您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

领头雁忙“充电” 新思想入人心

——宁德市各领域七千多名党支部书记集中轮训助推主题教育开展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月9日讯 据闽东日报报道   连日来,宁德市各地各单位利用一周多时间,对国有企业、农村、机关、学校、社区、“两新”组织(非公企业和社会组织)等各领域基层党支部书记进行了分期分批集中轮训,为基层党支部书记扎实开展好主题教育送上资源包、建好加油站、绘就作训图。据统计,截至9月30日,全市各领域共7000多名党支部书记参加了集中轮训,实现了基层党支部书记培训全覆盖,有力助推了主题教育深入开展。

开展基层党支部书记轮训工作,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作。按照市委“五个走前头”的要求,为牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实提高基层党支部书记加强自我教育和教育管理党员的素质能力,市委主题教育领导小组办公室印发通知,对全市基层党支部书记集中轮训作出安排,要求各地各单位及时制定培训计划,在9月底前全面完成轮训任务,确保应训尽训、不漏一人。

市委还要求把开展基层党支部书记轮训工作作为深入开展“三学三讲三进”活动的一项重要举措,着重学习习近平总书记给下党乡乡亲们的回信重要精神、《习近平在宁德》采访实录,以及《摆脱贫困》,教育引导各领域基层党支部书记想一想总书记的嘱托与期盼、想一想总书记留下的宝贵发展思路、想一想总书记爱民为民的生动事例、想一想总书记的务实作风、想一想总书记提出的发展理念,让基层党支部书记牢记嘱托、感恩奋进,真正领悟初心使命,激发干事创业热情。

各地各单位高度重视集中轮训基层党支部书记工作,党委主要负责同志严格把关课程设置、审定办班方案、带头开课,为基层党支部书记培训班树立了标准、把明了航向。依托各级党校、党员教育培训基地、干部教育培训基地等,采取灵活多样的方式,引导基层党支部书记重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出培训习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、党章、党规以及《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等重要内容。同时,依托“摆脱贫困之路”宁德扶贫开发主题展览、寿宁下党、福鼎赤溪、蔡威事迹展陈馆、柏柱洋闽东苏区纪念馆等党员教育培训基地、基层党建示范点和红色阵地,开展“课堂教学+现场教学”体验式教学,让党支部书记身临其境接受理想信念教育。

不仅如此,各地各单位还根据不同类型党支部书记岗位特点和工作实际,突出个性内容,切实增强轮训工作的针对性、实效性,力求做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,把学习成果转化为指导实践、推动工作的能力。

古田县、屏南县邀请《习近平在宁德》采访实录受采访对象、“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者等基层优秀代表授课交流,组织观看“全国道德模范”周炳耀主题微电影,通过身边人身边事对标找差距;寿宁县邀请习近平总书记“九到寿宁、三进下党”的亲历者为支部书记授课,引导支部书记体悟初心、践行初心。

周宁县、东侨经济技术开发区重点选取发展党员、组织生活会和民主评议党员等规范流程和标准,通过“集体点评+逐一讲解”,确保各基层党支部书记听得懂、学得会、用得上。 (下转第3版)

(上接第1版)市直机关工委组织党支部书记围绕“为什么开展主题教育”“我在主题教育中能做什么”“如何组织党员参与主题教育”等开展学习研讨,为进一步开展好主题教育提供坚强保证。

“本次基层党支部书记集中轮训,不仅有利于提高基层党支部书记对开展主题教育重大意义的认识,增强服务基层党建的能力和水平,同时也为基层党支部书记当好‘领头雁’提供重要遵循,有力促进基层党支部书记抓好抓实主题教育。”市委组织部相关负责人表示。

“培训紧贴主题、组织严密、内容丰富,为推动主题教育在基层有效开展,各项部署要求在基层有效落实,提供了有益经验和有效办法。作为基层党支部书记,我一定要牢牢把握‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,带领钱厝村广大党员群众抢抓机遇、攻坚克难、脚踏实地、真抓实干,走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路!”古田县大桥镇钱厝村驻村第一书记林文华说。

“本次集中培训为我们指明了下一步工作方向。作为社区党组织书记,我要以更加认真负责的态度、更加求真务实的作风把主题教育组织好、开展好,以主题教育推动具体工作,更好地为社区居民多办好事、多办实事。”福安市阳头街道阳春社区党委书记李华杰表示。(记者 陈小妹)

相关新闻
独木冲浪:宁德洪口绝技努力浮出水面

独木冲浪绝技重现霍童溪上 国庆期间,记者来到宁德市蕉城区洪口乡大道头村,只见几十名独木冲浪表演者手执竹篙,脚踩一根原木,沿着霍童溪顺流而下。身下激流汹涌,表演者却始终气定神闲,原木好像长了吸盘似的,牢牢吸附在他们的脚下。轻拨竹篙,表演者便能转向或掉头。这一独特的...

宁台老年学校结对

本报讯 (记者 庄严 通讯员 叶茂) 近日,宁德市老年大学与台湾南阳义学开展交流,并缔结友好学校。   南阳义学是台湾宜兰县一所由民间自筹经费组建的老年学校。根据协议,宁德市老年大学与台湾南阳义学将推动两校文化、民俗交流,分享管理、办学经验,构建互利共赢的合作关系。

台江推行“1+X”工作法 年底前完成20条小街巷整治

焕然一新的上游巷。   台海网10月9日讯 据福州日报报道 “变化真大,以前这条路周边环境又脏又乱,经过改造后干净整洁多了。”昨日,望着家门口焕然一新的上游巷,住在福州市台江区碧水芳洲小区的林依伯感慨地说。作为中心城区,台江区把提高城市品质、改善宜居环境作为开展...

福建各省属高校扎实推进第二批主题教育:坚守初心使命 践行立德树人

原标题:坚守初心使命 践行立德树人   台海网10月8日讯 据福建日报报道 福建全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各省属高校认真贯彻落实中央部署和省委要求,统筹部署各项工作,聚焦立德树人根本任务,找差距、抓落实,力求主题教育取得实效。   福州大学落实“三个先行”——学习先行、实践先行、整改先行,召开校党委中心组学习会、校党委全...

福建霞浦半月里村民当导游 三百年畲族村寨引游客

【解说】位于福建霞浦县溪南的半月里有着“闽东畲族第一村”的美誉,长期以来,当地村民自发守护畲家村寨,传承畲族传统文化,渐渐地让古村焕发活力。国庆黄金周期间,半月里也吸引了众多的游客前来参观。10月6日,记者到此实地采访。   【解说】行走在半月里,山环水绕、村中环境古朴,在村头大广场上,古榕枝繁叶茂。   【同期】福建霞浦县半月里导游 雷丽丽:...