您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

最美的你 | 福鼎护士“插画版” 日记记录援鄂故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月14日讯 据闽东日报报道  连日来,在全国抗击新冠肺炎疫情的“战场”上,医护人员救治患者的同时,有的还拿起手中的笔,用文字、漫画传递满满的正能量。在武汉市金银潭医院,来自福鼎市医院的护士梅丽丽,也用她那双救死扶伤的手,记录在武汉的战“疫”故事。

梅丽丽介绍,第一幅漫画创作于2月24日,她第一次踏入武汉市金银潭医院。她在日记中写道:“这是当地收治新冠肺炎患者数量最多的医院,我们和来自全国各地的医护人员一样,在这个地方聚集,我们的目标只有一个——打败新冠病毒,我们必胜!”于是,她画了一个身穿防护服、戴着护目镜的医护人员,高举手臂攥紧拳头摆出必胜的姿势,给自己加油打气。

从那天起,不断更新“插画版”日记成了她工作之余的保留节目。每天一下班,她就窝在酒店写日记画画,一笔一划,线条勾勒,慢慢地,一个个情景片段跃然纸上。

第一天上班,护理工作的繁重,梅丽丽虽然早有心理准备,但穿着防护服还是让她觉得笨重了很多。工作几个小时下来,早已汗流浃背,呼吸变得困难,护目镜也满是雾气,就连给患者抽血这样平时驾轻就熟的工作,在三层手套的约束下也变得难以施展。顺利结束一天的工作,离不开同组队员的互相鼓励,梅丽丽在日记本里画下她和队员暖心相依的温馨画面。

“3月1日,天气晴。昨晚病人的病情尚稳定,唯一忙的是几个生活不能自理的老年患者。已经记不清一整晚换了多少个尿不湿和护理垫了。46床婆婆是前两天转过来,大小便失禁又患有痴呆,一整晚不是喊就是叫,把粪便弄得到处都是。换完没半小时又弄脏了,真的伤脑筋。后来没办法,只能守在她床边哄着她入睡。”梅丽丽的日记写道。在插画里,她化身为身披防护服、头戴护目镜的女战士,呼吸机、监护仪是她的武器。

“平常没怎么画,这次是突发奇想,觉得挺有意思的,很有意义。”梅丽丽说。

梅丽丽的“插画版”日记还在持续更新中,福鼎医疗队代表宁德出征武汉的抗“疫”工作也还在继续。在她的笔下,原本枯燥甚至严肃的工作,都变成了可爱的素材,一一呈现。而在这一幅幅暖心作品的背后,让我们看到了更真实的现场、更感同身受的感动。

(记者 郑舒 通讯员 邓玲玲)

相关新闻
宁德汽车基地铁路专用线线下土建工程全部完成

台海网3月14日讯 据闽东日报报道 3月10日,记者从中铁五局衢宁铁路项目部获悉,衢宁铁路宁德汽车基地铁路专用线最后一个墩台——仓西特大桥25号墩完成墩帽混凝土浇筑,标志着宁德汽车基地铁路专用线线下土建工程全部完成。比原定工期目标提前15天,距离今年9月20日正式开通运营又...

宁德市纳税人本月网上申领发票可免邮费

台海网3月14日讯 据闽东日报报道 3月12日,记者从宁德市税务局获悉,宁德市纳税人在3月31日前通过网上申领发票可享受免费寄送服务。 新冠肺炎疫情防控期间,宁德市税务部门为了保障纳税人的身体健康,建议纳税人选择“非接触式”办税方式在网上申领所有种类发票,并提供免费邮寄发票的服务。为更好支持企业复工复产,税务部门将网上申领发票免费寄送服务延期至3月31日...

宁德全市一季度食品安全形势分析会召开

台海网3月14日讯 据闽东日报报道 3月11日,宁德全市2020年第一季度食品安全形势分析会召开。宁德市政府副市长黄建龙出席会议并讲话。 会议强调,要高度重视食品安全工作。各监管部门要继续按照“四个最严”要求,进一步落实主体责任,加强源头治理,不断提升食品安全治理体系和治理能力现代化水平,维护人民食品安全。要认真做好食品安全风险防控和化解工作。现场指...

福建援助襄阳应急检测队:技艺精湛的“隐形战士”

1月31日,福建援助襄阳应急检测队4名检测队员抵达襄阳。   2月2日,在福建检测队员的帮助下,襄阳市公共检验检测中心核酸检测实验室投入使用。   2月12日起,该实验室检测能力开始大幅提升,从最初的每天几十份提升到高峰时的1200份。   “他们帮了我们大忙。”襄阳市公共检验检测中心主任王迪说,福建检测队员帮助改造实验室、培训技术人才,让该中心核酸检测...

福建开通心理援助热线 为群众心理穿上“防护衣”

台海网3月14日讯 据福建日报报道  为减少新冠肺炎疫情给民众带来的心理问题,福建省通过开通心理援助热线、组织心理医生介入隔离点等方式,有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作。 心理援助热线   给群众一个发泄渠道   “马上要开工了,我很焦虑,害怕被传染。”   “我每天量三四次体温,虽然体温正常,还是觉得身体不舒服,怎么办?”   ……   1月...