您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建宁德推动民宿业健康发展 助推乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  图为宁德周宁县“风谷山居”。周宁风谷山居 供图

  中新网宁德11月22日电 (记者 吕巧琴)福建宁德市政协22日召开《大力发展我市民宿经济》重点提案办理协商会,促进该市民宿经济健康可持续发展,推动打造具有闽东特色乡村振兴之路的“朝阳”产业。

图为协商会现场。 刘晗 摄

  近年来,宁德民宿业迅速兴起、快速成长,人才资金不断向农村聚集,先后培育出周宁“风谷山居”、霞浦“拾间海”等一批精品民宿。2018年全市民宿接待游客63.87万人次,实现营业收入5017.9万元,截至目前全市民宿业经营主体359家,从业人员1000余人,其中大部分为本地村民或返乡青年。

  今年7月以来,宁德市政协副主席陈美莺先后带领有关单位和政协委员,赴台湾以及福建省平潭、泉州厦门等地开展民宿经济调研“取经”,以进一步推动宁德市民宿业规范、有序、健康发展,助推乡村经济振兴。

  宁德市政协港澳台侨和外事委副主任吴铭英表示,发展民宿经济对生产要素在乡村聚集,促进乡村振兴有着十分重要的现实意义。然而,宁德市民宿产业发展现状与周边先进省市相比,存在较大差距。

图为宁德市政协开展民宿调研。 吕巧琴 摄

  宁德民宿产业服务配套较滞后,文化特色不明显,多数民宿停留在家庭旅馆层面,主要以自然景观为“卖点”,旅游产品类型不够丰富,特别是缺乏畲族文化、红色文化、廊桥文化等特色鲜明、主题突出、定位清晰的闽东特色文化体验项目等。

  分析称,造成上述问题的主要原因,在于规划布局滞后、消防法规不配套、缺乏行业自律组织、未形成规范发展的合力和政府指导扶持力度不够。

  吴铭英建议,各级政府着手编制民宿产业发展规划,科学合理布局;立足地方实际制定乡村民宿消防安全技术规范,实施分类管理,解决消防瓶颈;明确责任,形成监管合力;突出闽东特色,打造特色精品民宿等;适时出台《鼓励民宿业健康发展的指导意见》,促进行业健康发展。

  “这份报告非常全面,包括民宿业的现状和存在的问题都很到位。”宁德市政府副市长杨方表示,建议组建成立行业协会,发挥行业自律、规范的作用,提高市场推广的公信力;推动政府对每个县、市、区的主打的民宿区域,给予一些重点的乡村振兴的扶持。(完)

相关新闻
宁德市11所学校列入省示范 建设高中对口帮扶学校

台海网11月21日讯 据闽东日报报道  日前,记者从宁德市教育局获悉,宁德省教育厅已公布福建省示范性普通高中建设学校对口帮扶学校名单。其中,我市2所学校入选牵头示范建设高中,11所学校列入对口帮扶学校。 据了解,我市入选牵头示范建设高中的为福安一中、霞浦一中两所学校。列入对口帮扶的学校分别为福安市湾坞中学、福安市潭头中学、霞浦五中、寿宁一中、古田六...

宁德市首个“圆梦班”落户宁德一中

台海网11月21日讯 据闽东日报报道 11月19日至20日 ,中共中央办公厅老干部局原局长、江苏中远助学帮老基金会发起人、原理事长徐中远带领江苏中远助学帮老基金会和融汇集团有关人员莅临我市开展融汇“圆梦班”选点工作调研。副市长缪绍炜陪同调研。 调研组一行参观了宁德一中校园,听取了学校办学理念、办学特色、学校历史及办学成就等方面的情况汇报。座谈会上,江苏...

宁德市“闽东之光” 新媒体联盟成立

台海网11月21日讯 据闽东日报报道 为进一步宣传推介美丽宁德新形象,充分利用互联网新技术扩大“闽东之光”品牌影响力,打造具有传播力、引导力、影响力、公信力的新媒体矩阵,11月20日,宁德网“闽东之光”频道上线仪式暨宁德市“闽东之光”新媒体联盟成立大会召开。 长期以来,宁德市始终牢记习近平总书记“把闽东之光传播开去”的殷切嘱托,积极挖掘地方资源,搭...

宁德:他们心中有片海,名字叫担当

经过持续的清理整治,养殖海域焕然一新。 台海网11月21日讯 据闽东日报报道 秋日的宁德海域,只见一个个色彩鲜艳的新型养殖设施漂浮在海面,如同跃动的音符。 随着海上养殖综合整治的持续推进,宁德市各海域发生着巨大的变化:养殖设施升级了,海漂垃圾变少了,航道通畅开阔了……...

宁德向漠视侵害群众利益问题“亮剑” 遇到13项突出问题可举报

台海网11月21日讯 据闽东日报报道 你是否遇到过下列的烦心事:“黑中介”发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人;截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助;对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问……当群众的切身利益受到漠视和侵害,谁来替他们维护? 民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为...