您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎:慢道串起山林城溪 让市民走出幸福步伐

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

“出门见景,推窗见绿”成为福鼎人的生活写照。新华网发(福鼎新闻中心供图)

  在福鼎,开启元气一天的方式有很多,到家门口的生态慢道休闲健身就是不错的选择。长长的慢道,是桐山溪甩出的一条水袖,一头连接城市,一头连接自然,人们或闲庭信步,或慢跑健身,享受悠闲时光。

  桐山溪东西两岸慢道总长15公里,沿江蜿蜒,沿岸原有的小石滩、芦苇丛、绿树林等原生态湿地都被保留下来了,慢道两侧还进行绿化、花化、彩化、香化,形成一条镶嵌在水岸之间的靓丽“绿道”。

 市民在桐山溪畔晨练。新华网发(福鼎新闻中心供图)

  “以前这里都是小路,一米多宽的石头坝,坑坑洼洼的走路不方便,现在路很平,老人家也喜欢出来走一走。”一位市民表示,他和朋友经常在这里散步、看山看水、聊聊天,日子过得很惬意。

  2020年福鼎市政府工作报告提出,2020年将加快城市建设步伐,挖掘城市山水、文脉元素,打造富有福鼎特色的“十里桐溪”。春节前,一处3D水幕景观工程将亮相桐山溪。该项目以水为媒介,辅以裸眼3D特效,展示福鼎的太姥文化、旅游景点、特色美食。届时,市民和游客夜间在桐山溪慢道漫步的同时,还能享受一场声、光、电、水结合的视听盛宴。

清晨的桐山溪。新华网发(福鼎新闻中心供图)

  城市慢道见证了桐山溪的前世今生,也见证了福鼎这座城市的日新月异。梅澳绿道、鳌峰山游步道、烟墩山公园游步道,以及白琳、太姥山、前岐绿道……在福鼎,这样的绿色长廊还有很多。

  出门见景,推窗见绿。作为生态绿城的建设项目之一,近年来,福鼎市依形就势打造城市慢道,通过建设一批步行道、自行车绿道,串起城市的山、林、城、溪,让市民走出幸福步伐。(刘丰 通讯员 蔡丽军)

相关新闻
福建晒生态文明建设“成绩单”“高颜值”赋能高质量发展

台海网1月12日讯 据新华网福州报道 “围绕生态美,着力深化生态省建设,高质量发展优势不断拓展。”11日,福建省人民政府省长唐登杰在作政府工作报告时,晒出2019年福建生态文明建设的“成绩单”。   唐登杰说,2019年,福建生态文明体制改革成效显著。扎实推进国家生态文明试验区建设,22项改革经验在全国推广。武夷山国家公园体制试点有力推进,排污权、碳排放权...

文化进万家 新春百部电影走进福建乡村

图为赠送流动数字电影放映设备。 林榕生 摄   “本次活动开启了助力脱贫攻坚主题放映活动的序幕,以‘听得到、看得见’的方式,送欢乐下基层,送文化进群众,增强农村观众的文化参与感、获得感和认同感。”中央宣传部电影数字节目管理中心副主任杨玉飞如是表示。 图为文艺演出现...

Vlog|“内涵”和颜值并存!带你打卡有福之州!

在福州,有历经千年而风貌依旧的古厝,有承包了联合国专刊的封面与封底的“福道”······这里“天蓝、地绿、山清、水净”,生态底色如诗如画,2019年以来,福州全面提升城市品质,建设宜居家园。下面就让记者小姐姐带你打卡在榕城生活的各种“福利”! 记者:林凯 报道员:陈子萌 黄博男 潘伟鹏 视频编辑:季晓庄 (来源:新华社客户端)

福州全力绘就生态文明建设新图景

连江推进规模养殖进军深海。图为渔民在黄岐湾外检查扇贝生长情况。福州日报记者 邹家骅 摄   台海网1月4日讯 据福州日报报道 党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。坚持人与自然和谐共生,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的...

南安致力打造治水升级版 两溪一湾崛起生态美景

台海网1月2日讯 据福建日报报道 南安市河网发达,水系资源和自然禀赋得天独厚。晋江干流及其支流东溪与西溪横贯全境,东溪和西溪干流总长超过65公里、流域面积超过5000平方公里,两溪汇合于丰州双溪口,形成8.4公里的晋江南安段。   作为全国生态文明建设试点市和我省水利大市,南安如何充分发挥水的优势推进生态文明建设?南安市委书记、市长林荣忠给出的答案是...