您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德今年民政工作重点任务出炉 惠民“大礼包”提升群众获得感

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

● 稳步提高城乡低保标准,持续推进生活不能自理特困人员集中供养

● 新建6个农村区域性养老服务中心、8个居家养老服务照料中心、231个农村幸福院

● 加快市儿童福利院装修改造工程,确保今年10月底前启动运营

台海网3月31日讯 据闽东日报报道 近日,记者从2020年全市民政工作视频会议上获悉,今年我市民政部门将聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,实施“567”工程,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献力量。一份份充满“温度”的民政惠民“大礼包”将进一步提升群众的获得感、幸福感。

兜底保障持续加强

去年,我市农村低保年平均标准由5920元提高到6936元,城乡特困供养年平均标准由11076元提高到19836元;生活不能自理特困人员集中供养率由7.11%提高到63.16%,增长率位列全省第一;动员25家社会组织参与精准扶贫,投入资金1745万元,4.8万贫困人口受益。

今年我市将大力推进民生兜底力度再升级,稳步提高城乡低保标准,蕉城、福鼎、福安提高到7920元,其余6县提高到7152元;持续推进生活不能自理特困人员集中供养,确保2020年底前集中供养率继续大幅提升;将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入兜底保障范围,确保应保尽保、应救尽救;完善救助帮扶机制,在霞浦县开展特殊困难群体救助帮扶试点;全面落实特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策,实现应养尽养。

要打赢脱贫攻坚战,离不开社会力量的广泛参与。为此,今年我市民政部门将有针对性地开展“阳光1+1牵手”专项行动,动员全市270家社会组织与270个老区村结对帮扶,发挥社会组织特别是行业协会商会的优势,帮助老区村发展特色产业、培训致富带头人、搭建产销平台,推动老区加快发展。

养老短板加速补齐

去年,我市养老补短板事业发展迅速,全市完成养老补短板投资3.34亿元,同比增长30%,新建居家养老服务照料中心18个、农村幸福院219个,居家养老服务照料中心覆盖所有街道和中心城区乡镇,农村养老服务设施覆盖率提高到89%。全市新增养老床位21713张,每千名老年人拥有养老床位35.68张。

为满足日益增长的养老需求,今年我市还将继续实施养老服务工程包,新建6个农村区域性养老服务中心、8个居家养老服务照料中心、231个农村幸福院,力争完成养老投资3亿元;大力推广公建民营,力争到年底县级社会福利中心全部公建民营,乡镇敬老院70%以上公建民营;抓好全市已建成43个居家养老服务照料中心的运营管理,切实发挥应有作用。

改革创新全面推进

在深化放管服改革方面,今年我市民政部门将简化办事流程,压缩办理时限,进一步提升“一趟不用跑”审批事项的占比,同时加快民政信息化建设,加快发展“互联网+民政服务”,加强新媒体运营管理,不断提升政务服务主动化、精细化、智慧化水平。

在制度建设和制度执行方面,我市将科学做好民政“十四五”总体规划和养老服务等专项规划的编制工作,同时围绕农村低保、养老、殡葬等专项治理行动,进一步完善体制机制,为改革创新提供政策等保障。

此外,今年我市将加快社会组织监管,严厉打击整治非法社会组织,规范行业协会商会涉企收费行为;实施慈善手拉手专项行动,推动建立慈善表彰机制,全面推进慈善助老超市建设;加快市儿童福利院装修改造工程,确保今年10月底前启动运营;加快宁德市救助站业务用房项目建设进度,力争年内主体建成。  (闽东日报见习记者 吴枋宸)

相关新闻
宁德四大主导产业5家龙头企业返岗率达100%

台海网3月31日讯 据闽东日报报道  3月27日,记者从宁德市人社局获悉,截至目前,四大主导产业宁德时代、宁德新能源、青拓集团、中铜东南铜业、上汽集团乘用车福建分公司5家龙头企业用工达5.9万人,企业返岗率已达100%。同时,全市1028家规上工业企业已返岗14.27万人,返岗率达92.5%。 宁德市产业集中度高,四大主导产业产值占全市规上工业产值六成以上,5家龙头企业...

宁德市已建立2个省级8个市级自然保护区

台海网3月28日讯 据闽东日报报道 昨日,记者从宁德市林业局了解到,3月25日至31日是我省第三十八届“爱鸟周”。本届“爱鸟周”主题为“同心呵护鸟类,共建美好家园”。今年“爱鸟周”我市将通过电子屏、公交LED广告屏播放宣传资料以及林业局官网专题宣传等线上活动营造全社会爱鸟护鸟的氛围。 宁德市依山傍海,有丰富的森林资源和湿地资源。近年来,宁德市大力开展植...

今年清明节,宁德祭扫活动这样安排

●暂停组织群体性祭扫活动 ●公墓祭扫采取实名制预约 ●倡导群众实行网络祭扫 台海网3月28日讯 据宁德网消息 2020年清明节即将来临,本周末开始,宁德市就将迎来祭扫高峰。但是,当前仍处于新冠肺炎疫情防控期,殡仪馆、公墓等场所的祭扫,是否和往年一样开放?农村散葬坟墓的祭扫,需要注意些什么? 26日,笔者从宁德市民政局获悉,为防范清明节期间因集...

宁德:高三年级4月7日开学 其余年级视情况分批跟进开学

台海网3月28日讯 据宁德晚报报道 记者从宁德市教育局获悉,宁德市高三年级将于4月7日与全省同步先行开学。 据介绍,3月26日,福建省教育厅召开2020年春季学期中小学开学工作视频会。会议明确,经省委、省政府同意并报教育部备案,全省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学。其中,高三年级原则上于4月7日先行同步开学。 而初三年级和中小学(含中职学校、特教学校...

宁德“智慧人才服务平台”启用

台海网3月28日讯 据宁德晚报报道 记者从宁德市人社局获悉,“宁德市智慧人才服务平台”(rc.rsj.ningde.gov.cn)已正式启用,即日起,宁德市“天湖人才”、福建省引进高层次人才(A、B、C类)、福建省工科类青年专业人才等人才项目的申报可登入该平台进行,其他人才项目和人才服务保障项目的申报可于3月31日起登入进行。 据介绍,为进一步提升人才服务水平,由市委组...