您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德消费扶贫活动 助解农产品滞销困境

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网宁德4月1日电  由“政府指导、媒体支持、企业运营”、以扶贫为宗旨的“滴水购”电商平台,4月1日在福建省宁德市举办“防抗疫情·消费助农”消费扶贫活动,协助遭遇滞销的农户对接消费者。

  主办方表示,受疫情影响,宁德不少农产品出现滞销,农户遭遇销售困难,希望借助此次活动,通过线上线下相结合的推广,减轻疫情对农产品销售带来的不利影响,用爱心凝聚起强大的抗疫扶贫力量。

图为“滴水购”电商平台上线启动仪式。 叶茂 摄

  宁德市蕉城区七都镇外洋移民村,是个少数民族山区村,也是老区基点村,养蜂业系该村的主要收入来源之一。当前,该村主打具有润肺止咳、提高免疫力功效的纯天然蜂蜜,包含龙眼蜜、野花蜜、枇杷蜜等。

  眼下正是蜂蜜上市的季节,外洋移民村的蜂蜜由于多种原因遭遇销售难,当地农户为此忧心忡忡。了解该情况后,“滴水购”电商平台主动与该村对接联系,联动地方政府部门及媒体平台,多渠道发布、开展促销宣传推广。

  蕉城区七都外洋忆农蜜蜂专业合作社经理吕诗冬称,“滴水购”可以有效整合多方资源,推动更多的社会力量、扶贫力量关注和参与,对农村农产品销售,提升社会关注度,起到很好的推动作用。

  去年9月,在宁德市周宁县上线启动的“滴水购”电商平台,通过“政府指导、媒体支持、企业运营”的模式搭建,即在宁德市各级政府指导下,通过官方媒体——中国新闻社福建分社“新闻扶贫”的宣传模式,引入第三方企业开发、搭建不以营利为目的、扶贫为宗旨的平台。

  该项目旨在实现集宁德市农产品、旅游产品的对外统一销售以及文化展示于一体,探索扶贫新模式,巩固扶贫成果、化解“三农”难题。

  此次消费扶贫活动由宁德市台港澳办、宁德市民政局、共青团宁德市委、宁德市侨联、宁德市退役军人事务局、中新社福建分社融媒体中心、宁德市银行业协会等联合主办,福侨世界总网、宁德市青年志愿者协会、“学习大军”、严选侠、君茗农业(福建省)有限公司、宁德市黑马文化传媒有限公司等协办。

图为位于山中的蜂蜜养殖场。 陈思明 摄

  结合疫情,“滴水购”第一期推出纯天然蜂蜜、雪颜羹、海岛虾皮和海带苗等四款具有提升人体免疫力的营养产品,将通过上述主协办单位平台、社区以及志愿者等推广渠道,以线上+线下相结合的模式,拓宽农产品销售渠道、提升农产品销量。

  有专家认为,依托政府指导、媒体支持的电商平台以及多渠道发布,可解决信息上不对称等问题,并依托平台流量优势,动员志愿者等社会力量一同参与,将产品对接给消费者。

  “滴水购”电商平台目前已入驻420余个农特产品,并联动宁德市各级政府及相关部门、宁德对口支援的新疆呼图壁县,先后举办了“滴水购”电商平台上线启动仪式、宁德市“滴水购”消费扶贫农特产品公益展销会等系列活动。 (记者 吕巧琴 叶茂)

相关新闻
宁德柘荣:为全县居民购买食安责任险 最高赔付30万元

台海网4月1日讯 据福建日报报道  为保卫舌尖上的安全,3月30日,宁德市柘荣县市场监督管理局与中国人民财产保险股份有限公司柘荣支公司举行食品安全责任保险签约仪式。   据悉,食品安全责任保险由财政全额出资投保,柘荣居民及在柘荣县域范围内的外籍流动人员,在该县范围内因参与经备案的农村集体聚餐活动,或在获证单位食堂、学校食堂、酒店等餐饮场所就餐,造...

宁德一个集体和一人入选全省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵

台海网3月31日讯 据闽东日报报道 3月27日,2020年度福建省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单公布,宁德市一个集体和一人入选,分别为东侨经济技术开发区兰亭社区居委会、宁德市医院急诊科医生闵松林。 据了解,今年1月,为防控新冠肺炎疫情,兰亭社区全体社区干部组织物业、志愿者深入各小区。在除夕夜完成了第一轮信息摸排工作,为防控疫情筑起第一道防线。1月...

宁德制定11条措施推动春季农业生产

•推动复工复产 协调解决农业企业复工复产及种养殖业生产、运输、销售以及农资方面存在的问题 •推进春耕备耕 抓紧落实1.5万亩早稻生产任务,积极扩大旱粮作物种植;对春耕期间,农机作业量达到2000亩以上的农业企业、农机专业合作社和农机大户,给予一次性作业补助3万元 •“菜篮子”稳产保供 提升“菜篮子”保障能力,市级财政预算安排300万元专项资金支持全市“菜...

宁德今年民政工作重点任务出炉 惠民“大礼包”提升群众获得感

● 稳步提高城乡低保标准,持续推进生活不能自理特困人员集中供养 ● 新建6个农村区域性养老服务中心、8个居家养老服务照料中心、231个农村幸福院 ● 加快市儿童福利院装修改造工程,确保今年10月底前启动运营 台海网3月31日讯 据闽东日报报道 近日,记者从2020年全市民政工作视频会议上获悉,今年我市民政部门将聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,实施“567”工程,...

宁德四大主导产业5家龙头企业返岗率达100%

台海网3月31日讯 据闽东日报报道  3月27日,记者从宁德市人社局获悉,截至目前,四大主导产业宁德时代、宁德新能源、青拓集团、中铜东南铜业、上汽集团乘用车福建分公司5家龙头企业用工达5.9万人,企业返岗率已达100%。同时,全市1028家规上工业企业已返岗14.27万人,返岗率达92.5%。 宁德市产业集中度高,四大主导产业产值占全市规上工业产值六成以上,5家龙头企业...