您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德市“八闽夏都”发力老城改造提升

www.taihainet.com 来源: 闽东日报数字报 用手持设备访问
二维码

  台海网5月11日讯 据闽东日报报道  时值初夏,寿宁山城进入一年里最清新怡人的时节。漫步于寿宁城区主街道胜利街 ,你会发现道路变开阔了,群众休闲活动场所增多了,花木掩映中的路面愈发干净整洁,贯穿县城的蟾溪也更加清澈畅通了……昔日狭窄逼仄的老城区,正转身成一个生态、文明、卫生的怡人山城。

  “八闽夏都,自在寿宁。打造生态宜居鳌城,既关乎寿宁的对外形象,也是县委县政府为民办实事的重要民生工程,牵动每一位县城居民的幸福指数。”鳌阳镇党委书记黄武介绍,作为县城所在地,寿宁县和鳌阳镇近年来积极回应民众呼声,从拓展城市功能、提升文明形象、推进综合治理三管齐下,改造提升老城区,满足广大居民对洁净舒适人居环境的企盼。

  “县在翠微处”,是明代文学家对寿宁县城所处自然生态的形容。近年来,在推进全域旅游发展中,这个地处闽浙边界的高山县城更加凸显度假休闲栖居功能。然而,长期以来,旧城区一度面临建设发展滞后窘境。区域面积只有1.26平方公里,居住人口却达4万多人,其间人均建设用地不足30平方米,大大低于全国县城人均用地水平,且建筑密度高、住宅间距小、人口密度大、环境质量差。同时,城区在市民游览、休憩娱乐、健身公共场所等城镇基础配套建设上亦显滞后,已无法满足群众日益增长的精神文化生活需求。

  如何破题?近年来,寿宁县和鳌阳镇两级党委、政府以深入开展“创文明城、迎省运会”活动为契机,统筹推进省级文明县城、省级森林城市和省级园林城市的“三城同创”,实施交通畅通、供水安全、防洪防涝、城乡洁净、景观提升工程等基础设施建设。

  通过“减法”给民生项目腾出空间。该县对街道两侧属于集体建筑用地以及违章建筑用地只拆不建,用于建设停车泊位或绿化美化。用好“加法”进一步完善城市基础配套。抓好蟾溪生态治理、县城雨污管网及生活污水处理厂提标改造、县体育馆、三峰主题公园二三期等项目建设,全面改善人居环境,促进城区和谐美丽。在县、镇两级及有关部门的合力推动下,老城区综合承载能力不断得到增强,休闲宜居指数不断提高。

  在旧城功能提升中最具代表性的无疑是三峰公园。时隔两年,记者再度在夕阳下登临三峰公园,这里已然成为市民和游客放松身心的惬意去处。   (下转第2版)  (上接第1版)

  据悉,该公园规划占地面积2563亩,分鳌阳镇老城区、茗溪新区和际头仔三个片区,总投资7亿余元,建设期限15年。“全面建成后,将成为一个生态环境优美、季相景观丰富、服务设施完善、满足不同层次需求的综合性城市山地公园。”黄武介绍,目前,三峰公园休闲广场、东门、北门已建成,绿化景观提升与配套基础设施工程也在不断推进中。

  在三峰公园加紧建设的同时,城区中新增的绿地和花园也给群众带来了别样的温馨感受。

  在城区胜利街沿街小花园中,一对对夫妻带着子女散着步,一位位白发苍苍的老人坐在花圃边悠闲地晒着太阳。很难想象,在不久之前,这里还是一片违章搭盖的简易房。“以前,周边连个休闲的场所都没有。政府将这片违章建筑拆除后改建成花园,对我们居民而言无疑是做了一件贴心事。”住在胜利街后叶巷的叶女士感慨说。

  据了解,为了给小花园腾出更多空间,鳌阳镇还积极协调蟾溪社区对社区所拥有的80多平方米的简易店面进行自行拆除。“这些店面每年的租金可达8万元左右。虽然拆除后对社区的集体收入造成了一定影响,但为了提升城市形象,社区还是全力予以支持。”蟾溪社区党支部书记叶允建说。

  以“生态”与“绿色”为主旋律,旧城区的嬗变不仅于此。蟾溪生态治理及城区市政工程提升项目也正加紧推进中。该项目总投资约34500多万元,包括蟾溪河道的生态治理、城区道路白改黑、雨污水管网改造、强弱电下地、公交岗亭、充电桩建设等。项目一期投资9600多万元,预计今年7月底完成胜利街、新区路和马仙路、黄穆路及东区各路段的提升改造。

