您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

天堑变通途 旧貌换新颜——幸福下党再出发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

8月6日,寿宁下党,修竹溪上的鸾峰桥里,慕名前来考察、观光的游客络绎不绝。

台海网8月7日讯 据闽东日报报道

“人气旺才会财气旺,发展才能更旺!”桥畔的“幸福茶馆”里,72岁的王光朝老人忙碌地招呼着前来喝茶的游客。在他的印象里,多年之前的下党就是“坐井观天”,人走出去都难,更别提有客人来。

昔日下党,无公路、无电灯、无自来水、无办公场所、无财政收入,“五无乡”穷出了名,人均年收入不到200元。

30多年前一个南北奔波的卖茶故事,至今让王光朝老人记忆犹新。蜗在大山里的下党,地无三尺平,种点茶叶都难。王光朝上山采野茶,正在坐月子的妻子背着孩子在家制茶,夫妻俩辛苦一个多月时间攒下了68斤茶干。没路没车,王光朝挑着茶叶先是翻山越岭来到40多华里外的平溪乡卖,一问价钱一斤才3.8元。低价,没舍得卖,他又一路挑回来。翌日一大早,他又挑着茶叶朝35华里外的托溪乡奔去,没想价格更低——1斤2.8元。“卖还是不卖?总不能再挑到更远的浙江去卖!”王光朝欲哭无泪,最终也只能无奈地卖掉。

“真是穷怕了,就盼着能过上好日子!”王光朝和众乡亲心头满是憧憬。

时间在1989年7月19日定格。这一天,时任宁德地委书记的习近平披荆斩棘、跋山涉水来到下党,现场召开扶贫办公会,谋划发展路子、解决发展难题。此后,他又两进下党,为山乡人民带去脱贫希望、发展甘露。山坳乡村,翻开了历史新篇。

上一页 1 23下一页
相关新闻
总书记的回信让寿宁下党乡沸腾了

福建日报APP-新福建8月6日 (福建日报记者采访组 )习近平总书记4日给寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。总书记的回信引发热烈反响。请看福建日报记者从前方发回的报道—— 下党乡乡长项忠红:把总书记回信当作下党发展新起点 习近平总书记给我们回信了,我们下党乡干部群众激动不已,备受鼓舞。正是依靠党...

大山深处的脱贫“突围战”——来自青海玉树囊谦县的一线调研

光明日报记者 李慧 尚杰 张燕 万玛加   驱车行进在青海玉树巴塘草原的214国道上,一座座风景各异的大山从两侧掠过,高耸入云的垭口和山脊、攀绕于半山腰的柏油路,诠释着海拔高和距离远给这片土地带来的发展障碍。高寒、缺氧、基础设施滞后、公共服务不足,让囊谦成为深度贫困的代名词。   发展机遇和资源优势并存——这里是三江源自然保护区腹地,曾是玉树历史上...

服务“三农”,助力脱贫,咱们农民自己的频道即将开播!

7月29日,中央广播电视总台在梅地亚中心举行CCTV-17农业农村频道试验播出新闻发布会。CCTV-17农业农村频道将于8月1日试验播出,并计划在9月23日第二届中国农民丰收节当天正式开播。 △发布会现场   全新开播的CCTV-17农业农村频道以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神...

苗山脱贫影像志——乌英苗寨的“娘子军”

部分参与乌英苗寨河堤修筑工程的妇女在劳动间歇合影(7月2日摄)。   乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。这里地处偏远,山多地少,目前寨子里还有59户贫困户。  ...

科学家程积民扎根固原40年 带动30万贫困户脱贫

程积民在宁夏云雾山国家级自然保护区查看植被生长情况(6月18日摄)。 新华社记者 李一博 摄   新华社西安7月28日电 题:白发换青山 花甲槿正荣——农业科学家程积民扎根宁夏固原40年守望“平凡”   新华社记者沈虹冰、姚友明   宁夏固原云雾山区,绿意盎然。   64岁的西...