您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德两人获评“2019福建省最美科技工作者”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 张颖珍) 近日,记者从宁德市科协了解到,由福建省委宣传部、省科协、省科技厅、省国防科工办联合部署开展的“最美科技工作者”学习宣传活动,经过广泛发动、层层推荐、资格审核、专家委员会评选等程序,产生了10名2019年福建省“最美科技工作者”,他们都是来自科研生产一线的科技工作者的优秀典型。其中,宁德市叶旦旺、刘家富两位优秀科技工作者入选。

  叶旦旺,现任三祥新材股份有限公司董事、技术总监,兼任公司党支部书记,高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。叶旦旺是一个刻苦钻研,踏实工作的人,他主持了福建省重点科研和国家火炬计划等一系列新产品新技术的研发以及产业化项目设计、施工建设和生产准备等工作,这些项目全部通过福建省省级鉴定或验收,获福建省科技进步“三等奖”3项,福建省优秀新产品“二等奖”1项、“三等奖”1项,福建省专利奖“三等奖”2项,宁德市科技进步“一等奖”3项。

  其中,“一步法熔炼二氧化锆颗粒”技术为国内首创,产品质量达国际先进水平;电熔法熔炼高纯氧化锆产品品位达99.81%,通过国际查新为全球同类产品品位最高,该成果产业化项目被列入了2009年度中央新增投资项目,获得国家资金支持;“单晶电熔铝晶粒控制技术”取得的有效晶粒控制比率达到80.4%,超过日本,成为世界第一。

  现如今,这些新产品通过产业化建设,全部实现规模化生产,累计为国家上缴税金约3.7亿元,使三祥公司成为全球 “电熔氧化锆”产品的第二大生产企业和“单晶电熔铝”产品的第三大生产企业,为宁德经济发展做出了突出贡献。

  刘家富,曾是宁德市大黄鱼协会的首任会长,现任宁德市复发水产有限公司运营的大黄鱼育种企业国家重点实验室和福建省国家级官井洋大黄鱼原种场技术顾问,从事大黄鱼等鱼类增养殖技术研发与基层科普工作30余年,成绩显著。

  他投身资源与养殖技术研发,攻克了大黄鱼亲鱼培育、人工催产、自然产卵、仔椎鱼培育等关键技术,并实现了百万尾规模的全人工批量育苗,为大黄鱼人工增殖打下了育苗基础。他构建的大黄鱼产业支撑体系,推进了我国大黄鱼养殖产业化发展,组织申报的各项专利,已获得授权专利6项、实用新型专利21项,保护了我国大黄鱼产业自主知识产权。

相关新闻
中秋高速不免费 宁德高速多个路段需注意

台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 张文奎 通讯员 严火荣) 9月9日,记者从省高速集团宁德管理分公司获悉,根据2012年发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,中秋节不在免费之列。对此,为进一步优化通行条件,我市高速管理部门在中秋前完成全市新增33条ETC通道,以提高高速口通行效率。   该公司相关工作人员告诉记者,中秋佳节回乡探亲及短途自驾...

交警部门发布中秋假期 15个需警惕路段

台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 张文奎 通讯员 章芳汀) 9月10日,宁德市公安局交警支队发布了中秋小长假期间全市需要警惕的15个路段,以提醒市民安全出行。   危险、事故多发路段     ●蕉城   ◆304省道宁德市蕉城金涵亭坪村段及院后村段,起止点:0KM-3KM,村庄路段、长下坡、弯道,请减速慢行、不超车、不占道行驶。   ◆104国道宁德市蕉城金涵...

宁德市中秋节前 市场供销两旺

在霞浦三沙祥辉码头,渔民忙着卸冰鲜,准备节市。 徐烽 摄 台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 张文奎 通讯员 黄起青) “40天前我们就开始准备应对中秋节市了,特别是福鼎白茶最受欢迎,传统茶礼遇上传统节日,需求很旺,最多的一天快递费就要1300多元,目前基本上都发货了。...

福建省第二届“最美教师”陈容斌:山城娃科学素养的启迪者

台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 叶陈芬) 1991年,19岁的陈容斌师范毕业后,被分配到了宁德市古田县吉巷学区下村小学教学点,并挑起了完小校长的重担,从此开始了她二十八年的教学生涯。 “在科学教育的热土上耕耘每一天,收获每一天,快乐每一天,幸福每一天!”这是陈容斌坚守的教育信念。为此,她不忘初心,不懈追求教育梦想,对教学倾注了无限热情。   ...

中秋节前后,宁德动车站将加开7趟动车

台海网9月10日讯 据闽东日报报道(记者 张文奎) 为方便中秋节旅客出行,宁德动车站9月12日至15日间加开7趟动车,具体如下:   9月12日、15日,加开D9878次,厦门北-福鼎,宁德开车时间19:05,途经霞浦、太姥山、福鼎。加开D9877次,福鼎-厦门北,宁德开车时间21:54,途经连江、福州南、莆田、厦门北。加开D9610次,福州-福鼎,宁德开车时间14:55,途经福安、霞...