您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:新城新景新画卷 滨海宜居新城正崛起

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月3日讯 据闽东日报报道,《习近平在宁德》系列采访实录在宁德持续引发热烈反响。撤地设市,推进中心城市建设,是闽东人的三大梦想之一。滴水穿石,逐梦前行。而今,一座山水城林相融的滨海宜居新城正崛起海西东北翼——

华灯初上,夜色如水。每天饭后,市民唐文都会在塔山下沿着东湖走上一大圈,散步消食。

此时,他的眼前,铺展开的是一片璀璨的城市灯火。岸边,沿湖的灯带、光影变化的彩虹桥、亮丽大方的体育中心新场馆,霓虹闪烁、五光十色;湖面,是水波揉碎的灯影,水动影摇,如梦似幻。

“宁德城市的夜景是越来越美了!”绚烂夜色,唐文感慨连连。

在他的印象里,20多年前,当他考取宁德师专,到宁德求学时,这里还是一片荒草凄凄的滩涂地,就连宁德城也有些“小气”。高楼大厦不多,繁华热闹的街道没几条、不经逛,晚上八九点后,街头便已人影稀疏。

而今,转眼云烟,沧桑巨变。一座山水城林相融的滨海宜居新城崛起海西东北翼,一城新景、一湖画意,深深感染着每一个闽东人。

昔日的宁德城是在三都澳边的小渔村上建起的小县城,两山夹峙,城区呈狭长的条状分布,形同芭蕉,“蕉城”由此得名。落后的城市发展建设,“路不平,电常停,电话不灵”,成为当时城区的真实写照。如今作为中心城市重要组成部分的东侨新区,那时更是“纯粹的乡下”,满眼荒滩。

当年的一个细节,至今令人印象深刻。当时许多机关单位下乡前的集中地点都会通知在“红绿灯路口”,为何?只因当时整个市区就南北交叉路口一组红绿灯!中心城市建设的滞后,可见一斑。撤地设市,推进中心城市建设,由此也成为了闽东人当年的三大梦想之一。

滴水穿石,逐梦前行。1999年11月14日,国务院批准宁德地区撤地设市,成立宁德市人民政府,2000年11月14日正式挂牌,闽东人民奋斗不止的“城市梦”圆了!以此为起点,宁德翻开了充满憧憬与机遇的新篇章,走进了中心城市发展的新时代。东拓面海,南北延展;跳出旧城,拓展新城;东接大海,坐拥东湖,一幅“城在海边,湖在城中”的优美城市画卷徐徐展开——

路网先行,宁川路、塔山路、福宁路等宽敞大道应势而生,城市路网框架不断拓展,市区交通四通八达。

新区建设,随着路网的完善,荒滩起宏图,城市空间不断扩大,一大批住宅小区竞相落成,宁德体育中心、艺术馆、会展中心、规划展示馆等城市功能设施也相继建成投运,城市功能不断完善。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“宁德高铁二站设站选址”靠投票?欺骗了百万宁德人!

台海网7月3日讯 据东南网报道,近日,宁德市民朋友圈流传题为《宁德高铁二站设站选址,你希望建在哪里?》的帖子并“希望”网友为家乡选址投票! 图为营销号发出的投票帖子,假的! 记者核实发现, 所谓的“高铁二站选址” 实为营销号为吸引流量编造的虚假信息 多地网警已辟谣! 帖子称,目前多地城市都在规划第二条高铁线路,宁德正在进行高铁新设站的选址工作,宁德...

海峡青少年活动中心年底交付使用 位于滨海新城

台海网7月3日讯 据福州日报报道,昨日上午,位于福州滨海新城的海峡青少年活动中心项目现场一片忙碌。记者看到,中心敞开式的厅堂与天井融为一体,回字形屋顶4个角均向上飞扬,显得美观、大气,建筑内部已被清晰划分为多个功能区域。 据代建方福州新区开发投资集团有限公司海峡青少年项目经理吴文星介绍,该项目整体5层、局部5层半,总建筑面积约6.5万平方米,目前已...

宁德在福建省率先设立台港澳人才驿站

台海网7月2日讯 据福建日报报道,6月28日,宁德市台港澳办在全省率先设立台港澳人才驿站,并在台港澳人才相对集中的宁德师范学院、福建联德企业有限公司设立人才驿站联谊点。   近年来,宁德市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等主导产业快速发展,为宁德与台港澳人才交流合作开辟了广阔空间。宁德市相继出台一系列惠及台胞的政策措施,不断优化人才发...

宁德在福建率先设立台港澳人才驿站

台海网7月2日讯 据福建日报报道 6月28日,宁德市台港澳办在全省率先设立台港澳人才驿站,并在台港澳人才相对集中的宁德师范学院、福建联德企业有限公司设立人才驿站联谊点。   近年来,宁德市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等主导产业快速发展,为宁德与台港澳人才交流合作开辟了广阔空间。宁德市相继出台一系列惠及台胞的政策措施,不断优化人才发...

福建省广大干部群众认真学习《习近平在宁德》采访实录

台海网7月2日讯 据福建日报报道,关切始终如一,前行充满力量。 紧密结合习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神和习近平总书记在福建工作期间的创新理念、生动实践,引导全省党员干部不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,是福建开展主题教育的一大特色。 从5月20日起,学习时报连载采访实录《习近平在宁德》。连日来,我省第一批开展“不...