您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德出台8条措施应对新冠肺炎疫情 服务四大主导产业龙头企业用工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月13日讯 据宁德市人民政府办公室发布《宁德市人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情服务四大主导产业龙头企业用工八条措施的通知》,表示为了解决宁德市四大主导产业龙头企业(以下简称“企业”)员工紧缺问题,鼓励引导外地劳动力到宁德就业、本地劳动力和外出务工人员留乡就业,促成企业用工“腾笼换鸟”,特制定以下措施:

一、建立服务企业专员制度,实现精准对接。各地组建企业用工服务队,人社部门设立服务专员,精准推送企业用工信息;各乡镇、社区、村建立用工服务小分队,结合上门走访疫情宣传,摸清辖区劳动力求职需求,将企业用工信息送上门;依托“互联网+就业”线上服务平台,为企业开展招聘求职对接服务。

二、设立返乡就业补贴,充分挖掘本地劳动力资源。鼓励企业设立适合本地劳动力就业的岗位,将本地外出务工返乡人员留在当地就业。对2020年2月1日起新增返乡人员在我市企业稳定就业满6个月且按规定参加社会保险的,每满6个月按照每人600元的标准给予补贴,补贴期限一年,补贴金额每人1200元。所需资金由企业所在地财政预算安排。

三、阶段性提高企业用工服务奖补标准。人力资源服务机构为我市企业引进各类人才、劳动力,稳定就业3个月以上的(按在我市首次参加社会保险确认),按高校毕业生、技能人才(中级技能证书及以上)每人1500元,普通工1000元标准予以人力资源服务机构奖励。单家人力资源服务机构奖补资金30万元以内由企业所在地就业补助资金支付,超出的部分由企业所在地财政预算安排。

四、鼓励企业开展线上职业技能培训。在受疫情影响期间,通过自主开发线上职业技能培训平台组织员工参加培训的,给予一次性平台建设补助经费20万元。所需经费由企业所在地财政预算安排。

五、社会保险关系转移接续可延期办理。本地企业招聘已在省外(及厦门)参加社会保险的人员,可分别通过福建12333公共服务和医保“E点通”服务平台办理新增参保手续,待疫情解除后再补办社会保险关系转移接续手续;招聘已在省内(不含厦门)参加养老保险的人员,企业可先用工,不需办理养老保险关系转移接续手续,待疫情解除后再补办变更登记手续。补办手续应在疫情解除后3个月内完成,不影响参保人员个人权益记录,并正常享受医疗保险全国跨省异地就医医疗费用“一站式”结算服务。

六、解决子女入学问题。凡新进入宁德市四大主导产业企业务工的外省外县籍员工,其子女在疫情防控期间申请入(转)学义务教育阶段学校的,由其居住地或企业所在地的县级教育行政部门依据居民居住凭证和社会保险缴纳凭证审核后,负责统筹安排到城区公办学校就读。

七、改善住房条件。凡在宁德市无住房的企业员工,签订3年以上用工合同,缴纳社会保险满6个月的可申请租赁公共租赁住房;可按刚需家庭标准参与在宁德市区购买商品住房。

八、加快落户办理。企业员工可以通过微信,派出所窗口等多种方式即申即办居住凭证,居住凭证可以享有《居住证暂行条例》规定中由我市提供的基本公共服务与便利。放宽就业人员落户限制。在各类企业用工单位工作并签订正式劳动合同的非户籍人口均可办理落户。单位有集体户的落集体户,没有集体户的落公共地址。其配偶,父母,子女均可随迁。

本通知自发布之日施行,有效期六个月,与市里其他同类政策不叠加,不重复享受;本通知由人社、教育、住建、公安、医保等部门负责解释。

本通知仅限于四大主导产业龙头企业。青拓集团享受政策由福安市政府参照执行。

相关新闻
宁德:疫情防控重点保障企业可申请贷款贴息

台海网2月13日讯 据宁德晚报报道 日前,宁德市财政局转发省财政厅《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重点保障企业贷款贴息工作的通知》,明确将鼓励符合条件的疫情防控重点保障企业申请贷款贴息,全力支持和推动其复工复产、应对疫情、共渡难关。 通知明确,对疫情防控重点保障企业2020年新增贷款给予贴息支持,贴息期限不超过1年。其中,列入全国重要医用物资...

全国新增新冠肺炎确诊病例15152例 累计报告59804例

中新网2月13日电 据卫健委网站消息,2月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15152例(含湖北临床诊断病例13332例),重症病例减少174例,新增死亡病例254例(湖北242例,河南2例,天津、河北、辽宁、黑龙江、安徽、山东、广东、广西、海南、新疆生产建设兵团各1例),新增疑似病例2807例。   当日新增治愈出院病例1171例,解除医学...

今天起,宁德市中心城区可预约登记购买政府定点供应口罩

台海网2月13日讯 据闽东日报报道 “今天,你买到口罩了吗?”疫情期间,口罩成了“紧俏”物品。昨日,记者从市医保局获悉,为满足广大市民购买口罩的需求,确保政府定点供应口罩公开、公平、公正、有序销售,宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组委托福建康佰家大药房连锁有限公司在宁德市中心城区实行预约登记购买政府定点供应口罩。2月13日起,宁德市内...

漳州出台18条措施应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作 支持企业共渡难关

台海网2月13日讯 据闽南日报报道 2月11日,漳州市印发《关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作十八条措施的通知》,全力支持企业共渡难关,保障全市经济社会稳定发展。本措施执行期限为2020年1月1日至12月31日,国家和省、市另有规定的,按就高不重复原则执行。   鼓励各银行业机构加大信贷支持力度,提高中小微企业首贷率、信用贷款占比、无还本续贷占比,增加制造...

2秒也会传染?关于新冠肺炎的24个新认识一定要知道!

新冠肺炎疫情发生以来,每日更新的全国疫情数据、新冠病毒知识科普、居民防疫指南等信息牵动着所有人的神经。 疫情当前,我们需要不信谣、不传谣,在充分认识它的前提下做好扎实的防护。关于新冠肺炎的这些知识点,你都了解吗? 资料图:武汉市疾控中心检测组工作人员进行病毒检测。中新社记者 张畅 摄 1.新型冠状病毒和SARS同类不同种 新型冠状病毒属于β属的冠状病...