牺牲、勇于奉献,以高尚的医德和高超的医技书写医者仁心、大爱无疆的精神境界;他们风雨同心、众志成城,向武汉和宁德人民交出了决胜疫情防控阻击战的最好答卷,赢得了英雄城市的高度赞誉和最深敬意。

阳春三月,春暖花开。58名“最美的你”圆满完成支援任务,胜利回到福建

(请横屏观看~)

●宁德市支援湖北医疗队战“疫”侧记

“放心,我们会保护好自己,完成任务,安全回家!”1月26日,正月初二晚上7时许,来自宁德市医院、宁德市中医院、宁德人民医院的8名护理人员组成宁德市首批支援湖北医疗队冒着寒风,连夜启程奔赴湖北抗疫一线。

紧接着第二批、第三批……不到一个月内,我市先后派出4批58名医护人员驰援湖北。他们大多来自呼吸、感染性疾病、重症医学等专业,均为各个医院的中坚力量,其中大部分为“90后”。

在湖北战“疫”最危急时刻,宁德最精锐的“白衣战团”火速集结,亮剑出征,把最厚实的家底交给了湖北。

赶赴湖北一线后,医疗队没有多少时间来适应和调整。

1月27日12时,第一批医疗队成员抵达武汉,被安排在武汉市中心医院,工作几天后,又于2月2日转战到疫情“风暴眼”金银潭医院。变的是救治点,不变的是责任与使命,面对众多传染性极高的重症患者,队员们没有慌乱,而是很快度过了适应期,淡定从容、得心应手。

“从初进病房的忐忑不安,到适应后的规范有序,从我给每一位患者加油安慰,到患者传递给我鼓励温暖,都让我觉得充满了干劲,各种困难都可以克服。”第一批援鄂医疗队成员陈丽英给家人和同事发来的留言温暖了所有人的心。

“专业过硬,作风扎实”,成为我市支援湖北医疗队员的“金字招牌”。

来自宁德人民医院的雷乐莺,在武汉客厅方舱医院担任A舱咽拭子采集组组长。她说,采集组共6名成员,采集过程中,患者口腔、鼻腔面直接暴露向医务人员,且拭子直接刺激咽部,容易导致分泌物飞溅,医务人员面临极大的感染风险。此外,在层层严密的防护下,要完成精准的标本采集,挑战的是护士们的身体极限。

“但队员们反复训练采样操作基本功,以严谨、认真、负责的工作态度协助建立规范的方舱医院咽拭子采集流程,大大提高了采集咽拭子的质量和能力,加快病人们的出院时间,14天时间共采集咽拭子总量1245次。”雷乐莺说。在此基础上,福建护理队制定规范的采集流程获得武汉客厅(东西湖)方舱医院认可,并列入该方舱医院护理工作手册,在全院推广。

你在前方战“疫”,我在后方守护。自58名医护人员先后驰援武汉后,他们就成了全宁德市人民和市委、市政府最牵挂的人。

“不论你们身在何处,全市人民都是你们最坚强的后盾。”2月19日,市委书记郭锡文、市长梁伟新视频连线我市援鄂医疗队队员,表示市委、市政府将提供最坚实的服务保障,全力为大家解决后顾之忧。

为了让白衣战士全身心投入战“疫”,我市第一时间成立了一线医务人员及家属保障工作专班,出台了《宁德市一线医务人员及其家属保障工作方案》《宁德市关心关爱抗击新型冠状病毒疫情一线医务人员“十个一”措施》等,强化一线医务人员生活保障、心理保障、人文保障、安全保障,切实当好一线医务人员的“后勤部长”,为打赢疫情阻击战提供坚强保证。

截至目前,我市累计为援鄂医疗队提供各类防护用品6000多件,并通过开设爱心热线、建立“关爱后援团”、安排志愿者“一对一”服务、办理三都澳英才卡等措施,及时为他们及其家属排解后顾之忧。

春暖花开日,英雄归来时。3月18日,宁德市第二批、第三批支援武汉医疗队30名医护人员不辱使命,平安归来;3月24日,宁德首批支援湖北医疗队8名队员凯旋归闽;4月1日,宁德市第二批、第三批支援湖北医疗队30名队员将回到宁德。

一路上,春花正艳。

上一页 1 23下一页
相关新闻
宁德今年将创建33个食品生产加工小作坊示范点

台海网4月2日讯 据闽东日报报道 3月30日,记者从宁德市市场监管局获悉,为贯彻落实市政府2020年为民办实事项目和治理“餐桌污染”七条措施,进一步规范食品加工小作坊生产加工行为,市市场监督管理局印发《宁德市2020年食品生产加工小作坊示范点创建工作方案》,到2020年底,全市新建成33家市级小作坊示范点,并给予一定补助。 具体创建内容包括,一是多渠道、多方式...

宁德市召开新能源汽车推广应用会

台海网4月2日讯 据闽东日报报道 3月26日,宁德市新能源汽车推广应用和产业发展联席会议办公室召集市政府办、市工信局、市公安局、市财政局、市交通局、市法院、市检察院以及上汽集团乘用车福建分公司召开新能源汽车推广应用会,旨在进一步贯彻落实“电动宁德”实施意见,加快我市公务和公共领域新能源汽车推广应用。副市长杨方出席会议。 与会者参观了上汽集团乘用车...

评论| 宁德:冲刺全国文明城市创建集结号吹响

台海网4月2日讯 据闽东日报报道 在宁德市当前疫情防控形势总体稳定、各项工作开始步入正轨的时刻,市委市政府就召开全力冲刺全国文明城市创建动员大会,全面部署推进创城工作,充分凸显了市委市政府对创城工作的高度重视和志在必夺、志在必胜的信心决心。我们要进一步把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,统一到创城目标要求上来,马上行动,发起创城总攻...

福建援鄂医疗队首批240人结束集中休整 10名福州白衣天使返家啦

福州儿童医院护师庄燕娟与丈夫林声榕团聚时喜极而泣。记者 邹家骅 摄 解除隔离后,队员们依依惜别。记者 邹家骅 摄   台海网4月2日讯 据福州日报报道 经过14天的集中休整,昨日上午,福建省支援湖北首批回闽的240名医疗队员正式返家。其中,有福州市10名白衣天使的身影。   “...

全球战疫:世卫组织预警全球确诊人数将达百万 多国继续加强防控

(抗击新冠肺炎)全球战疫:世卫组织预警全球确诊人数将达百万 多国继续加强防控   中新社北京4月2日电 综合消息:美国约翰斯·霍普金斯大学公布的实时疫情数据显示,截至北京时间4月2日11时30分,全球新冠肺炎累计确诊病例已超过93万,达937091例;累计死亡数达47231例;累计治愈193764例。   世界卫生组织总干事谭德塞4月1日表示,新冠肺炎大流行过去几周来导致全...