您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

追踪报道:宁德古田无武汉史患者是如何被感染的?

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

图为古田县医院隔离病房。 蒋炜煌 摄

  中新网宁德2月9日电   福建省宁德市古田县官方2月7日通报称,该县2月6日新增3例疑似病例,已转为确诊病例,包括江某某(男,22岁)、陈某某A(男,41岁,无武汉旅居史和接触史)、陈某某B(男,68岁)。

图为开展消杀工作。 蒋炜煌 摄

  2月7日,中新网记者曾刊发《福建古田确诊一无武汉旅居史病例 27名医务人员被隔离》一文。但从这3例确诊病例发病时的情况看,似乎找不到任何流行病学上的关联性。那这些病例是怎么发病的?发病前又有哪些情况是可以溯源?

  2月8日,古田县官方向记者通报这3例确诊病例的先后发病情况,并进行了详细的分析。中新网记者亦进行采访、求证,揭开层层迷雾。

  一天新增三例确诊病例

  据古田官方调查,患者江某某1月21日从湖北恩施经武汉入闽,1月21日至23日在福州、永泰、泉州等地活动,1月23日前往泉州附属第一医院发热门诊就诊,诊断为普通感冒,经治疗后症状好转,1月24日回到古田县家中(城西街道长岭村),体温无异常。

  在家实施居家隔离观察,江某某分住、分餐,每天2次测温均正常,于1月29日晚21时至24时失管外出一次(住院后了解),至2月5日入闽满15天,测温正常后解除居家健康观察。2月5日出古田、出入泉州时,测温均正常,当晚返回古田时出现发热症状。

  患者陈某某A,1月16日-23日白天均在工厂上班,晚上经常到松台口附近农药店打牌;1月24日返回长岭村;1月26日-28日,连续3天至上述农药店打牌;1月29日出现乏力、头晕,去私人诊所就诊,吃感冒药、打针后好转;1月31日又出现发热,2月1日前往县医院发热门诊就诊,收入住院。

  患者陈某某B(陈某某A的父亲),1月31日至2月4日期间,反复出现发热、畏冷症状,私人门诊用药后有好转,期间前往医院照顾儿子。2月5日感觉畏冷、发热,到古田县医院发热门诊就诊。其自述平时在家不外出。

  古田县总医院院长刘望开对记者说,陈某某A就诊时,一直称没有武汉旅居史或接触史,故医院按诊疗方案第四版的要求,将其送至呼吸内科病房治疗。2月5日,其父陈某某B出现发烧症状,便对父子2人进行检测。

  古田县城西街道党工委书记朱振松告诉记者,经了解证实,陈某某A、陈某某B未去过武汉。

  古田通报称,2月7日,江某某、陈某某A、陈某某B为确诊病例,并公布他们的活动轨迹,急寻密切接触者。

图为人员轨迹示意图。 林榕生 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
宁德周宁县出台16条措施应对疫情支持中小微企业共渡难

中新网福建新闻2月9日电 为全面落实党中央、国务院和省市工作部署,周宁县出台《关于大力支持中小微企业应对疫情共渡难关的十六条措施》,在全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控同时,围绕“六稳”工作,全力支持全县中小微企业复工复产,有效应对疫情、共渡难关,促进全县经济社会稳定健康发展。   一、加大金融支持力度   各银行机构在满足疫情防控领域各类...

福州新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例 均为仓山区病例

台海网2月9日讯 据福州市卫健委发布的消息 2月8日0-24时,福州市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例,均为仓山区病例;新增疑似病例7例,其中:仓山区2例、晋安区2例、连江县1例、闽清县1例、宁德福安1例。   截至2月8日24时,福州市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例62例,其中:鼓楼区1例、仓山区7例、晋安区8例、长乐区8例(2例武汉人,航班经停长乐机场)、福清...

台湾新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例,累计18例

据台湾“中时电子报”9日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今日(9日)公布,岛内新增1例境外移入的新型冠状病毒肺炎确诊病例。截至目前,台湾确诊病例累计18例。 台湾地区流行疫情指挥中心说明岛内最新疫情(图源:台湾“中时电子报”) 报道称,该患者20多岁,为2月6日岛内公布的台...

厦门无新增确诊病例!疑似5例

2月8日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例11例。其中: 福州市3例(仓山区3例); 泉州市2例(惠安县1例、南安市1例); 三明市1例(沙县1例); 南平市2例(建阳区1例、松溪县1例); 龙岩市1例(武平县1例); 宁德市2例(古田县2例)。 新增治愈出院病例4例。 报...

福建战“疫”:4天新建一条口罩生产线

中新网宁德2月9日电 “目前还有三条生产线正在调试,随着生产工人技术熟练程度提高,届时四条生产线24小时运作,预计每天可生产防护级口罩27万片。”福建宁德东侨国有资产投资建设有限公司的林海如是说。   在宁德新能源标准厂房内,工人们有序进行口罩分拣、包装,一条新建的口...