您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

2018年宁德数字经济指数达63.7

www.taihainet.com 来源: 闽东日报数字报 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯 据闽东日报报道  近日,省经济信息中心发布2018年福建省数字经济发展评价报告。报告显示,2018年宁德数字经济指数达63.7,相比2017年提升2.2,数字新产业、数字新应用两项指数均超过70.0。

  报告分析,2018年的宁德数字经济发展的主要亮点为运用“互联网+”思维,对接省集成电路和光电产业集群、数字经济(软件和信息技术服务)产业集群,促进数字经济与实体经济深度融合。宁德时代获批国家高新技术产业标准化试点和第三批制造业单项冠军企业,成为国内第三家、省内首家在A股上市的“独角兽”企业。特色数字农业助力农村精准扶贫,涌现了党建带动电商等创新模式,寿宁县、柘荣县入列国家电子商务进农村综合示范县。

  数字经济既是宁德经济提质增效的新变量,也是宁德经济转型增长的关键要素,市委市政府高度重视数字经济在宁德的发展。近年来,我市数字经济发展在配套政策、基础设施支撑、“互联网+”理念运用等方面都取得长足发展,产业生态布局初步形成,数字经济促进产业加速融合,数字技术服务经济、社会和民生成效逐步呈现,数字经济总体规模及其在GDP中的占比呈波动上升趋势。

  在工业方面,2018年全市共有56个项目列入省级两化融合重点项目。宁德时代、青拓集团、万达电机等14家企业通过国家两化融合管理体系贯标评定,获得工信部颁发的“两化融合管理体系评定证书”。目前,正在开展两化融合管理体系贯标的有宁德新能源、博禾电子、盈浩文化等15家企业。

  在农村电商方面,2018年我市农村网络零售额123.2亿元,比增44.3%,增幅全省排名第二;全市建有农村电商服务站点的行政村419个,建有农村电商服务站点的贫困村45个,培训建档立卡贫困户406人次,农村网络零售额占全省农村网络零售额的8.9%,占比全省排名第二。大型电商平台“宁德馆”建设持续推进,通过在京东、天猫、苏宁易购等电商平台建立“宁德馆”,在京东平台上创建了宁德市外贸产品专区。双十一期间,“宁德馆”取得京东全国特产馆第九名的佳绩。

相关新闻
宁德:挪穷窝有补助 断穷根靠就业

编者按 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。各级领导干部要深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。近年来,我省各地深入贯彻落实习总书记关于扎实做好脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚工作质量和成效的一系列重要讲话精神,按照省委的...

厦门火炬布局新产业 建设数字经济一线园区

台海网5月9日讯 据厦门日报报道 昨日,第二届数字中国建设峰会落下帷幕。记者获悉,峰会期间,一批数字经济领域的高精尖项目签约落户火炬高新区,为园区数字经济的高质量发展增强后劲。站在新的发展起点,火炬高新区管委会有关负责人表示,高新区下一步将围绕数字产业化和产业数字化,通过提前培育和布局数字经济新产业,实现“弯道超车”乃至“换道超车”,快速跻身...

福州:数字经济发展指数全省第一

台海网5月9日讯 据福建日报报道 7日,第二届数字中国建设峰会召开专题发布会,介绍数字福州暨“e福州”建设情况。   去年5月,福州市出台《“数字福州”建设三年行动计划(2018—2020年)》,提出打造数字中国建设示范城市、数字中国建设福建样本排头兵的目标。一年来,福州市持续推进“数字福州”建设,取得了阶段性成效。商务楼宇和行政村光缆通达率达100%,4G网...

数字引擎助推福州城市建设

台海网5月8日讯 据新华社报道 去年5月,趁着首届数字中国建设峰会东风,福州市出台《“数字福州”建设三年行动计划(2018-2020年)》,提出打造数字中国建设示范城市、数字中国建设福建样本排头兵的目标。一年来,福州市持续推进“数字福州”建设,取得了阶段性成效。   福州市政府副秘书长林强在7日召开的数字福州暨“e福州”建设情况新闻发布会上说,该市商务楼宇...

福州:数字经济发展指数全省第一 “e福州”助力惠民信息

新闻发布会现场。东南网记者 林先昌 摄 台海网5月8日讯 据福建日报报道 “2018年,福州市数字经济规模增速超20%,数字经济发展指数全省第一;e福州,一年来,注册用户已突破160万。”5月7日下午,第二届数字中国建设峰会专题发布会--数字福州暨“e福州”建设情况新闻发布会在海峡国际会展中心举行。 福州市政府党组成员、副秘书长林强介绍,去年5月,福州府出台了《“...