您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德古田:“晨巡晚议”制度让党群干群关系更密

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  图为福建省古田县凤埔乡苏墩村党支部书记周开灼(右三),在村党群议事长廊召开议事会,就苏墩村库区移民文化馆建设征求群众意见。(江珊珊 摄/光明图片)

  元旦刚过,1月2日一早,福建省古田县凤埔乡苏墩村党支部书记周开灼,来到村民刘金莲家中晨巡。因刘金莲身体不好,房子简陋,看病就医也不方便,苏墩村“两委”当晚开会商定,帮助刘金莲借住到苏墩主村,并为她申请了低保,同时帮她免费安装闭路电视

  在苏墩村,村干部坚持每天早晨到村里巡访,了解村情民意。晚上,村“两委”针对白天了解的情况开会议事,形成决策意见,提出解决措施,“晨巡晚议”这一制度,从第一任村党支部开始,一干就是62年。60多年来,村干部换了一届又一届,但这个好传统、好作风,始终保持。六十余载持之以恒,使党群干群关系更加密切、更加和谐融洽。

  党的十九届四中全会通过的《决定》强调:“贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度”“始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层”。苏墩村“晨巡晚议”制度,党员干部坚持不懈地走进群众、了解群众、依靠群众、相信群众,党员、干部、群众齐心协力,以滴水穿石的精神,坚忍不拔的意志,携手创造更加美好的生活。

  缘起于一种初心与情怀

  苏墩村的“晨巡晚议”,要从60多年前这个村的“新生”开始。

  1958年,作为古田县100多个库区移民村之一,为支持国家“一五”计划重点工程——古田溪水电站建设,苏墩村实施整村搬迁。在全村干部群众投入到移民新村建设工程之际,面对陌生的环境,部分村民感到失落不安,甚至心生消沉。时任村党支部书记周开华看在眼里、急在心上。为了早日解开百姓心结,他每天早晨起来的第一件事情就是在村里巡访,大路小路走一遍,挨家挨户访一访,谁家的粮食没有了,谁家的老人生病了,党支部都能第一时间发现,第一时间尽力解决。

  记者在苏墩村采访时,凤埔乡党委书记许巧清现场讲起了“过雨亭”的故事。“村里的房子非常有特色,两栋房子之间有一个‘过雨亭’,作为两栋房子之间的过道、通道,这是1958年搬迁建新房时,时任村支书周开华提议,并经村民各家同意而设计建造。有了‘过雨亭’,既能带来生活上的便利,平时刮风下雨时,便于邻里串门,也能增进邻里感情。还有更深层次的意思,村民间难免有磕碰,‘过雨亭’寓意雨过天晴,大家聊开就好了,也象征村庄和谐和睦。”

  今年70多岁的丁仕棋是1958年库区移民搬迁户,对当时的情景,他记忆犹新:“1958年时我才10多岁。那时全村人口将近400人,群众搬迁是大事。搬迁过程困难重重,老支书周开华每天早早起床,第一件事就是巡村,通知安排白天生产事项,挨家挨户了解群众家庭生活状况。村民有什么困难,周开华第一时间帮助解决。晚上召集小组长、村民在俱乐部食堂一起研究村里事务,安排事情,以及讨论给哪个困难家庭粮食补助等,渐渐地,村民更加相信和依靠党组织,也逐步理解了国家的移民搬迁政策。”

  从那时起,“晨巡晚议”的习惯,就一代一代传了下来。村里几代人没有打过架,也没有发生谁欺负谁的事,因为有了晨巡,一发现谁家有矛盾,村干部马上到村民家里调解,矛盾很快得到化解。

  有一件事情,72岁的李南海一辈子都忘不了:“那年我15岁,父母吵架,老支书周开华早上走访到我家,他就问吵什么了,父母就说因为粮食不够,明天家里没饭吃了。周开华就说,现在大家都很困难,晚上干部聚集在一起讨论一下,是不是提前给你家发点粮食救急。第二天,我家就从集体那儿预领了两斤大米。为这事,我们一家人特别感激村干部。”

