您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:严重违法失信企业禁办校外培训机构

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

校外培训机构的诸多乱象在损及消费者权益的同时,也危及我市教育经济的可持续发展。

宁德市人大代表们认为,整顿校外教育培训市场刻不容缓,行政监管应及时介入

台海网1月9日讯 据宁德晚报报道  近几年,校外教育市场红红火火,随之也出现了诸多损及消费者权益的乱象。在市四届人大四次会议上,市人大代表郑进良等提出《关于要求依法整顿校外教育培训机构的建议》,市市场监管局表示,将严把登记注册关,对被列入经营异常名录和严重违法失信名单的企业,禁止举办校外培训机构。

很多无办学资格、缺少办学许可证和工商营业执照的“三无”校外教育培训机构将办学场地选择在了居民区,具有较强的隐蔽性,多数处于相关部门的监管盲区。而有些校外教育培训机构“套路”推销,虚假宣传,欺骗消费者。

【建议】依法查处违法违规培训行为

市人大代表们认为,在红红火火的校外教育市场中,不乏信誉好、教育质量高的品牌机构,但也有不少虚假宣传、欺骗消费者的培训机构。面对后者,消费者维权多数无疾而终。为此,市人大代表们建议,监管部门开展整顿校外培训机构,依法查处违法违规培训行为。

【办理】限期不办照将依法查处

2018年以来,宁德市市场监管局配合市教育局等部门开展了校外培训机构专项治理行动。市人大代表们的建议提出后,相关部门继续进行了引导和规范管理。其中包括严把登记注册关,对被列入经营异常名录和严重违法失信名单的企业,禁止举办校外培训机构。规范校外培训机构,对于无照经营的营利性校外培训机构依法查处。(宁德晚报记者 吴宁宁)

相关新闻
宁德寿宁:期待石雕熠熠生辉

台海网1月9日讯 据闽东日报报道 石有无言之美,历来为文人雅士所推崇,在中国尤以寿山、青田、昌化、巴林四大名石最负盛名。偏于闽东一隅的山城寿宁县承蒙大自然馈赠也出产美石——寿宁石,自1982年被发现以来,当地石雕工艺师在选材、立意、巧色、雕琢上用心钻研,用巧手让一块...

宁德时代锂离子电池 获评省绿色设计产品

台海网1月7日讯 据宁德晚报报道 日前,福建省工信厅公布了福建省第二批绿色制造名单,宁德时代新能源科技股份有限公司的11个型号锂离子动力电池上榜。 据了解,《福建省绿色制造体系创建实施方案》明确,绿色设计产品应采用产品轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术,并具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性。 省工信厅对纳入省级绿...

宁德37家家庭农场被认定市级示范场 “家庭农场”获政策支持

台海网1月7日讯 据宁德晚报报道 日前,宁德市农业农村局发出通知,认定来自全市各地的37家家庭农场为2019年宁德市级家庭农场示范场。 据了解,家庭农场作为新型农业经营主体,以农民家庭成员为主要劳动力,以农业经营收入为主要收入来源,利用家庭承包土地或流转土地,从事规模化集约化农业生产,是农户家庭承包经营的升级版,已成为引领适度规模经营、发展现代农业...

奋发有为 不负韶华——热烈祝贺宁德市政协四届四次会议胜利闭幕

台海网1月7日讯 据闽东日报报道 民主激荡智慧,团结凝聚力量。市政协四届四次会议不负重托、不辱使命,圆满完成各项议程,昨天胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺! 会议期间,市委书记郭锡文,市委副书记、市长梁伟新等领导同志出席大会开幕会和闭幕会,参加联组会听取委员意见,共商新时代新宁德发展大计。委员们以高度的政治责任感和使命感,审议并通过...

宁德法院试行失信被执行人信用修复激励机制 失信者也可暂时恢复"自由"

台海网1月7日讯 据宁德晚报报道 一旦被列入失信被执行人名单,就会被限制乘坐飞机、外出住宿登记、不动产交易……那么,失信被执行人在未履行生效法律文书确定义务的情况下,还有修复“信用裂痕”的机会吗?近日,宁德市中级人民法院推出试行失信被执行人信用修复激励机制。 据了解,失信被执行人信用修复激励,是指将被纳入及已经被纳入失信被执行人名单的被执行人...