您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德寿宁试水乡村振兴“领航员”机制

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

改变传统选派年轻干部驻村锻炼模式,让有经验的干部回原籍地任党组织第一书记或村主任助理,以解决农村“领头雁”缺失问题

寿宁试水乡村振兴“领航员”机制

台海网10月8日讯 据福建日报报道  近日,记者走进宁德市寿宁县犀溪镇仙峰村旧小学,只见这个原本荒废的小学已被改建成幼儿园,教学楼墙上张贴着可爱的动物图案。村民叶乃贵感慨地说:“以前,孙子只能送到城关读幼儿园,我还要到城关租房。现在家门口就有幼儿园,这得感谢‘领航员’叶秋玉。”

  去年3月,寿宁县改变传统选派年轻干部驻村锻炼模式,让有经验的干部回原籍地任党组织第一书记或村主任助理,试点建立乡村振兴“领航员”机制,以解决农村“领头雁”缺失问题。

  “有一个熟民情、知民意、会做农村工作的‘领头雁’对乡村发展十分重要。”县委常委、组织部部长雷春雄表示。

  如今,寿宁已有37个村活跃着“领航员”的身影,他们身体力行、建言献策,为乡村振兴注入活力。

  如何遴选“领航员”,寿宁有自己的一套做法。从县直机关遴选出一批年龄在50周岁左右、岗位履历丰富、群众基础好、工作热情高的干部,进行岗前培训,让他们转变角色,理清农村发展思路。培训合格,才让他们回原籍地就职。

  “实践中,这些返乡干部更注重乡亲们的口碑,能够发挥人缘地缘熟络的优势办事创业,避免干部驻村水土不服现象。”雷春雄说。

  “当了‘领航员’,就要为乡亲做实事,大家都看着呢。”竹管垅乡芹菜洋村“领航员”王福生说。

  芹菜洋村海拔517米,基础设施落后,村民长期靠天喝水,有挑井水喝的,也有拉软管从山涧引水的,一下雨水就很浑浊。王福生是县科技局地震办干部,去年,他回到老家芹菜洋任村主任助理,返乡第一件事,就是筹资13万元建设水池和引水管道解决全村饮水问题。任“领航员”以来,他的双休日几乎都在村里度过,先后筹措120多万元,启动建设污水处理管道、改水改厕等项目,并引导贫困户发展莲藕套养田螺。“有了好的带头人,村里处处都是新气象。”村支书林瑞钦说。

  为了让“领航员”更好履职,该县从职责任务、日常制度、工作考评及服务保障等方面作出明确规定,强化“领航员”队伍管理,要求选派的干部常驻、真驻。县委组织部进行专项跟踪督查和考核,对无故不到岗、工作不到位的干部进行谈话规诫直至召回处理。对选派干部致力实施的关乎群众生产生活项目,县里定期召开部门协调会,形成合力助推项目落地。

  据悉,目前,“领航员”们累计筹资近1395万元,项目63个。(记者 陈晓燕 通讯员 吴苏梅)

相关新闻
闽清农村人居环境整治推行“3456”新模式 “六清”见实效“六美”成标配

台海网10月8日讯 据福州日报报道 为贯彻福建省、福州市“三清一改”工作部署,将全域整治农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要内容和基础工作,今年以来福州市闽清县深入开展“六清”专项行动(即清清楚、摆清楚、扫清楚、搭清楚、围清楚、拆清楚)。截至目前,全县271个行政村共清理房前屋后陈年垃圾、废弃物品等各类垃圾3998吨,拆除乱搭盖4029处,清理整顿道...

农村金融提升服务 精准发力乡村振兴

新华社北京10月6日电 看着新建好的宴会厅,村民钟红生的脸上笑开了花。“现在农场的接待能力又提升了,这个大厅能容纳300多人同时用餐,能接待更多游客。”作为江西省赣州市于都县梓山镇河坑村一家家庭农场负责人,钟红生肩负着村里106户村民年底分红的重任。   如今,和钟红生一样,越来越多的乡村农户开始尝试创立家庭农场、农业合作社,一批乡村产业如雨后春笋般...

“争相跳农门”为何变成“我要回农村”?

17年前,吴良宝离家北上外出打工,成为弃乡投城的农民工。5年前,年过而立的他看到家乡的变化后,毅然和妻子辞掉工作,“卷铺盖”回到安徽岳西老家,干起了农家乐,还带领村民在家门口就业,成为乡亲们口中的“小吴总”。 从头一年生意的收支平衡,到现在21间客房一房难求,全年下...

重磅!福建这15个地方太牛了!又添一项“国字号”荣誉!

台海网10月4日讯 据东南网报道 重磅!福建这15个地方太牛了!又添一项“国字号”荣誉!快来为你家乡打call!   近日,农业农村部公布了第九批“一村一品”示范村镇名单,在各地申报推荐的基础上,经专家审核,认定北京市昌平区崔村镇八家村等442个村镇为第九批全国“一村一品”...

福建:省县携手,共促县域全域旅游发展

台海网9月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 9月28日,2019中国旅游投资高峰论坛暨全福游•美丽县域将乐论坛举办,活动吸引了近200名来自各领域的乡村振兴建设者参与。多方共同探讨县域旅游经济发展如何再上新台阶。 会上,福建省旅游发展集团权属企业与将乐县人民政府及有关企业签署了玉华洞、文博小镇两个项目的托管协议及森林康养休闲旅游项目的合作开发协议。这...