您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

有情才是真豪杰 追忆宁德市公安局蕉城分局副局长杨春的故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

爱心不间断

  台海网8月4日讯 据福建日报报道 “病人生命垂危,必须尽快手术。”2004年,突如其来的病危通知,让蕉城区公安分局原禁毒大队民警马力生一家措手不及。

  那天,突发大出血的马力生,被紧急送往医院救治。得知消息的杨春匆匆赶到,首先稳定了家属的情绪,在知道了病情的严重性后,杨春立刻联系了省立医院医生,在他的积极奔走下,马力生进行了手术。

  马力生还是走了。这时,热心肠的杨春再次挺身而出,主动帮忙料理丧事,并亲自为马力生更衣入殓。

  一个幸福的三口之家,突然失去父亲,就失去了家里的主心骨。马力生的离世,让他的家人失去了主要生活来源,仅靠其妻子微薄收入抚养未成年的儿子。

  从2004年一直到杨春牺牲前,他对马力生的遗属关怀备至,时常上门走访慰问,送上慰问品和慰问金。

  对于马力生的儿子马文杰,杨春如同父亲般,给予他许多无私的关爱和温暖。平日里,杨春时常与马文杰谈心,跟踪了解他的学习情况的同时,积极帮助他解决遇到的困难。

  转眼间,马文杰顺利拿到了高中毕业证。此时的他,却开始对自己的前路产生迷茫。在与杨春的一次交谈中,马文杰说出了心中的苦恼。

  “要么继续求学,要么你就入伍当兵吧!”在给出两个建议后,杨春随即着手帮忙联系推荐学校,他还是希望马文杰能够先读好书,再做进一步的打算。“父亲和杨叔叔对我的影响很大,我暗下决心也要去部队历练一下,培养良好的工作作风。”马文杰说。当得知马文杰愿意应征入伍,杨春又马不停蹄为其对接相关部门,指导报名等事项。最终,马文杰正式参了军。

  在马文杰入伍期间,杨春始终与其保持联系,密切关注其在部队的情况。2010年,面对服役期满的马文杰,杨春又忙着对其回到地方的择业进行指导。

  “杨春叔叔就像亲叔叔一样,是一个凡事都可以找他商量,帮你出谋划策的人。15年来始终如一的关怀照顾,我们早已跟亲人一样了。”15年里,杨春无微不至的关心,让失去爸爸的马文杰深受感动。

  平息信访案

  “我已经上访过很多次了!你们今天必须要让他给我个交代,不然我就不走了!”2009年3月的一天,宁德市公安局蕉城分局信访科接待了一个上访户老尤,他情绪激动,控告卓某钦帮助其子小尤办理赴马拉维旅游签证手续和出境劳务协议,让小尤到马拉维打工,致使小尤出现严重精神分裂,要求公安机关立案调查。

  经多方取证,民警证实,小尤、冯某进、雷某辉等人均是依法取得护照签证办理务工相关手续,务工期间未发生被侮辱、虐待、超强度工作等现象,且小尤回国前精神正常,因此综合认定卓某钦不构成违法犯罪,作出不予立案决定。

  “我们了解您的心情,但这个案件我们调查过了,卓某钦确实没有违法犯罪,这个案子我们没法立案。”蕉城分局领导多次约谈老尤,耐心解释不予立案的理由及法律依据,告知其享有的权利和可申请复议的部门。然而,老尤申请复议未果后仍心存不甘,多年来一直通过写举报信、上访等方式,向上级领导和信访部门反映情况。

  2012年,杨春接手此案后也感到棘手,他多次调阅卷宗、走访当事人,转变劝导方式,积极从情感关怀入手,真心实意帮他解决问题、化解矛盾。

  起初,老尤不爱搭理,冷言冷语,但杨春并不气馁,仍多次登门拜访。在一次走访中,杨春发现老尤家庭贫困,他主动出资给老尤送去慰问品,并多次走访地方民政部门反映情况,帮助老尤申请到困难补助金。

  在了解到小尤在福州住院没有床位后,杨春主动联系朋友,协调解决,为小尤住院提供了方便。

  就这样,隔阂、误解在杨春一次次真诚打动下消弭。

  渐渐地,老尤把杨春当成了朋友,听得进杨春给的意见,还经常找杨春喝茶、聊天。

  今年1月27日,在杨春同志遗体告别仪式上,老尤流泪说道:“杨副局长待我像兄弟,今天,我来送兄弟最后一程。”

相关新闻
190余名台胞赴福建宁德参观考察

中新网宁德7月31日电 (林榕生)7月25日以来,分两批从台湾而来的196名青年及教师,分别到福建宁德市蕉城区、柘荣县参观考察。   在蕉城,128名台湾青年、教师先后参观了三都镇斗帽岛旅游景区、霍童镇明清古街、宁德时代新能源科技有限公司等,了解蕉城的旅游产业发展状况、投资创业环境等。   台湾青年李亦骐称,在这里可以看到最古老的中华文化的延续,觉得很不错...

独木冲浪!宁德这项非遗绝技了不起!

福建日报APP—新福建 7月31日报道(福建日报记者 陈晓燕 通讯员 李加进 文\图)近日,记者来到宁德市蕉城区洪口乡大道头村,只见几十名“独木冲浪”表演者手执竹篙,脚踩一根竹木,沿着霍童溪顺流而下。一路激流险滩,好不危险。可驾驭者却始终气定神闲,原木似长了吸盘似的吸附在他们的脚下,独特的技艺表演,吸引了众多游客和摄影爱好者。  “中华一绝”  “独...

宁德:抱好“金娃娃”,蕉城有办法

台海网7月31日讯 据福建日报报道,作为宁德时代新能源的配套供应商,近日,由蕉城区乡贤付文辉创立的宁德思客琦智能装备有限公司正式投产了。 这家公司主要从事机器人自动化、智能化装备设计开发、软件开发及服务等,产值可达10亿元以上。 思客琦公司落户蕉城,是蕉城区发挥“亲情、乡情”招商的结果。近年来,蕉城区创新工作机制,成立区招商中心,大力推行以园区招...

晋江回应“洗浴中心经营场所在公安局厕所”:骗取登记

网传营业执照 台海网7月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 针对福建晋江市一洗浴服务中心营业执照显示其经营场所位于晋江市公安局厕所一事,晋江市市场监督管理局相关负责人7月27日下午向澎湃新闻表示,经核查,发现是当事人在进行个体户智能化登记时虚构经营地址,其行为构成提交...