您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:片片爱心擎起城市文明高度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“大地美容”小小志愿者在北岸公园捡纸屑垃圾 (受访者供图)

台海网11月23日讯 据闽东日报报道  有人说,因为一个温暖的故事、一道生动的风景而喜欢上一座城市。在宁德的大街小巷,活跃着这样一个群体,他们的身影是这座城市生动的风景,他们用片片爱心擎起城市文明高度。

11月12日上午8时许,宁德市蕉城区微爱慈善协会志愿者翁勇生和数十位志愿者,拿着一叠“创城”宣传册和印有“创城”宣传内容的纪念品来到碧山社区,开展宣传活动。自宁德市吹响“创城”号角,一批又一批志愿者主动加入“创城”队伍。

“现在是宁德创建全国文明城市的关键时刻,需要大家参与,这份《应知应会知识手册》请好好看看哦。”这段时间来,这句话翁勇生已记不清说了多少遍,但每次进社区宣传他仍不厌其烦,希望自己的每一次宣讲,能为“创城”凝聚起更多力量。

深秋的宁德仍然绿意盎然,13日上午,北岸公园迎来一群小小志愿者,此行,他们的角色是“大地美容师”。宁德至善社会工作服务中心负责人李斌介绍,今年9月以来,“大地美容”志愿活动项目启动,目前已经进行到第15期。

“我们的活动不是单纯的‘捡垃圾’,而是通过绘本讲解、DIY实验等方式,向参与者传达垃圾不落地的理念。”李斌说,一座文明城市,是从每个人的行为文明开始的,而垃圾不落地是每个人都力所能及的。在这个“大地美容”的志愿者队伍中,有90岁老奶奶,也有幼儿园小朋友,只要有心,都能成为创城、爱护环境的志愿者。

据了解,近年来,宁德市志愿服务工作,呈现出蓬勃发展的可喜态势,从政府主导到民间自发,各级各类志愿服务组织深入城乡广泛开展各类志愿服务活动,在传播文明新风、促进社会和谐等方面发挥了积极的作用。目前,市委文明办招募注册管理系统共有实名注册志愿者21.1658万人,注册志愿服务团体3742支。团市委招募注册管理系统共有实名注册志愿者35.5276万人,注册志愿者队伍3819支,涌现出了全国优秀志愿服务组织寿宁南阳义务消防队、学习大军,全国优秀志愿者叶德奕、吴成光、陈谦等一批志愿服务先进典型,赢得了社会各界的广泛赞誉。(记者 张颖珍)

相关新闻
宁德市场监管部门开展“双十一”网络定向监测 发现问题样本28个

台海网11月23日讯 据闽东日报报道 11月19日,记者从宁德市市场监管局获悉,宁德市在“双十一”期间开展了为期两周的网络商品和服务信息定向监测行动。其间,监测发现问题样本28个,立案1起,责令整改8起,行政指导17起,待查证处置2起。 记者了解到,此次定向监测共计抽取天猫、淘宝、京东等平台发布的202个商品信息样本。监测发现的28个问题样本中,所公示营业执照...

第21届海峡两岸花博会 宁德市获奖牌数历年最高

台海网11月23日讯 据宁德网消息 第21届海峡两岸花卉博览会11月18日至24日在漳州东南花都花博园举办。宁德市选送15家花卉企业(含花店)及个人的200多件作品参展,参展类别11项(共16项),共获奖牌47枚,其中金奖11枚,金奖和奖牌总数达历年之最。 据了解,11件金牌作品分别是:福建绿峰农业发展有限公司(屏南)的国兰“玉皇妃”“醉屏娇”、闽卉(福建)园艺有限公...

宁德市教育补短板项目已竣工15个 已完成年度计划1.5万个的79.3%

台海网11月23日讯 据闽东日报报道 11月17日,已投入使用的屏南一中新校区设施齐全,环境优美。2019年,宁德市教育补短板项目年度计划投资 20.2 亿元,实施教育补短板项目72个。截至目前,包括屏南一中新校区在内的已竣工项目15个,可容纳学位1.19万个,已完成年度计划1.5万个的79....

日本志愿者荒川知加子:在广阔的中国所获得的宝贵经验

荒川队员和仓石队员。 多年以来,在中国一直活跃着一群普通的、可爱的日本年轻人,他们把自己的知识和热情奉献在中国的土地上。他们有的才刚刚涉世,中文近乎不通,但努力和乐观却让他们在异国他乡实现着做人的价值。他们就是日本国际协力机构(JICA)派遣到中国的志愿者们。这些志...

福建宁德推动民宿业健康发展 助推乡村振兴

图为宁德周宁县“风谷山居”。周宁风谷山居 供图   中新网宁德11月22日电 (记者 吕巧琴)福建宁德市政协22日召开《大力发展我市民宿经济》重点提案办理协商会,促进该市民宿经济健康可持续发展,推动打造具有闽东特色乡村振兴之路的“朝阳”产业。 图为协商会现场。 刘晗 摄   近年来,宁德民宿业迅速兴起、快速成长,人才资金不断向农村聚集,先后培育出周宁“风...