您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建霞浦半月里村民当导游 三百年畲族村寨引游客

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

【解说】位于福建霞浦县溪南的半月里有着“闽东畲族第一村”的美誉,长期以来,当地村民自发守护畲家村寨,传承畲族传统文化,渐渐地让古村焕发活力。国庆黄金周期间,半月里也吸引了众多的游客前来参观。10月6日,记者到此实地采访。

  【解说】行走在半月里,山环水绕、村中环境古朴,在村头大广场上,古榕枝繁叶茂。

  【同期】福建霞浦县半月里导游 雷丽丽: 像我们半月里村这个榕树也是我们村的风水树,我们村从清康熙二十二年间迁过来,到现在是330多年历史,迁过来的时候就开始种下这风水树了,我们半月里村总共有五棵像这样子的古榕树,我们村古民居保存非常完整,整个古村寨基本都是古香古色的。

  【解说】雷丽丽是土生土长的半月里村民,近年来随着游客的逐渐增多,她考取导游资格,成为了一名专职导游,记者见到她时,她正在向游客介绍着家乡的美食美景和畲家文化。

  【同期】福建霞浦县半月里导游 雷丽丽: 我们现在这个国庆节,客流量会居多一点,比平常节假日是一个高峰期,那特别是自驾游的。 还有包括我们来摄影的爱好者也非常多,过来游客越来越多就带动我们这边的一些经济,也带动这些村民的积极性,像现在大家保护意识也就强了,对我们这些古民居保护意识慢慢增强,那现在的话,卫生环境我们都很自发,非常自觉都爱护环境。

  【解说】广场上,当地村民雷林珠正在向来往的游客推介着畲族乌米饭和仙草冻等特色食品。和大多数村民一样,过去,雷林珠也是以茶为生,旅游兴起后,他们的生活也发生了变化。

  【同期】福建霞浦县半月里村民 雷林珠: 过去一般都采茶啊,那个打工啊都有啊,那人气多了,偶尔弄些小东西吃,我这个仙草蜜还有那个乌米饭,还有这个七七八八的,柚子啊,(这都是我们当地的特色)是当地的特色。

  【解说】沿着鹅卵石和青砖铺就成的村巷拾级而上,举人府、秀才院、雷氏宗祠等10多座保存完好的畲族古民居印入眼帘,古寨墙,古路灯和村前寨后的老榕树构成独特的畲族村寨景观。游客们也尽情领略畲族村寨的文化底蕴,感受畲族传统文化的魅力。

  【同期】福建厦门游客 黄宗其: 家训家风吧,我感觉这个是对小孩子的一个教育,起到很好的作用。回去以后把拍到的照片啊,还有拍到的这些古训的文章然后给它再做一个梳理,然后再把这些东西好好地给他(孩子)再讲解一遍,然后让他自己能形成一个比较好的整体的认识。

  【同期】福建厦门游客 雷东根: 对这个民族的文化,民族的习俗包括还有民族的语言都是保护比较好的一个地方。这种文化,包括这个村落的建设古建筑都保护好,我觉得从我本身是一个畲族人来讲,我觉得特别欣慰,我刚刚带着孩子们,也给他们做了一些讲解,包括畲族的祖训,还有这个村落的来源,包括我们民族的来源。

  【解说】2014年,半月里被评定为“中国历史文化名村”,借助畲村这张名片,当地也正在挖掘畲族特色传统文化资源,着力打造集乡村休闲、避暑度假、浓郁畲乡风情的原生态美丽畲村。

  记者 吴晟炜 福建宁德报道

相关新闻
点点爱老心 浓浓敬老情!

台海网10月8日讯 据闽东日报报道 连日来,闽北各地开展重阳节活动,弘扬尊老敬老优良传统。 10月7日,宁德邵武市水北街道志愿者一早就来到辖区内的市爱心老年公寓,开展“助老观景,欢乐重阳” 公益活动,让老人们感觉到社会的温暖。 (黄自棋 摄) 昨日,武夷山西郊村举办首届乡村传统孝道文化节,村里300多名60岁以上的老人同儿孙一起欢聚一堂,热热闹闹的过个愉快...

宁德3个模范集体和2个模范个人受国务院表彰

台海网10月8日讯 据闽东日报报道 近日,记者从宁德市民宗局获悉,全国民族团结进步表彰大会9月27日在北京举行。大会宣读了《国务院关于表彰全国民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,全国665个模范集体、812个模范个人受到表彰。   其中,宁德市3个模范集体和2个模范个人受国务院表彰。我市受表彰的模范集体为:福安市人民政府、宁德市民族与宗教事务局、宁德...

宁德龙潭村:一个传统村落的“文艺复兴”

闽东日报据新华社福州10月7日电 国庆期间,在福建宁德市屏南县熙岭乡龙潭村,晌午的暖阳里,安详的老人家拄着拐杖,乐呵走过。青石板路,小桥流水,熙攘的游客们忙着拍照嬉戏。村尾的古老廊桥,则屏着呼吸,守望着河床里的潺潺流水……   “品一品当地香醇的黄酒,听一曲温软的四平戏,这里满是乡愁的味道。”来自江西的曾伟两年前便成为龙潭村的“新村民”。两年...

国庆假期 宁德接待游客逾367万人次 实现旅游收入逾23亿元

台海网10月8日讯 据闽东日报报道 10月7日,记者从宁德市文旅局获悉,国庆假期全市旅游市场供需两旺,旅游活动平安有序,服务质量持续改善。截至7日,全市共接待游客367.3万人次,比增24.84%,实现旅游收入237607.76万元,同比增长29.49%。   国庆假期,宁德市各大景区游人如织,太姥山、白水洋、鸳鸯溪、鲤鱼溪、东狮山等传统A级景区仍是游客首选的主要目的地,其...

三明国庆旅游收入再创新高 7天接待游客431万人次

台海网10月8日讯 据三明文旅微信消息 国庆假日期间,天气晴好,三明全市旅游市场供需两旺、秩序井然,旅游景区人气攀升。自驾游、动车游成为主流,红色游、乡村游、康养游产品受到热捧,旅游经济效益明显提升,旅游消费再创新高。 据统计,今年国庆假期期间,三明全市共接待游客431万人次,同比增长17.2%,旅游收入突破26.2亿元大关,同比增长23.5%。 唱响红色主旋...