您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德寿宁:文创赋能,小山村有了文艺范

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

游客身着汉服在古香古色的书画院内拍摄写真

台海网10月22日讯 据宁德网报道   乡村之于都市人是实现桃源梦的地方,而乡村旅游的发展要在优化乡村生活环境、丰富乡村生活产品、拓展乡村生活空间、提升乡村生活品质上更有作为。目前,乡村旅游已经从传统的“赏乡村景、吃农家饭”的单一观光游览模式向多元化的乡村度假与文化休闲转变。在这个过程中,文创正以一种新的文化生产方式,在提升乡村旅游业态、带动乡村产业发展、实现乡村振兴等方面发挥越来越重要的推动作用。地处闽东深山的寿宁县清源镇洋深坑村,曾因交通不便人走地荒。如今,这里通过文创赋能、传承国学,不但实现了华丽转身,还成为全国各地书画名家争相到来的“网红”度假地。

交通不便 深山小村一度荒凉

10月12日,笔者看到位于寿宁县清源镇西北大山深处的洋深坑村迎来了许多来自霞浦、厦门、广东等地的游客,他们徜徉在碧水群山间溯溪、垂钓、拍照、写生,品纯天然农家美食,度过一个难忘的假日。

洋深坑村原名百步岭,这里四面环山,环境优美,山清水秀。小村子坐落在群山环抱的两溪交汇处,沿着村子旁的石子路往峡谷方向走,只见两侧翠竹掩映,绿树成荫,林间百鸟争鸣,不时可见巨大的柳杉、茂盛的檀香树、苍劲的古松点缀其间。山谷中,碧水潺潺,水质清得可以看到深潭里的鱼儿在自由游动。溪谷中,不时可以看到一块块形状各异的巨石、长短不一的瀑布、大小不等的碧潭。

这里还是个物产丰富的宝地。村子周边的毛竹林每年都会冒出笋尖,茂密的山林里生长着各类中药材,栖息着野猪、山麂等野生动物。

“当时,这里没有通公路,村民进村或外出只能攀爬石岭,生产物资就靠肩挑手提。去邻村一趟,来回要走两个多小时的山路。”洋深坑村“百步岭农业综合开发试验场”负责人李瑞环告诉笔者,“就是因为交通不便,上世纪90年代,村里30多户200多个村民陆续搬迁到外地生活。”

“深山明珠”就此变得越来越荒凉。村子四处长满半人高的野草,田地变成长满连片芦苇的荒地。

绿化美化 乡村休闲引客来

2000年夏,在外工作的李清华回到老家洋深坑,看到家乡的小山村无人居住,田园荒废,觉得十分可惜。他对亲属说:“这里离县城并不远,何不利用这里的山水,发展乡村休闲游呢?”

他的想法得到部分村民的响应。2001年春节过后,李清华的大姐李瑞环与亲属着手建设“百步岭农业综合开发试验场”(简称“百步岭农场”)。他们将老房子修葺一新改成“农家乐”,雇民工开辟菜园、果园,建起鱼塘养鱼,在山林间、溪涧旁饲养了鸡、鸭、鹅。

2003年起,李瑞环和村民又开始着手植树造林绿化荒山。他们在荒山及公路、古道两旁种植苦楝、香樟、杉木、松木、雷竹等绿化或经济林木。经过多年的植树造林,洋深坑周边的万亩荒山全部得到绿化。与此同时,李瑞环与亲属筹措资金,修复了3公里荒废的古道,开通了5.6公里的机耕路并进行水泥硬化,交通状况得到根本改变。

风光优美生态十足的农庄,逐渐吸引来越来越多户外活动爱好者来徒步健身游玩。每逢双休日与节假日,寿宁县城市民呼朋引伴、三五成群,沿着古道拾阶而下来到农场,观赏这里秀丽的自然风光,呼吸这里新鲜的空气。渴了,喝山涧泉水;饿了,吃农场纯天然的笋干、土豆、土鸡、水鸭、淡水鱼、兔肉等山野佳肴;累了,可以在农场聊天、休息。

经过10多年的努力,昔日的深山村变了模样。走进洋深坑峡谷,山脚下处处都是毛竹、小径竹、方竹,山腰上挺拔的松树、杉树及四季常青的阔叶树不计其数,竹林、灌木林、阔叶林汇聚成千亩林海。山更绿水更清的同时,小村子也变了。截至目前,“百步岭农场”累计投资上千万元,使洋深坑的基础设施建设得到完善。溪流中建起了拦河坝、防洪堤,村中引来了自来水。所种的毛竹、竹笋也有了一定的经济效益,每年可出产小笋干2吨、大笋干6吨多。农场先后荣获共青团福建省委等部门颁发的“青年农民创业基地”“福建省绿色小康户”等荣誉,农场建设项目被评为“青年农民致富示范项目”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
恭喜!福建这些区、镇、村入选全省乡村振兴试点示范

台海网10月22日讯 据“白鹭洲知”报道 近日,福建省委实施乡村振兴战略领导小组印发了《福建省乡村振兴试点示范工作方案》。 《福建省乡村振兴试点示范工作方案》明确在全省开展50个乡村振兴重点县、100个乡村振兴特色乡镇、1000个乡村振兴试点村示范创建工作。 据悉,2019-2022年省级财政将筹措乡村振兴试点示范支持资金不少于100亿元,其中80亿元用于试点村发展建...

泉州市4个县、13个镇、145个村入选省级乡村振兴试点

台海网10月22日讯 据泉州网报道 近日,中共福建省委实施乡村振兴战略领导小组印发了《福建省乡村振兴试点示范工作方案》(以下简称《方案》)。 《方案》指出,为贯彻中央和省委关于实施乡村振兴战略的决策部署,落实《福建省实施乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,鼓励基层积极探索乡村振兴的路径模式,充分发挥农民主体作用,培育各具特色的福建乡村振兴示范样...

福建省10项红色旅游文创/演艺作品获评全国优秀

台海网10月22日讯 据福建日报报道 近日,2019中国红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会在江西瑞金召开。会上,中国旅游协会从各省(区、市)入围作品中现场评选出200项全国优秀红色旅游文创产品和12个优秀红色演艺项目,我省有8件红色旅游文创作品荣获“全国优秀红色旅游文创产品”称号,2部红色演艺作品荣获“优秀红色演艺项目”称号。(记者 郭斌)

宁德处级干部担任首批乡村振兴领航员

台海网10月22日讯 据福建日报报道  人才向一线下沉,干事热情往乡村迸发。21日,宁德市首批28名市级乡村振兴领航员正式出征,奔赴乡村发展第一线,履行村党支部第一书记职责,为乡村振兴注入人才资源,激发乡村发展新活力。  宁德市委启动实施“乡村振兴领航计划”,选派一批临近退休的处级干部退出领导岗位或提前退休,投身到乡村振兴一线,推动乡村振兴创特色、...

“让技术长在泥土里”——我国科技特派员制度推行20周年成果丰硕

新华社北京10月20日电 题:“让技术长在泥土里”——我国科技特派员制度推行20周年成果丰硕   新华社记者陈芳、胡喆   他们,是农民眼中的“土专家”,村里需要啥就研究啥,教学课堂就在田间地头;他们,是能让乡亲们致富的“科技明星”,服务6500万农民,选种、施肥、滴灌学问一个都不少……   他们,就是“让技术长在泥土里”的科技特派员。从福建南平的“星...