您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:“滴水穿石”推进城乡建设 颜值品味两全其“美”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

走进宁德市寿宁县凤阳镇官田村,村中心的荷花池红莲绽放,村民施树芳祖孙二人正在池边漫步,而他们身后,是修葺一新的村小学和刚刚绘制完毕的“人民墙绘”,远处是千亩葡萄产业园,自然风景加上人文气息,一派夏日风光尽显乡村建设的美好;

图为寿宁县凤阳镇官田村,村民施树芳祖孙二人正在荷花池边漫步。何家进摄

走进蕉城区六都村村郊,9月27日刚刚建成通车的宁古高速公路六都枢纽互通式立交,飞跃南北,像一条巨龙盘踞在宁德大地,连接起主城区和刚刚建成投产、年产规模达30万辆的上汽集团乘用车宁德基地;

走进霞浦县牙城镇溪坪溪畔,清水潺潺,丝毫看不出这是经过三格式化粪池特殊处理的农村厕所出水,整个村一改往日的脏、乱、臭的形象,“华丽转身”成为现代化商贸小镇。

这些都是福建省宁德市的城乡建设的缩影。70年风雨征程,如今的新宁德,在城乡建设方面如何塑造“宁德经验”?

宜居宜业宜游:一座新兴港口城市的加速崛起

城市道路945.85公里,城市绿化覆盖面积达到4875公顷,住建部将宁德命名为国家园林城市;

锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业群,搭建起了宁德高质量发展落实赶超新征程的“四梁八柱”,2019上半年宁德全年规模以上工业增加值增长达14.8%,工业税收增长56.1%。

1个世界地质公园、2个5A级景区、2个4A级景区、22个3A级景区……还有“国际滩涂摄影基地”等众多荣誉的加持,造就了宁德年累计接待游客3252.91万人次的生态旅游规模;

60个沿海港口生产性泊位,10个万吨级以上码头,3289.83万吨的沿海港口货物吞吐量,直观反映了宁德港口建设的巨大成就。汽笛声声,一艘艘万吨巨轮在宁德港口泊入与驶出,连接起宁德与世界各地,绘就“一带一路”海上航线的壮美画卷。

“我们在发展城乡建设时,就要做到‘两个坚持’,坚持开发与保护并重,坚持沿海与山区联动。”宁德市副市长吴允明在接受采访时说。

“旧貌换新颜”:城乡风貌改变的“宁德经验”

站在宁德城区街头,放眼望去,山水交融,整个城区郁郁葱葱,城在山中,山在林中。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,宁德市住建局党组书记吴光华这样概括宁德市城风貌的“旧貌换新颜”。

56.7%,这是截至2018年宁德市人口的城镇化水平。近年来,宁德市城市面积迅速拓展,大力实施“东扩面海、北展南移”的战略,推进城市向“临海、环海、跨海”发展,城区面积已达119.91平方公里。

城市拓展的首要问题是基础设施的完善和城市功能的提升,在这方面,宁德可谓“先走一步”。人均14.43平方米的道路面积,55.4万吨的日均供水能力,26万吨的日均污水处理能力以及2012吨的日均垃圾无害化处理能力,让宁德的城乡风貌改变走上了“快车道”。

城乡发展的核心在于统筹城乡的一体化。“千村整治、百村示范”,这是宁德提出的魅力乡村建设战略,30条美丽乡村景观带在宁德区域涌现,同时5镇14村成为中国历史文化名镇名村,6镇28村成为省级历史文化名镇名村,让乡村振兴更具“历史厚重感”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
五星红旗飘在静谧小村庄 海沧美丽乡村处处红

▲五星红旗飘扬在静谧的小村庄 ▲许碧华 ▲蔡陆顺 ▲苏久涓   台海网9月30日讯 (海峡导报记者 余健平/文 常海军/图)一面面五星红旗,如同从旭日上采下的虹,将乡村振兴示范村海沧东孚街道过坂社区,装扮得娇艳动人。   位于天竺山脚下的过坂社区,曾经是海沧的山沟沟,鲜有外...

国庆70周年前夕,于伟国到宁德干了两件事

台海网9月30日讯 据福建日报微信公众号报道 国庆70周年前夕 9月28日至29日 省委书记于伟国 专程到宁德干了两件事: 一件是与刚刚实现脱贫的下党乡干部群众,一起商讨如何深入学习贯彻习近平总书记的回信精神,持续巩固脱贫成果,加快推进乡村振兴。 于伟国一行重走“党群连心路”,与村民促膝交谈,与省市县乡村五级书记和当地群众座谈,提出12条具体举措,要求巩固已...

宁德速度!仅17个月上汽宁德基地就投产,第一辆汽车今日下线

台海网9月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 新中国成立70周年前夕,宁德又抱上了一个“金娃娃”。28日,上汽宁德基地项目正式竣工投产,首款投产车型——插电混动名爵eHS下线。 福建省委书记于伟国,省长唐登杰,上汽集团董事长陈虹出席竣工仪式并共同启动基地投产。 ▲福建省委...

闽北城乡巨变,绘就美丽新画卷

台海网9月28日讯 据闽北日报报道 青山环抱,碧水奔流。福建,是中国最绿的省份。闽北,是福建省最绿的翡翠。然而,守着最美山水的闽北,城乡面貌却一度落后。 70年,闽北在薄弱的基础上艰难起步;70年,城市乡村走向生机勃勃;70年,闽北人用勤劳和汗水绘就水美篇章…… 城乡在变,生活在变。在闽北这块翡翠上,舒展开一幅美丽新画卷。 城市,因水而兴、得水而美、...