您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:千丝穆阳“面” 万家致富“经”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月9日讯 据闽东日报报道 穆水悠悠,一溪之水付东流。福安穆阳溪发源从鹫峰山脉途经政和县、周宁县,河流总长125公里。河水干净、空气新鲜、阳光充沛,是穆阳得天独厚的自然之源,因而成就了穆阳“三宝”:水蜜桃、线面、油纸伞。其中穆阳线面成为穆阳当地群众发家致富的产业,纯手工制作细若龙须穆阳线面,迄今已有680多年历史,2011年成功获评国家地理标志证明商标。近年来,穆阳线面打破家家户户做线面小而散的格局,到多家线面专业合作社,集生产、加工、销售为一体,并向现代化、标准化生产转型,年产值超过1.1亿元。从苏堤村家家户户制作线面到覆盖大穆阳(穆云、康厝、穆阳)的线面产业。

村民线面户外晾晒一角

传统工艺“富”了家家户户

线面,是福安乃至闽东著名的传统主食。女人做月子、孩子生日、老人寿宴、春节第一早餐等必上的一道食品。它也是远方游子乡愁的寄托,他们回乡过节必预订的特产之一。

穆阳线面又称“太平面、长寿面”,因细如针线、营养丰富而闻名。

“经常吃线面的人,都知道穆阳线面好,不糊有嚼劲,据说制作面条过程有十几道工序。”来自宁德市女企业协会的李女士说,“这次,我们特意组织来穆阳线面工厂参观,沿途空旷场地、房前屋后、桃林中都有人在晾晒长长的线面,真是一道美丽的风景线。”她们临走时购买了很多线面,一部分自己吃,一部分送给亲朋好友。

这么好吃的穆阳线面,既是居家美食,又是礼仪佳品。它的发源地是穆阳镇苏堤村,穆阳溪畔苏堤村现有1500多户5600人,生产线面已有680多年历史,这里的60%村民从事线面生产、加工、包装等,该村的线面是闽东有名的特产,2011年还成功获评国家地理标志证明商标。

90后女作家杨雨菲选择吃线面时曾写道:泡面是省略了制作过程,缺少“暖心”的情怀,线面经师傅双手一次次拉细,变成如此柔顺的模样,真材实料地去打磨一种暖意。

“从爷爷到爸爸,我家祖祖辈辈都是学做线面,妻子踏进家门来学的活也是拉线面。”58岁的魏珍华从16岁开始学制作线面技术,到现在已经整整干了42年,他的妻子跟他一起干了36年。

“线面不仅养家糊口,还是我发家致富的‘金钥匙’!”说到穆阳线面产业时,魏珍华说道,“建房子、培养孩子读书……,我们一家能有今天的好日子依靠的是线面产业。”

黄新平,在村委扶持下,掌握了线面技术,这几年通过加工线面,经济条件逐渐转好,一家人住上了新房。苏堤村党支部书记黄冬木介绍说,村里共有32户贫困户,主要收入来源于线面生产加工。

上一页 1 23下一页
相关新闻
宁德市组建民族中学教育联盟 推动民族教育发展

民族教育在具有闽东特色的乡村振兴中占据重要地位。市政协委员建议,推动民族教育发展 台海网1月9日讯 据宁德晚报报道 近年来,宁德市将畲族文化传统教育纳入民族学校教学计划,普遍开设畲族文化校本课程,积极打造畲族传统技艺特色学校。就进一步推动民族教育发展,打造民族教育品牌,林薇、丁瑞康、黄迎春、曾鸣等委员通过深入调研,在市政协四届三次会议上提案,...

宁德:严重违法失信企业禁办校外培训机构

校外培训机构的诸多乱象在损及消费者权益的同时,也危及我市教育经济的可持续发展。 宁德市人大代表们认为,整顿校外教育培训市场刻不容缓,行政监管应及时介入 台海网1月9日讯 据宁德晚报报道 近几年,校外教育市场红红火火,随之也出现了诸多损及消费者权益的乱象。在市四届人大四次会议上,市人大代表郑进良等提出《关于要求依法整顿校外教育培训机构的建议》,市...

宁德寿宁:期待石雕熠熠生辉

台海网1月9日讯 据闽东日报报道 石有无言之美,历来为文人雅士所推崇,在中国尤以寿山、青田、昌化、巴林四大名石最负盛名。偏于闽东一隅的山城寿宁县承蒙大自然馈赠也出产美石——寿宁石,自1982年被发现以来,当地石雕工艺师在选材、立意、巧色、雕琢上用心钻研,用巧手让一块...

宁德时代锂离子电池 获评省绿色设计产品

台海网1月7日讯 据宁德晚报报道 日前,福建省工信厅公布了福建省第二批绿色制造名单,宁德时代新能源科技股份有限公司的11个型号锂离子动力电池上榜。 据了解,《福建省绿色制造体系创建实施方案》明确,绿色设计产品应采用产品轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术,并具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性。 省工信厅对纳入省级绿...

宁德37家家庭农场被认定市级示范场 “家庭农场”获政策支持

台海网1月7日讯 据宁德晚报报道 日前,宁德市农业农村局发出通知,认定来自全市各地的37家家庭农场为2019年宁德市级家庭农场示范场。 据了解,家庭农场作为新型农业经营主体,以农民家庭成员为主要劳动力,以农业经营收入为主要收入来源,利用家庭承包土地或流转土地,从事规模化集约化农业生产,是农户家庭承包经营的升级版,已成为引领适度规模经营、发展现代农业...