您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

安溪蓬莱有个免费“奉粥点” 爱心早午餐温暖你我他

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  越来越多人到“奉粥点”享用爱心早午餐

  核心提示

  台海网6月16日讯 据泉州晚报报道  有人说,天下没有免费的午餐,可在安溪县蓬莱镇联盟村,却有这么一个地方,为周边的困难群众、老人等群体以及偶尔来不及做饭的群众,免费奉上早餐、午餐。近日,记者走访了这个充满爱和温暖的地方。□记者吴志明文/图

  现场: 40多位村民享用免费午餐

  13日11时许,记者来到安溪县蓬莱镇,爱心粥点设在该镇案山小学旧址校舍一楼的一间教室里。走在通往该教室的过道时,迎面墙上写着几个大字“保安爱心粥”,通道里已经有10多人在等待。他们有男有女,以老人居多。走进该教室,里面摆放着四张大圆桌,圆桌中间都放着一大盆卤面,桌子周围摆着塑料椅子。当天中午吃的是卤面,工作人员黄美华正在将卤面打进一个个碗里。

  几分钟后,柯保安和爱人赖金凤招呼老人进来。很快,四张圆桌就坐满了人。老刘和老伴来得比较晚,柯保安一边和他们打着招呼,一边将他们引到人比较少的圆桌旁坐下。记者粗略数了一下,当天中午来的有41人。看到人来得差不多了,柯保安就招呼大家开始用餐。他们夫妻俩和黄美华将已经打好的卤面送到老人面前,其中有几个男的用的是大碗,“他们的食量比较大,我们特地给他们准备了大碗。”柯保安介绍。

  大家开始吃了起来,吃完了就从桌子上的盆里继续添加,很快,盆子也见了底。黄美华则端了一碗面,站在一名小女孩的旁边喂她。据介绍,小女孩因为智力发育比较慢,经常要大人喂着吃。10多分钟后,大家吃完了,便将碗拿到前面的一个大桶里,而后离开。有几个人帮忙将塑料椅子收拾起来,就餐者柯油根则推着装满碗的桶来到洗碗池旁,黄美华开始洗起了碗。

  讲述:如今每个月成本近万元

  柯保安是一名旅新侨胞,今年70多岁,乐善好施,数十年如一日把敬老爱老助老当成自己的分内事,省政府曾授予他“惠泽桑梓”匾牌,表彰其贡献。他告诉记者,“保安爱心粥”于去年5月8日开始奉粥,一开始只提供早餐,早上6点多开饭。今年6月3日新增午餐,除了卤面外,店里还会提供炒米粉、咸饭等。

  说起开办免费“奉粥店”的初衷,柯保安深有感触地说,他长期奔赴在公益第一线,经常下乡慰问贫苦孤寡老人,发现虽然送了米和油,但有些老人年纪太大了不会煮,有些老人有了米和油,却没有柴火可以烧。种种原因使得他们奉献的爱心大打折扣。

  “老人苦了一辈子,如果三餐没有办法保证,那也太让人心酸了。”他之前在河南省支持别人经营爱心粥,在安溪湖头也支持泉州爱心妈妈之家开爱心粥店。于是,他萌生了在家乡开免费“奉粥店”的想法,并得到了爱人的支持。

  去年5月8日,“保安爱心粥”开始奉粥,并请了黄美华来帮忙,场所则由案山学校免费提供。刚开始知道的人比较少,来吃的人并不多。但随着时间的推移,来吃的人越来越多,范围也慢慢扩大。“目前每个月费用在1万元左右,这其中有一部分来自兄弟姐妹与身边的爱心人士捐助,还有一部分由我自己支付。”柯保安说。

  希望:更多人参与其中传递爱心

  黄美华表示,她每天早上3点多就开始煮饭,老人6点多就会来吃。“虽然是一些简单的饭菜,我们也希望有需要的人能像在家里一样,吃得方便,吃得开心”。同时,他们还准备了三个饭罐,每餐没有吃完的都会打包好,让一些家里比较穷的老人带回去。

  在“奉粥点”的厨房,记者看到案板上放着苦瓜等蔬菜,冰箱里则有虾米、肉等食物,地上还摆放着金龙鱼大豆油。柯保安表示,自己做善事感动了邻居,不少人都将自己家里种的菜送过来。

  来自联盟村的刘参阿婆今年93岁了,家人都在厦门,她一个人在家,平时都是自己做饭。现在有了免费“奉粥点”,她在早餐和午餐时段都会来这边吃,“很好吃,很方便。太谢谢保安了。”

  柯保安表示,希望能够有更多爱心人士、更多志愿者参与进来,帮助更多的老人,将爱心传递下去。

相关新闻
安溪:筑好“暖心巢” 跨海引“金凤”

台海网6月11日讯 据福建日报报道, “来安不觉身是客,直把茶乡当故乡。我将团结会员为安溪发展作贡献。”日前,安溪在全国成立首个县级台湾人才协会,成立大会上,首任安溪台湾人才协会会长谢斌晖表示。   两岸交流,人才先行。山区县安溪充分发挥对台优势,先行先试,出台了一系列充满含金量与含情量的惠台政策,吸引大批台湾人才齐聚茶乡、挥洒才情,努力筑好“暖...

兴泉铁路项目顺利推进 安溪段隧道掘进和站房建设紧锣密鼓

兴泉铁路安溪东站站房效果图 台海网6月5日讯 据泉州晚报报道,记者昨日了解到,兴泉铁路安溪段项目推进顺利。全线控制性工程之一、全长6.2公里的灯峰隧道预计年底可实现全线贯通。此外,安溪东站站房有望于明年年底竣工。 兴泉铁路正线全长496公里,设计时速160公里,为国家一级铁...

安溪竹藤编:好工匠是这样炼就的

台海网5月30日讯 据福建日报报道,一把篾刀,一双巧手,经与纬的交融,浅与深的变幻,成面、成体,这就是竹编。 23日,记者来到安溪藤铁工艺品基地,带你领略“指尖上的魔幻艺术”。 在传承中不断突破 8时许,安溪藤铁工艺品基地,没有见到一般制造车间的喧嚣和混乱,而是异常宁静。走进手工编织间,几位手工技师正忙得不亦乐乎,一根根粗细各异的竹条在手指间翻飞,...

托起最美“夕阳红” 泉州安溪打造养老机构与医院绿色通道

台海网5月27日讯 据福建日报报道 安溪县城厢镇员宅村80多岁老人姚金来,以前几乎足不出户,自村里的居家养老日间照料中心成立后,他成了照料中心的常客,生活变得多姿多彩。   养老问题是不容回避的社会问题,单一政府资源无法有效应对。近年来,安溪通过政府引导,鼓励并调动社会、市场等多方力量共同应对,努力打造养老机构与医院之间的绿色通道,促进医养有效结...

安溪铁观音茶文化系统申报全球重要农业文化遗产

台海网5月23日讯 据泉州晚报报道,记者从安溪县有关部门了解到,当地正稳步推进安溪铁观音茶文化系统申报全球重要农业文化遗产。 早在2002年,联合国粮农组织(FAO)发起了“全球重要农业文化遗产”保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系。与一般文化遗产有所不同,农业文化遗产是一个开放、动态的系统,在保护过程...