  在这些民生项目实施过程中,鳌阳镇干部主动作为,甘当“秤砣”沉下去,真抓实干全力服务项目建设。仅在胜利街白改黑项目的实施过程中,就先后协调各类问题40余起,有效地保障了项目的顺利推进。

  一个城市的宜居,不仅是基础设施配套的完善,城市的综合管理也是其中不可或缺的一环。

  借助着党建促创城的春风,鳌阳镇通过建立社区“大党委”,发挥党员先锋作用,进一步推动了城区管理制度化、常态化。

  鳌阳镇党委副书记蔡增明介绍,在县委组织部的牵头下,鳌阳镇各个社区分别与县里相关单位开展共建,形成各社区“大党委”。社区“大党委”着力推进社区与驻区单位党组织相互融合互动,引导各共建单位党员干部积极参与社区日常管理和各类志愿服务行动,形成“8小时以内工作在单位,8小时以外奉献在社区”的模式。“通过党建引领,群众的家园意识提升了,老城区面貌改善有了内动力。”蔡增明说。

  对于“大党委”带来的社区面貌转化,敖东社区水电小区的群众感触尤深。水电小区是一个开放式老旧小区,人员构成复杂,脏乱差一度是该小区最令人头疼的问题。“那时候花圃里种菜,空地上养鸡,各类建筑垃圾随意堆砌,整个小区十分杂乱无章。”老住户刘先生回忆。

  为了改变这一状况,鳌阳镇敖东社区“大党委”组织青年志愿者到小区内进行卫生打扫,并派出党员文明劝导队深入小区挨家挨户宣传倡导文明意识。为了形成有效监督机制,该社区“大党委”在设立楼道长加强管理的基础上,还发动社区老党员对该小区的环境卫生进行监督,一旦发现脏乱差现象,第一时间发布到“大党委”微信工作群进行通报。

  “现在,小区里的环境好多了,人住着也舒服。”刘先生深有感触地说。

  □ 刘岩生 茹捷 王东东

相关新闻
宁德市一项目参加省数字经济重大项目集中签约

台海网5月11日讯 据闽东日报报道   在刚落下帷幕的第二届数字中国建设峰会上,宁德卫星大数据科技有限公司参加了福建省数字经济重大项目集中签约仪式。该公司总经理陈一峰与中科星图股份有限公司华南大区总经理毕战鏖共同签署了《宁德市蕉城区大数据融合产业园高分专项遥感技术战略合作项目》协议。   据了解,中科星图股份有限公司2006年成立,是由中国科学院电子...

宁德市加快推进2019年福建海洋强省重大项目建设

台海网5月9日讯 据闽东日报报道  近日,省发改委和省海洋与渔业厅联合发布了《2019年福建海洋强省重大项目建设实施方案》,以做好项目建设审批指导、要素保障、实施管理等协调服务,全力推进148个在建重大项目加快建设、91个前期项目取得突破,进一步策划储备一批重大项目。其中,宁德市在建重大项目23个,前期项目14个。按照实施方案,宁德市今年要抓好完成投资目标...

宁德寿宁:托溪采笋节 引来八方客

台海网4月29日讯 据福建日报报道 27日上午,寿宁县托溪乡首届采笋节在峡头村拉开帷幕。游客现场参与剥笋比赛,体验采摘野生小竹笋、品味竹笋宴,享受茫茫竹海的别样乐趣。 托溪乡境内生态资源丰富,拥有野生竹林3万亩,野生笋年产量300吨。其中,峡头村拥有野生竹林8000亩,野生笋...

宁德市校外培训机构第二批黑白名单公布

台海网4月27日讯 据闽东日报报道,刚刚,宁德市校外培训机构专项治理行动工作小组公布了宁德市校外培训机构黑白名单(第二批)。此次共有8家校外培训机构列入第二批“白名单”;1家校外培训机构列入第二批“黑名单”。 据了解,为规范校外培训机构,切实减轻中小学生课外负担,按照...

今年五一宁德市高速公路7座小车免费通行4天

台海网4月24日讯 据闽东日报报道,4月22日记者从省高速集团宁德管理分公司获悉,今年五一假期,我省高速公路将继续对7座及以下小型客车实行免费通行政策,免费通行时间为5月1日零时至5月4日24时。 相关部门提醒,五一小长假期间将以阴雨天气为主,预计1日下午及4日下午将出现车流高峰,请市民关注天气情况提前做好出行计划。在五一小长假期间出行的司乘人员可提前通过...