您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

30年来发扬“滴水穿石”精神,宁德交出脱贫攻坚答卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  原下党小学(资料图片)

  今日下党希望小学 记者 林熙 摄

    台海网8月10日讯 据福建日报报道

   这些天,习总书记给寿宁下党乡亲的回信,沸腾了寿宁下党乡,更激荡了闽东大地……

  6位写信农民深情回忆,当年习近平“三进下党”,访贫问苦,现场办公,帮助下党乡亲解决难题,摆脱贫困。

  下党乡的徒步调研,正是习近平所倡导实践的“现场办公下基层”的起点,也是后来形成“四下基层”工作制度的重要内容。

  30年来,宁德发扬“滴水穿石”精神,落实“四下基层”工作机制,打好脱贫攻坚战:30年来,宁德累计脱贫77.43万人,造福搬迁4.8万人。全市贫困人口从2015年底的7.25万人降至2019年初的193人,贫困发生率从3.176%降至0.01%。屏南县、霞浦县、古田县、寿宁县等4个省级扶贫开发工作重点县摘帽。

  合力攻坚

  四级书记一起抓

  宁德曾是全国18个集中连片贫困地区之一,脱贫攻坚任务艰巨。

  为此,宁德市委、市政府把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,实施茅草房改造、连家船民上岸等扶贫工程;建立健全精准扶贫领导、一线帮扶、政策保障、财力投入、督查考评、执纪监督等强有力的工作机制。

  四级书记一起抓。为了打好脱贫攻坚战,宁德落实脱贫攻坚党政一把手负责制和市县抓落实工作机制,形成市县乡村四级书记抓扶贫、全市动员促攻坚。

  对于偏僻的贫困乡村,如何更好“挂起钩”,帮扶到村到户?宁德市推行“挂钩帮扶日”制度。对点对户安排包村领导和包户干部,建立每双月17日“挂钩帮扶日”制度,积极开展“六个一”包村工程和“五个一”包户工程。

  全市34名厅级领导率先垂范,每人挂钩1个贫困村和2户贫困户;安排859个市县机关事业单位结对共建,带动全市1.28万名干部挂钩2.27万户贫困户。

  挂钩帮扶,给钱给物,不如给技术。柘荣县林业局高工李晓艳直接挂钩扶贫开发重点乡——楮坪乡的社坪村和彭家山村,挂钩的贫困户涵盖洪坑、彭家山、仙岭等三个村的11户贫困户。当李晓艳得知仙岭村的贫困户郑树和有养蜂经验时,她立即找到老郑,传授养蜂技术,发放林下养蜂补助,鼓励他扩大蜜蜂养殖规模至100箱。

  同时,宁德率先成立市县精准扶贫督导室。建立扶贫领域精准监督责任清单、精准监督1+X工作机制,做到“3个100%”,即对100%的乡镇开展扶贫领域监督、对100%的贫困户开展入户访查、对发现的问题100%处理到位。

  此外,市、县两级财政预算支出向脱贫攻坚倾斜,每年新增财力的80%用于精准扶贫;每年严格考核县(市、区)党委政府的脱贫攻坚成效……

上一页 1 23下一页
相关新闻
有情才是真豪杰 追忆宁德市公安局蕉城分局副局长杨春的故事

爱心不间断   台海网8月4日讯 据福建日报报道 “病人生命垂危,必须尽快手术。”2004年,突如其来的病危通知,让蕉城区公安分局原禁毒大队民警马力生一家措手不及。   那天,突发大出血的马力生,被紧急送往医院救治。得知消息的杨春匆匆赶到,首先稳定了家属的情绪,在知道了...

厦门海沧区招募百名“爱心妈妈”

动人以行不以言 赠人玫瑰,手留余香 亲爱的海沧姐妹们 远方山区的困难孩子正需要关爱 你们愿意当一位“爱心妈妈”吗? “爱心妈妈”公益活动 为进一步贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚决策部署,弘扬扶贫济困传统美德, 助力积石山县等协作地区如期完成脱贫攻坚目标任务 ,海沧...

190余名台胞赴福建宁德参观考察

中新网宁德7月31日电 (林榕生)7月25日以来,分两批从台湾而来的196名青年及教师,分别到福建宁德市蕉城区、柘荣县参观考察。   在蕉城,128名台湾青年、教师先后参观了三都镇斗帽岛旅游景区、霍童镇明清古街、宁德时代新能源科技有限公司等,了解蕉城的旅游产业发展状况、投资创业环境等。   台湾青年李亦骐称,在这里可以看到最古老的中华文化的延续,觉得很不错...

独木冲浪!宁德这项非遗绝技了不起!

福建日报APP—新福建 7月31日报道(福建日报记者 陈晓燕 通讯员 李加进 文\图)近日,记者来到宁德市蕉城区洪口乡大道头村,只见几十名“独木冲浪”表演者手执竹篙,脚踩一根竹木,沿着霍童溪顺流而下。一路激流险滩,好不危险。可驾驭者却始终气定神闲,原木似长了吸盘似的吸附在他们的脚下,独特的技艺表演,吸引了众多游客和摄影爱好者。  “中华一绝”  “独...

宁德:抱好“金娃娃”,蕉城有办法

台海网7月31日讯 据福建日报报道,作为宁德时代新能源的配套供应商,近日,由蕉城区乡贤付文辉创立的宁德思客琦智能装备有限公司正式投产了。 这家公司主要从事机器人自动化、智能化装备设计开发、软件开发及服务等,产值可达10亿元以上。 思客琦公司落户蕉城,是蕉城区发挥“亲情、乡情”招商的结果。近年来,蕉城区创新工作机制,成立区招商中心,大力推行以园区招...