您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

【小编探案】: 架空线路下违章施工,行政处罚一万元

www.taihainet.com 来源: 电力好声音 用手持设备访问
二维码

8月2日,宁德市电力执法办完成对110千伏下汽线导线受外力破坏处置事件,处罚肇事方上海某集团有限公司1万元。

电网安全关系公共安全和公共利益,做好电力行政执法工作,保障电网安全和电力的可靠供应,是促进全省经济发展、维护社会稳定及改善民生的一项重大措施,也是全省电力执法办义不容辞的责任。今年来,宁德市电力执法办贯彻落实省电力执法办关于积极执法、勇于执法的工作要求,有力保障电力设施的安全稳定运行。

6月17日,上海某集团有限公司在上汽工业园区110千伏下汽线#92-#93杆导线下方浇筑水泥,施工过程中水泥泵车车臂与#92-#93杆段C相导线安全距离不足放电,造成导线损伤、线路跳闸。

110kV下汽线#92-#93杆段C相导线损伤

110kV下汽线#92-#93杆段C相导线损伤

110kV下汽线#92-#93杆段C相导线地面放电痕迹

国家电网宁德供电公司在发现故障点后,将情况报告宁德市电力执法办,并同步组织人员对导线进行抢修。

该段线路是由宁德市环三投资有限公司出资建设,专供上汽工业园区,上汽集团乘用车宁德基地项目是一个可以助力闽东摆脱贫困、支撑宁德提质赶超的大项目好项目,全市上下都全力以赴为项目建设营造良好环境。

国家电网宁德供电公司输电运检中心负责人阮肇华:“上汽集团是宁德的重点企业,我们有责任、也有义务保障项目工程的可靠供电,我们立即启动应急抢修,利用全张力预绞丝缠绕修复导线临时恢复供电。”

宁德市电力执法办受理案件后,组织执法人员对现场进行勘察,询问相关人员笔录,了解案件过程,确认上海某集团有限在110千伏下汽线保护区内施工,未提前书面告知供电公司,未采取有效安全措施,导致施工过程中水泥泵车车臂碰触导线,破坏电力设施。该行为违反了《中华人民共和国电力法》第五十二条“任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。”、《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第二十四条“在电力设施周围从事爆破等可能危及电力设施安全作业的,作业单位应当在施工作业的三日前,书面通知电力企业,并可以要求电力企业派员到现场实施安全监护。电力企业接到通知后,应当在三日内向作业单位书面提出安全施工建议”的规定。宁德市电力执法办依法对上海某集团有限公司进行行政处罚,责令赔偿导线临时抢修以及后续导线永久性恢复原状的相关费用。

执法人员对现场进行勘察

“关口前移、预防为主”,为有效管控施工外破隐患,宁德市电力执法办人员走访多家水泥搅拌场,对操作人员以案释法开展普法宣传,源头管控。“感谢执法人员的普法告知,以后我们在电力设施保护区内施工作业,才懂得如何采取有效的安全措施,懂得如何保障我们的人身和设备安全。”水泥泵车操作人员感谢道。

“确保电网安全运行,是一项常抓不懈的系统工程,我们将努力打造一支作风优良、执法有力的电力执法队伍,做到有法必依、违法必究、执法必严。同时我们也希望全社会共同参与、各部门共同协作,进一步加强电力设施保护工作,为我省经济高质量发展保驾护航。”福建省电力执法办副主任林礼健说出了广大执法人员的心声。

供稿:福建省电力执法办公室 吴勇

相关新闻
无语!不想分两趟来回跑 核载7竟塞了11人

台海网8月16日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 郑耀鑫 郑秀敏 文/图) 一辆核载7人的面包车,竟然塞进了11人,结果被执勤民警发现,并立即拦下。   8月15日13:42,漳州台商交警大队长沈燕裕带队在辖区开展错峰执勤,错峰小组巡逻到县道角江路与阳光西路交叉路口时,透过车窗玻...

福州盘古天地东南大数据创新创业基地开始主体施工

盘古天地东南大数据创新创业基地效果图。   台海网8月3日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,位于福州滨海新城中国东南大数据产业园的盘古天地东南大数据创新创业基地项目,日前开始主体工程施工,计划明年5月完成主体工程验收。   据投资方盘古天地集团相关负责人介绍,该项目...

福州交警全天候查处乱鸣喇叭 1日又有11辆车被处罚

台海网8月2日讯 据福州晚报报道,近日,为“静”化城区环境,福州交警严查机动车在市区乱鸣喇叭的违法行为。8月1日,交警部门又曝光了11辆乱鸣喇叭的车辆。 昨日曝光的11辆乱鸣喇叭机动车车牌号分别为:闽A513GV、闽A01886F、闽A8687A、闽AB7D50、闽AKR995、闽AR9L91、闽AT2V80、闽AT2639、闽AT3279、闽AT3303、闽AT5004。对相关驾驶人处以罚款20元。 据了解,按照201...

为了哗众取宠让儿子扮八戒坐车顶 老爸开车闯市区

事发晋江青阳,司机因违反禁行令及车顶载人被扣3分,罚款250元 韩某让儿子坐在车顶“游街” 台海网8月1日讯 据泉州晚报报道,为了哗众取宠,司机韩某让儿子戴上猪八戒的面具,坐在厢式货车车顶,沿市区道路行驶博眼球。日前这一幕发生在晋江青阳,韩某因闯禁令、车厢上载人,被交警...

丈夫交通违法被处罚 妻子发朋友圈辱骂交警被拘

台海网7月27日讯 据泉州晚报报道,不满交警对丈夫交通违法的处罚,妻子为替丈夫出头,在朋友圈内用恶毒的语言辱骂交警。妻子这种愚蠢的行为未给丈夫带来任何好处,却把自己也送进了拘留室。 王某梅在朋友圈辱骂交警 王某梅接受调查,被行政拘留7日。 今年7月21日晚9时22分许,洛江交警大队河市中队民警在巡逻至洛江区县道310线河市镇蛟南村路段时,查获闽C349**号牌渣...