  传承于一种责任与使命

  到今天,苏墩村已经换了九任支部书记。许巧清说,苏墩村“晨巡晚议”之所以能够一直坚持下来,主要源自一代代村干部质朴的责任心与使命感,他们通过“晨巡晚议”,为老百姓做了许多实实在在的事情。

  周开灼说:“我从小在这里长大,老支书周开华做什么事情,我记得很清楚,从中也学到了很多。几十年来,村‘两委’一直保持‘晨巡晚议’,非常难得。”

  今年56岁的陈灼豪,是苏墩村第六任村支书,虽然搬迁时还未出生,但对于村里延续下来的好传统,始终身体力行。“印象最深刻的是,当年农村土地承包期满,按照中央精神土地延长承包30年,这项工作很难做。因为前十年分过一次田地,有的家庭人口增长很多,有的人口保持不变,还有的人口反而变少。当时通过‘晨巡晚议’,村‘两委’干部到每家每户听取村民个人的意见,一一记下来,然后总结多数人意见,最后经村民代表大会、党员代表大会通过,将土地承包合同延长了30年,解决了村里的这件大事。”

  陈灼豪说,“晨巡晚议”在农村很适合,效果也很明显。他向记者谈起了自己经历的另一件事。一次,村民借钱时写了借条,还钱时因为对方家里有客人,就没把借条要回来。过了一段时间,出借的老人家可能记不清楚,又找借钱人要钱。矛盾出来后,村干部就出面协调,把双方当事人请到村党群议事长廊里讲开,并找来证明人,“由村干部与村民集体评理,老人家最后想通了,把借条还了回去”。

  村里原来有一片荒地,杂草丛生、蚊虫很多。村干部在“晨巡晚议”过程中,有群众建议把这里建成一个公园。很快提议就得到落实。公园不仅丰富了村民的业余生活,还吸引了周边群众到这里活动,这让村民感觉非常自豪,可以说是建到了村民的心坎上。

  这几年,苏墩村发生了翻天覆地的变化。陈灼豪告诉记者:“村里环境大有改善,村民生活水平逐步提高,集体收入也有稳定来源。村干部与村民之间心心相通,什么事都好办,凝聚起无坚不摧的力量。”

  发扬光大于一种制度的建立

  怎样才能让好作风好做法常态化、长效化?抓制度建设是关键。

  2018年9月,古田县委组织部印发《关于在全县农村(社区)全面推广“晨巡晚议”制度的实施意见》。《意见》指出,“晨巡晚议”制度以党支部书记晨巡和党群晚议为主要内容,书记晨巡重在听民声、察民情;党群晚议重在汇民智、解民忧,核心是为了群众、相信群众、发动群众和依靠群众。

  许巧清介绍,凤埔乡主要从几个层面进一步深化“晨巡晚议”制度。“一是加强力量,在村干部的基础上,乡镇力量也参与到制度建设中,我们派出乡干部及所站力量,组建‘包村工作队’,给每个村配上一个工作队。二是拓展平台,成立中心村大党委,建立‘党建便利店’平台,借助村里人气比较聚集的小卖部,把党建资源、党建队伍、党建项目导入进去,让村民在买东西的过程中就可以了解与享受到政务方面的服务。三是加强保障,完善后续服务。在提高经费、加强人员配置的同时,设立‘晨巡晚议’点赞台,分发便民服务联系卡,记录‘晨巡晚议’日记,并充分利用村务公开栏、党务公开栏以及微信公众号,实现村情民意的快速收集、快速反应。”

  凤埔乡派出所民警余烁华说:“2019年,我们派出所为有效延伸‘晨巡晚议’触角,更好服务上半区七个村群众,在西溪中心村大党委等群众议事点开展定点值班服务。针对群众反映的户籍、矛盾纠纷等问题,我们第一时间予以解决,已协调解决问题13件,受到群众一致好评。”

