您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:抱好“金娃娃”,蕉城有办法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网7月31日讯 据福建日报报道,作为宁德时代新能源的配套供应商,近日,由蕉城区乡贤付文辉创立的宁德思客琦智能装备有限公司正式投产了。

这家公司主要从事机器人自动化、智能化装备设计开发、软件开发及服务等,产值可达10亿元以上。

思客琦公司落户蕉城,是蕉城区发挥“亲情、乡情”招商的结果。近年来,蕉城区创新工作机制,成立区招商中心,大力推行以园区招商、产业招商、以商招商为主,配套小分队招商、协会招商的“3+2”招商模式,积极组织参加重大招商活动,并对招商项目实行跟踪服务机制,争取多抱几个“金娃娃”项目,促进快签约、快落地。

宁德锂电新能源、新能源汽车、铜材料等三大主导产业主要落地于蕉城区。为了补链建群,宁德市、蕉城区采取产业链招商,推动形成三大千亿产业集群。2018年,蕉城区共签约项目40个,总投资约367.7亿元。

如何搭建好产业发展平台,让“金娃娃”落地生花?蕉城区深入实施“万亩千亿”平台打造计划,7000多亩三屿园区和1500多亩的三都澳大黄鱼产业园区,着力构建产业与园区相得益彰、空间布局与生产力布局有机统一的区域发展平台,提高产业承载能力,确保项目引得进、落得下。

不仅如此,蕉城区还从各方面为“金娃娃”做好要素保障。比如,采取乡镇成建制包干、区直单位包户、项目安征迁专项攻坚行动等办法,打破人员调配、使用、管理等方面壁垒,建立山区支持沿海、机关支持乡镇的协作体制。

“我们发动干部到现场找办法,到一线去谋对策,千方百计做好项目的各种要素保障。”蕉城区委书记毛祚松受访时说。

打通路网,为重点项目建设开辟绿色通道。宁德福宁北路七都溪特大桥是连接宁德市区与蕉城三屿园区的重要交通配套设施,也是上汽宁德基地项目未来物资运输主通道。7月7日上午,福宁北路七都溪特大桥顺利实现全线贯通,进入体系转换、桥面系施工及附属设施施工阶段,预计于9月底建成通车。

为了服务好三大主导产业,蕉城区还引进一批旅游业、电子商务、现代物流、金融保险等服务业“补短板”项目,为主导产业提供有力支持。

扶持产业发展,需要“真金白银”。蕉城区出台“设立产业发展扶持资金促进有效投资的实施方案”,设立5年1个亿的产业发展扶持资金,2018年兑现扶持资金884.56万元。吸引投资资本机构入驻蕉城区,上半年,蕉城区创投大厦揭牌成立,深圳前海勤智国际资本管理有限公司、中信建投证券股份有限公司成为首批入驻机构。

相关新闻
福建:家庭经济困难学生认定办法出台

台海网7月24日讯 据福建日报报道,日前,省教育厅、财政厅、农业农村厅(省扶贫办)、人力资源与社会保障厅、民政厅、退役军人事务厅、公安厅、应急厅、残联等9部门共同出台《福建省家庭经济困难学生认定办法》。《办法》明确8种家庭经济困难学生类型,6项认定依据及2档认定等级,并提出家庭经济困难学生“信息比对认定、量化评估认定、学校评审认定、学校调查认定”...

福建家庭经济困难学生认定办法出台 明确8种类型

台海网7月24日讯 据福建日报报道,日前,省教育厅、财政厅、农业农村厅(省扶贫办)、人力资源与社会保障厅、民政厅、退役军人事务厅、公安厅、应急厅、残联等9部门共同出台《福建省家庭经济困难学生认定办法》。《办法》明确8种家庭经济困难学生类型,6项认定依据及2档认定等级,并提出家庭经济困难学生“信息比对认定、量化评估认定、学校评审认定、学校调查认定”...

92头“二师兄”跨省“偷渡” 夜经宁德高速被拦

图为高速民警与动检站工作人员成功拦截涉事车辆执法现场。詹李香 陈建升 供图 台海网7月23日讯 据东南网报道, 7月20日晚,一辆运载92头生猪的车辆驶入福建闽浙省际收费站,目的地前往广州梅县。当晚,动检站工作人员与高速民警跨区域配合及时拦截了这一车无合法手续的生猪。 当日1...

宁德:推进新型渔排保险 政府补贴50%保费

台海网7月23日讯 据福建日报报道,近日,宁德在全市范围推广海上渔排升级改造项目保险试点工作,政府补贴50%保险费。 宁德市海洋资源丰富,海岸线占全省三分之一,海上养殖业发展迅速,已成为沿海群众脱贫致富的主要手段。福安、蕉城、霞浦、福鼎等地海域因养殖业发展形成“海上浮城”。但这些渔排绝大多数为传统木制,耐用性和抗风浪性很差,每年台风季节,恶劣天气...

福建宁德组团赴台考察交流 推动两地经贸合作

中新网台北7月15日电 (记者 吕巧琴)福建宁德市政协副主席陈美莺15日率团抵达台北,展开台湾考察交流之行,推动宁台经贸文化交流合作,助力宁德融入台胞台企登陆“第一家园”建设。   甫抵台北,陈美莺一行即与台北市闽东同乡会座谈交流,进一步加深联谊、增进感情。   “很高兴来台和乡亲再度齐聚一堂。”陈美莺表示,这两年因接待返乡团和带团来台参访,大家见面...