您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

全国首个油茶类目专业垂直平台“我家油茶”正式上线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月3日讯 11月2日,以“油茶丰收采摘季、我家油茶伴您行”为主题的尤溪县第二届油茶文化节暨“我家油茶”平台上线仪式正式启动。“我家油茶”APP系全国首个油茶类目专业垂直平台。

福建省林业局副局长谢再钟、尤溪县委书记杨永生、福建省商务厅电商处电商科科长谢震、国家油茶产业协会秘书长刘志伟等领导出席发布会。

尤溪县委书记杨永生

尤溪是中国油茶之乡,共有油茶面积26.6万亩,位居全省第一、产业基础扎实,素有“绿色油库”之美誉。

发布会上,尤溪县委书记杨永生表示,建设“我家油茶”平台是全省“互联网+”区域化链条化试点项目,也是尤溪县委、县政府做强油茶产业、促进油旅融合、助力乡村振兴的重要举措。“平台围绕油茶产业共性需求,运用互联网、大数据、云计算等技术,通过供应链整合、区块链协作、资金链赋能和价值链提升,将进一步夯实产业基础、弥补产业短板、延伸产业链条,开展跨域协作,发展平台端口经济,促进油茶产业转型升级。”杨永生强调。

尤溪县商务局副局长、县电商办主任陈光耀介绍,《我家油茶》平台是一个集公共服务、交易服务、创新服务于一体的新一代云信息公共服务平台,具有行业动态、展会信息、油茶文化、疫情防控、农资供应、科技推广、人才培训、交易服务等模块功能,全链条贯穿油茶产业上下游环节,能够精准化为政府部门、龙头企业、产业联盟及油农、消费者等提供数字化、网络化服务。

据悉,尤溪将持续推进油茶产业综合服务平台建设,延伸链条增值服务、创新商业运行机制、支持供应链体系建设、发展平台端口经济等,努力将《我家油茶》平台建成全国具有竞争力的油茶产业综合服务平台,以此推动尤溪县成为全国油茶产业集散交易中心,将沈郎乡有机茶油打造成为全国知名品牌。

未来,尤溪将依托油茶产业综合服务平台,为全国油茶产业行业提供个性化、差异化服务,促进省外行业资源向尤溪集聚,推动互联网与油茶产业链各个环节、实体经济进一步融合发展,通过平台在线数据化、管理高效化和服务便捷化,带动一批企业进入“互联网+”领域,推动尤溪成为全国油茶产业的示范标杆地和交易集散地。

相关新闻
龙岩漳平溪南镇: “三道加法”为民服务解难题

台海网9月22日讯 据闽西日报报道 近日,在群众的掌声中,龙岩漳平溪南镇南柄村至长荣村的新建道路正式落成通车。“这条道路的修建,大大方便了我们村油茶、双华李等农产品销售外运和与邻村的农业产业交流。”南柄村党支部书记郑炳灶十分感慨。 修路是好事,但当时征地却是难事。这段长3.5公里的道路,共涉及南柄村45户群众,补偿款共需30多万元。作为贫困村,南柄村...

油茶,总书记关心的脱贫致富产业

习近平总书记17日上午前往河南省光山县司马光油茶园和文殊乡东岳村,考察调研当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况,看望慰问老区群众。

德化洪田:“油茶树王”200多岁了

台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,在德化县桂阳乡洪田村大树洋角落有株“油茶树王”。树径周长约1.7米,树冠直径约6米,8根分枝斜向生长,部分枝干已结成一体。 据洪田村李氏族谱记载,这株“油茶树王”树龄至少200年以上。当地油茶大户李笃育介绍,“油茶树王”虽年代久远,依然生...

福建长汀:种起油茶树 带动一方富

三洲镇丘坊村浩祥生态园主人丘佳梅给油茶剪枝。   长汀县林业技术干部指导种植户种植油茶技术。 台海网1月23日讯 据福建日报报道 春节临近,在长汀县三洲镇高高的红旗岭上,一排排的油茶树,枝繁叶茂,满树尽是花谢后的残蕾。   8年前,这里还是极强度水土流失区,一片光山秃岭...

德化:昔洪水过处 油茶又飘香

滴滴香浓茶油,出自山民们的勤劳双手。   台海网11月1日讯 据东南早报报道,深秋,德化石牛山腹地,海拔千余米的水口镇昆坂村鸡犬之声相闻,白雾萦绕梯田竹海。盘山蜿蜒的水泥路边,斜坡上一棵棵油茶树缀满了果实……   一片晃动的树丛中,村民黄阿姨正在采摘油茶果。“霜降过...