  一次,余烁华了解到,偏远的旧镇村有一位60多岁的老人,自嫁过来后就没有户口。他主动联系到老人,通过多方联络,最终帮她办理了户口,解决了老人因没有户籍产生的一系列难题。

  在黄田镇金翼村,为了提高“晨巡晚议”工作成效,村里吸纳了四位德高望重的老村干,扩大晨巡队伍,协助村“两委”干部汇总民情民意,列席村“两委”工作会议。在该村“金翼之家田园综合体项目”实施过程中,村民欧阳美真因为不理解相关政策,一直不同意土地流转。老村干林仁敬在晨巡时了解到此事后,多次做她的思想工作,并把村民议事会议开到家门口,使欧阳美真最终同意流转,保证了项目顺利实施。

  随着“晨巡晚议”制度在各村逐步推广,古田县共建立凤埔乡苏墩村党群议事长廊、黄田镇金翼村“乐龄学堂”、吉巷乡坂中村“连心园”等群众联系点、议事点320多个,征集到工作建议580多条,加强村庄环境整治、拓宽村道等200多条意见被采纳运用。同时,组织乡镇派出所、林业站、司法所等职能部门定期到各村群众议事点、联系点,梳理、解决矛盾纠纷。仅一年多时间,全县累计成功排解调处矛盾纠纷530多件,处置救灾、消防、森林防火等突发事件210多次。

  通过“晨巡晚议”制度,基层干部、党员在与群众互动过程中,相互更信任、联系更密切。有了这样一个信任机制在,干群之间沟通多了,感情深了,干事创业的积极性更高了。当地人民在党组织带领下,正在创造更加美好的生活。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”言犹在耳,党员、干部必须时刻牢记。(记者 高建进)

相关新闻
毛泽东的四首词与古田会议前后

九十一年前召开的古田会议为建立一支无产阶级性质的新型人民军队确定了正确的思想工作路线,第一次以党的决议的形式明确了党对军队的绝对领导这一永远不变的军魂。毛泽东曾经写过四首不同风格的词,从另一个角度记录了这一波澜壮阔的历史事件的前前后后。 请关注今日出版的《解放军...

《绝境铸剑》央视播出 再现小人物英雄成长记

中新网北京1月8日电 大型革命历史题材剧《绝境铸剑》正在央视一套黄金档热播,该剧以生动的故事和鲜活的人物,再现古田会议精神的历史意义。仅播出几集,该剧位列同时段收视排行榜前列。   8日,该剧在北京举办新闻发布会。该剧总策划袁锦贵,出品人赵依芳、王胜洪,编剧钱林森...

纪念古田会议90周年大会召开在福建省干群中引起热烈反响

台海网12月30日讯 据福建日报报道 28日,纪念古田会议90周年大会在龙岩隆重举行。大会的召开在我省干群中引起热烈反响,大家纷纷表示,要大力弘扬古田会议精神,继承光荣革命传统,为加快新时代新福建建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。   龙岩市新罗区西城街道西安社区党委书记章联生说:“作为古田会议召开所在地龙岩的基层党组织,继承和发...

古田会议永放光芒,习近平擘画新时代政治建军方略

军号声声,从古田来。 今年是古田会议胜利召开90周年。从古田出发,千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师,也铸就了人民军队忠诚于党的军魂。 △2014年10月30日,全军政治工作会议在...

解辛平:古田之光耀征程

古田会议后,随着建党建军纲领的确立,中国革命波澜壮阔,相继夺取土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,奠基共和国大厦,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面——一路烽火连天,一路金戈铁马,一路豪迈凯歌。古田全军政治工作会议后,随着整风整训的深入,新的时代百舸争流,围绕实现党在新时代的强军目标,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军...