您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德海上养殖综合整治成效显著:水清了鱼肥了 群众腰包要更鼓了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月28日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图)  “现在的海域又回到30年前的海域了,水质透明清澈环保;食品安全,投入成本低,鱼苗告别白眼病,无需用药!”昨日,福建三都澳食品有限公司尤维德在接受媒体采访时激动地如是说。

在白基湾海域,尤维德向记者们描述2017年之前这片海面所呈现画面:养殖区一片乱象,渔排漂浮林立,养殖所用的白色泡沫浮球和花花绿绿的饮料瓶堆满了海面,不仅养殖密度过大,还极大影响了海上交通运输环境和海洋环境。而如今,一眼望去,是一片波光粼粼、海面洁净的景象,令人如沐春风。

▲整治后白基湾海域一片波光粼粼、海面洁净的景象,令人如沐春风

2017年中央环境保护督察指出福建省部分海域存在高密度养殖问题,对此,福建省制定全省海水养殖清理整顿工作方案,下大力气推动问题整改解决。宁德市以此为契机推进了海上养殖综合整治并取得显著成效。

宁德地处福建省东北部,拥有三都澳、沙埕港等优良港湾,全市海岸线1046公里,海域面积4.45万平方公里,约均占福建省三分之一。以大黄鱼为代表的海水养殖是沿海广大群众脱贫致富的重要途径,曾为闽东“连家船民”转产转业、摆脱贫困做出了重要贡献。目前,宁德已成为福建省乃至全国重要的海水养殖区域,是全国大黄鱼之乡、海参之乡、海带之乡、紫菜之乡、鲈鱼之乡,2018年全市渔业产量达96.7万吨、产值224.4亿元。然而,随着海上养殖业的盲目扩张,无度无序无质养殖问题愈加突出,有些还占用了军事区、航道、锚地、码头等。此外,传统养殖设施抗风浪能力差、易损毁导致大量海漂垃圾长期堆积且难以降解,渔排人员生产生活垃圾污水直排入海,都对海洋生态环境特别是三都澳生态环境和自然景观造成了严重影响。

三都澳白基湾海域是大黄鱼养殖业的重要基地,这里曾因养殖盲目扩张、无序无度,造成海水污染、航道受阻,大黄鱼的质量和价格也严重下跌,成了中央生态环境保护督察关注的重点。8月12日,省委书记于伟国一行乘船详细了解该海域渔排和藻类养殖清退整治及升级改造情况,并登上三都澳食品有限公司的新型塑胶渔排养殖示范点,看整治后渔排养殖和发展休闲渔业旅游的新景象。了解到当地通过有效整治,已清退禁养区渔排12.9万口,升级改造养殖区和限养区渔排18.3万口,逐步实现有序养殖,提高了水质和水产品质,于伟国给予充分肯定。

▲蕉城区海上养殖综合整治前后对比图

为此,从蕉城到霞浦,再到福安,各地在综合整治上所下的功夫,绘就了宁德海上养殖综合整治一张图。海上养殖综合整治是一项涉及群众多、牵扯利益广、整治难度大的工作,也涉及到许多历史遗留问题。做好这项工作不仅要下大决心,还需要强有力的组织保障。

对宁德而言,海上养殖综合整治指挥部就是这场“拉锯战”的主心骨。据宁德蕉城区海上养殖综合整治现场指挥部办公室相关负责人介绍道:“为使压力层层传导到位,让各级各部门从思想意识上重视整治工作,指挥部由党政主要领导亲自挂帅,公检法机关和海军部队也被纳入进来。”

哪里有压力,哪里就会有动力。据了解,在海上养殖综合整治上宁德全市累计投入32.5亿元,清退禁养区渔排12.9万口、藻类2.4万亩;升级改造渔排17.7万口、藻类29.6万亩,无度无序无质养殖局面得到有效扭转,海洋景观和生态环境明显改善。

  整治工作初见成效,得益于党政牵头抓落实,从而使责任更明晰,保障也更有力。指挥部办公室相关负责人介绍:“在资金保障上,我们实现了市、县两级同步投入,并通过PPP模式申请环保专项PSL贷款,对养殖户的改造升级补助达一半左右,不仅调动了养殖户改造升级的积极性,还极大减轻了他们的负担。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
8月26日至9月8日,五地游客游太姥山可享门票半价优惠

台海网8月28日讯 据闽东日报报道(林珺) 为庆祝太姥山旅游集散服务中心启用2周年,8月26日至9月8日,太姥山景区针对部分地区游客推出景区门票5折特惠活动,原价140元/人的景区门票和景交费,现价只要70元/人。   据了解,此次活动面向浙江瑞安、苍南、泰顺、平阳及宁德本地市民,活动期间,来自这些地区的游客,凭有效证件(身份证、居住证或社保卡),即可享受太...

宁德市公布自行设定的证明事项取消和保留情况

台海网8月27日讯 据闽东日报报道(记者 陈薇) 为持续提升“减证便民”行动工作成果,宁德市政府办近日公布我市自行设定的证明事项取消和保留情况。其中,我市地方性法规自行设定的证明事项为0;市政府规章自行设定的证明事项为0;规范性文件自行设定的证明事项共9项,取消9项,保留0项;法律、行政法规授权我市制定规章、规范性文件设定的证明事项为0。 我市取消的地...

宁德市农产品质检中心 质检技术能力通过验证

台海网8月27日讯 据宁德晚报报道(记者 吴宁宁) 记者从宁德市农业农村局获悉,近日,市农产品质量安全检验检测中心顺利通过农业农村部组织的2019年全国农产品质量安全检测技术能力验证。 能力验证是评价实验室和检测机构技术能力的重要手段之一。根据《农业农村部办公厅关于开展2019年全国农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知》要求,市农产品质量安全检验检测...

快看!中华白海豚又双叒叕出现在宁德海域!

台海网8月27日讯 据宁德电视台报道 近年来,随着宁德生态环境的不断改善,素有“水上大熊猫”之称的中华白海豚也更加钟爱宁德海域。   中华白海豚喜现霞浦沙江海域  8月26日下午4点左右,在霞浦沙江海域,多只白海豚突然越过水面。  8月26日,沙江镇干部深入沙江海域实地查...

上半年宁德电子信息 产品制造业效益向好

台海网8月24日讯 据宁德网报道(记者 吴宁宁) 根据市统计局近日公布的数据,上半年我市电子信息产品制造业效益向好。 数据显示, 企业盈利能力增强,实现利润总额57.41亿元,同比增长107.5%,高于全市平均增速59.5个百分点;主营业务收入利润率15.2%,同比提高1.8个百分点。经营效率提高,6月末,总资产周转天数311.1天,同比减少30.1天;应收票据及应收账款平均回收...