您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

马来西亚华裔青少年福建屏南寻根:认识新朋友,像家人一样

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福建宁德12月4日电 (叶茂 包久菊 张声平)福建宁德市屏南县侨联主席何学栋4日对中新社记者说,举办“中国寻根之旅”冬令营活动是增进海外华裔青少年对祖(籍)国的了解,培养其对祖(籍)国的感情,促进海内外青少年的相互交流。

  11月25日,2019年“中国寻根之旅”冬令营——福建屏南营在屏南县华侨中学开营,来自马来西亚民都鲁开智中学的33名海外华裔青少年和领队,在为期12天的活动中游览屏南的风景名胜,感受屏南的风土人情,了解屏南的发展成就。

  在屏南县科技馆,海外华裔青少年一行参观了序厅展区、声光展区、电磁展区、数学展区、水上乐园展区等展项,感受中国现代科学技术的进步,亲身体验科技的乐趣。其中的魔幻干冰秀表演,引起营员们的好奇和关注。

  “我以前都没有接触过这些,很新奇也很好玩。”马来西亚民都鲁开智中学的学生江熙蕾称,以后有机会一定会再来。

  据了解,此次活动由中国侨联主办,福建省侨联、宁德市侨联、屏南县侨联承办,屏南县华侨中学协办,是马来西亚华裔青少年第九次来屏南县开展“寻根之旅”冬令营,已成为马来西亚华裔青少年的寻根之旅、学习之旅、体验之旅、友谊之旅。

  营员们走进课堂听课,与屏南学生互动交流;参与民俗体验和体育比赛,学习体验油画,参观软陶工坊以及双溪镇、厦地村、漈头村、龙潭村等传统古村落。

  “这是我第一次回家。”来自马来西亚、祖籍屏南的刘正霓称,很开心借着冬令营的机会回到家乡屏南,能够体会到家乡的风情,增进对祖籍地的认识,认识更多新朋友,像家人一样。

  2005年以来,屏南县已连续组织十四届华侨中学师生到马来西亚开展华文教育交流。何学栋表示,系列活动提高了海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣和积极性,推动海外华文教育发展,共同弘扬中华文化,传承民族精神。(完)

相关新闻
马来西亚彭亨州福州十邑会馆新会所正式动土

中新网11月27日电 据马来西亚《星洲日报》报道,当地时间11月25日,马来西亚彭亨州福州十邑会馆新会所正式动土。马来西亚福州社团联合总会会长刘为强表示,新会所是乡团的名片,也是全体会员心中一脉相传的家,更是聚集与联络乡谊的中心点。   “会所凝聚数代人的心血与推动力,一步一脚印,从物色地点、筹募经费到张罗筹建,每一环都投注不少人力物力,以及周密的...

湖里区:爱心助困情暖侨心

台海网11月18日讯(海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 黄霓裳)天气渐凉,四位归侨老人家里却暖意浓浓。近日,湖里区侨联根据摸底所掌握的实际情况,带着一片爱心,分别走访慰问了四户侨界特困帮扶对象,每人给予5000元生活补助。   他们分别是:印尼归侨张尚呈、江丽影,缅甸归侨傅海月,马来西亚归侨洪特民。这四位年逾古稀、耄耋之年的老归侨,都因年老体弱多病致困。

厦门思明区侨联青委会出访新加坡开展海外联谊

思明区侨联青委会出访新加坡 (思明区侨联供图) 台海网11月9日讯 据东南网报道 近日,厦门市思明区侨联青委会副会长梁建成受邀赴新加坡,参加“新加坡华源会”成立十八周年庆典暨第三届“新移民杰出贡献奖”颁奖仪式。 此次出访是第四届思明区侨联青委会拓展海外联谊的第一站,梁...

中国电商经验和技术助力东盟电商发展

新华社曼谷11月2日电 财经观察:中国电商经验和技术助力东盟电商发展   近年来,电子商务在东盟国家发展迅速,成为推动当地经济发展的新增长点。中国电商给尚在发展初期的东盟电商市场带来了成熟的经验、技术、物流体系和运作模式,为当地企业和民众创造了更多商机。   “今年‘双11’,我们将推出几款农产品在电商平台Lazada上售卖。”马来西亚创业者黄锦昌告诉...

马来西亚评出2019年“十大汉字”

中新社雪兰莪10月27日电 (记者 陈悦)2019马来西亚“年度汉字”评选27日揭晓今年十大候选汉字,在接下来进行的第二阶段投票中,马来西亚民众将从这“十大汉字”中投票选出今年的“年度汉字”。   获选的十个汉字为:忧、税、厌、霾、困、悔、马、爪、乱、骗。这十个字是在第一阶段...