您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德出台规定:对四类违反法律法规的家庭暴力行为将启动告诫程序

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月12日讯 据闽东日报报道   近日,宁德市妇联联合市公安局、市中级人民法院出台《宁德市制止家庭暴力行为实施告诫规定》(以下简称《告诫规定》),旨在预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐,维护社会稳定。

当前,婚姻家庭纠纷案件数量不断增多,据宁德市妇联系统信访窗口来访数据统计,2015年以来宁德市妇联系统年均信访量约为270件,其中婚姻家庭纠纷类年均来访数225件,约占信访总量的83%,且呈现逐年上升的趋势。

《告诫规定》指出,公安机关接到家庭暴力报警求助后,接警单位应立即指令事件发生地公安派出所调派警力到达现场,制止正在发生的家庭暴力行为,控制家庭暴力加害人,维护现场秩序;受害人需要立即就医的,应积极协助联系医疗机构进行救治。同时应询问当事人和现场目击证人,并使用录音、录像、摄像等方式固定其他证据。依法查明事实后,对违反治安管理或涉嫌犯罪的行为依法处理。

《告诫规定》对四类违反法律、法规的家庭暴力行为,将启动告诫程序:情节特别轻微,依法不予行政处罚的;主动消除或减轻违法后果,并取得受害人谅解,依法不予行政处罚的;情节较轻,经公安机关调解处理,当事人达成协议,依法不予行政处罚的;其他不宜直接做出行政处罚的家庭暴力行为。在决定实施告诫之前,公安机关须依法查明当事人的基本违法事实,查清双方当事人身份关系,并收集保存相应证据。

公安机关在实施告诫过程中可邀请当地村居委会、街道和妇联等组织参加。告诫时,应向加害人当场宣读告诫内容,并由加害人签名捺印。做出告诫后应及时将有关家庭暴力违法行为的证据材料存档备查。告诫结束后,告诫书抄送受害人以及当事人住所地或经常居住地村(社区)妇联组织。对事件发生地和当事人经常居住地分离的,告诫书同时抄送当事人住所地或经常居住地公安派出所。加害人经告诫后拒不改正,再次实施家庭暴力且受害人不同意调解的,公安机关应依法处理。

宁德市妇联相关负责人介绍,宁德市妇女维权热线12338已并入12345热线运行,妇女若不幸遭遇家庭暴力,应勇敢拨打110、12338或12345,用法律的武器来维护自己的权益。(闽东日报记者 赵巧红)

相关新闻
宁德中心城区增设加压泵站保供水 预计本月中旬前投入使用

技术员在调试设备 台海网12月12日讯 据闽东日报报道 12月10日上午10时许,在宁德汽车南站市政给水管网加压泵站,技术人员正在对增压设备进行调试。 据中闽水务公司现场负责人介绍,入秋以来,蕉城区持续干旱,水库水位下降,后岗环岛、汽车南站片区因地势影响导致供水水压不足,无...

宁德发布任前公示 含多名处级干部

台海网12月12日讯 据闽东日报发布 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委研究拟提任(转任)处级领导职务的郭海鸣等14位同志予以任前公示。公示时间从2019年12月12日开始,公示期为五个工作日。在此期间,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式,向市委组织部反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章。以个人名义反...

中国气象局华东台风野外科学试验基地在宁德霞浦揭牌

台海网12月12日讯 据福建日报报道  近日,中国气象局华东台风野外科学试验基地在宁德市霞浦县三沙镇揭牌。   据悉,2009年,为解决“缺乏台风内部精细结构观测”这一关键技术瓶颈,上海市气象局与福建省气象局达成共识和协议,在我国强台风袭击及台风巨灾的高发区、华东近海及登陆台风预报的关键区——霞浦县三沙镇沿海建设“国家级华东登陆台风综合观测基地”。20...

宁德柘荣:念好“参”字经 打好“特色牌”

柘荣全县90%以上的农民从事与太子参相关的产业,如何通过太子参产业带领群众致富,助力乡村振兴 念好“参”字经 打好“特色牌”   台海网12月12日讯 据福建日报报道 仲冬正是种植太子参的好时节。走进山城柘荣,处处可见乡民忙碌种植太子参的繁忙景象。作为“中国太子参之乡”,柘荣全县90%以上的农民从事与太子参相关的产业。近年来,柘荣念好“参”字经,打好“...

宁德市“三个力”促团属社工机构参与社会治理

中新网福建新闻12月11日电 近年来,共青团宁德市委把加强青少年事务社会工作作为权益工作的重要突破口,持续推动青少年事务社工队伍和机构建设,目前全市团属社工机构共有11家,专业社工78人。   共青团宁德市委相关负责人表示,团属社工机构全方位、多层次向农村留守儿童、贫...