您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

疫情防控期间,宁德三类商品房不用公证摇号可销售

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月25日讯 据宁德晚报报道   近日,宁德市住建局等部门联合印发《有效应对新冠疫情保障城市开发建设健康发展的若干措施》,提出顺延项目开竣工期限、调整土地出让金缴交期限、拓展房地产销售模式等系列措施,有序推进城市开发建设复工复产。

多环节宽限项目期限

据悉,疫情防控期间,我市将在多个环节给予各城市开发建设项目宽限期限。

其中包括顺延项目开竣工期限等有力举措。受疫情影响的开发建设项目(含房地产项目,下同),按疫情一级响应时间顺延开竣工期限。调整土地出让金缴交期限。受疫情影响的开发建设项目,在疫情一级响应期间内应缴交的土地出让金,延缓到解除疫情一级响应后10日内缴交。受疫情影响的开发建设项目,城市基础设施配套费由企业申请,可根据属地政府意见予以延期缴纳。

此外,各级各部门提高项目审批效率,简化审批流程,压缩审批时限,积极推行网上行政审批等服务。

保障个人住房贷款有序投放

《若干措施》中还明确了系列“福利措施”。我市将加大住房公积金支持力度,开发建设项目取得商品房预售许可证后,予以前置办理公积金贷款楼盘报备手续。受新冠肺炎疫情影响的职工,在疫情期间住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,不收取逾期利息。受新冠肺炎疫情影响的单位,在疫情期间可延期缴纳住房公积金。其间,缴存时间连续计算,不影响职工申请住房公积金贷款。

同时,落实财税金融扶持政策。引导金融机构保持房地产领域信贷合理适度增长,保障疫情防控期间个人住房贷款有序投放。对受疫情影响到期还款困难的房地产开发企业,引导金融机构给予企业展期或续贷,疫情防控期间不计违约责任。受疫情影响无法按期缴纳税款的企业,予以延期缴纳税款,最长不超过3个月。

房地产销售线上直播公证摇号

我市还将拓展房地产销售模式。《若干措施》提出,疫情防控期间,采取线上直播公证摇号销售,减少人员聚集,支持企业通过线上平台开展公开认筹、销售业务。

符合以下条件之一的商品住房可不进行公证摇号销售:中心城区一类控价片区以外区域的商品住房;建筑面积144平方米以上(不含144平方米)的商品住房;总层数为四层以下(含四层)的商品住房。 (宁德晚报记者 吴宁宁)

相关新闻
宁德:闽东路市政府路口优化改造启动 预计4月5日完工

台海网3月25日讯 据闽东日报报道 3月22日,记者从宁德市城建集团获悉,闽东路-市政府路口优化改造项目已经启动,预计4月5日完工。截至目前,该集团已完成闽东东路陈普路口、闽东东路华庭路口、闽东东路和畅路口、闽东东路福宁北路口、福宁北路天山路口、福宁北路金漳路口、福宁北路金湾路口、福宁北路天湖东路口、福宁南路万安东路口、福宁南路南湖滨路口共计10个路...

开门红!闽东工业经济实现增长

宁德市早部署、抓重点,复工复产跑出加速度。今年前两个月,宁德规上工业增加值、工业用电量、工业税收、两项财政收入等多项指标增幅居全省各设区市首位——   台海网3月25日讯 据福建日报报道 22日,福鼎单柱半潜式深海渔场主体工程完成制造,从舟山定海码头下水,将运至福鼎台山列岛附近海域进行安装调试。这个总投资1亿多元的重点项目,将进行大黄鱼仿野生养殖...

宁德:疫情防控期间 困难群众可获兜底保障

台海网3月24日讯 据宁德晚报报道 对受疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难的城乡居民,符合条件的及时纳入最低生活保障范围。近日,我市对疫情防控期间困难群众兜底保障工作进行了明确,提出困难群众基本生活将坚持应保尽保,保障到位。 近日,宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组综合协调组转发中央应对新型冠状病毒感染肺炎...

宁德市发布餐饮服务活动“543”从业提醒

台海网3月24日讯 据宁德晚报报道 近期,国内疫情逐渐得到控制,全市上下齐心协力复工复产,不少餐饮店陆续恢复营业。近日,宁德市市场监管局印发《宁德市从事餐饮服务食品经营活动告知函》,对拟从事餐饮服务活动的申请人,在申办《营业执照》或《食品经营许可证》时,向其发出“543”从业提醒,据悉,此举主要是为了提升餐饮行业文明水平,推进我市“全国文明城市”...

宁德:发现境外入宁人员线索 举报有奖励

经查证属“遗漏人员”将给予举报人100至1000元现金奖励 台海网3月24日讯 据宁德晚报报道  市民们注意了,今后若发现从境外进入中心城区的人员线索,可及时进行举报!日前,蕉城和东侨发布通告,明确举报情况查证属实,将给予被举报人100至1000元不等的现金奖励。 3月21日、22日,东侨经济技术开发区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和蕉城区应对新型冠状病...