您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德:抱好“金娃娃”发力高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在上汽宁德基地主机厂车身车间内,一排排已安装完成的全自动化焊接机器人引人注目,目前已进入到调试阶段。                           郑霄 摄

  台海网4月18日讯 据福建日报报道,近年来,宁德市始终牢记习近平总书记“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’”的殷切嘱托,主动融入新福建建设大局,坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略,特别是通过培育锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大主导产业,激发宁德发展新动能。

  闽东,曾是工业基础薄弱的后发地区,被称为东南沿海的“黄金断裂带”。然而,近年来,宁德市挖掘优势,精准招商,抱回了一个又一个“金娃娃”。如今,这里正成为临港先进制造业的主战场,书写着宁德高质量发展的新篇章。

  A 龙头招龙头 催生“产业聚变”

  驱车穿行于宁德环三都澳区域采访,始终被一股“大干快上的”澎湃热潮包围着。一路上,不时见到企业车间的繁忙景象,听到园区项目施工的机器轰鸣,无不被闽东建设者们的“大干晴天、巧干雨天、抢干阴天、干好每一天”的“四干精神”深深震撼着。

  今年一季度,宁德交上了一份优异的“成绩单”——154个重大项目集中开竣工,总投资398.6亿元。其中,开工项目101个,总投资338.3亿元;竣工项目53个,总投资60.3亿元。

  “多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’。”宁德市委书记郭锡文接受采访时说,这些年,宁德市始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,把抓高质量产业项目作为坚持高质量发展落实赶超的重要抓手,以新能源、上汽、青拓、中铜等一批“龙头”为依托,强化精准招商、狠抓项目建设,推动“五个一批”项目滚动接续。

  短短数年间,宁德就抱回数个“个头”“颜值”“气质”俱佳、含金量十足的“金娃娃”,逐步显露出宁德在新时代厚积薄发、加快赶超的强劲势头。目前,全市在建即将建设重点工业项目53个,预计到2020年可新增产值1500亿元以上,达产后可新增产值3000亿元。

  为了磁吸优质项目落地,宁德市突出一把手招商,各级党政一把手亲自抓招商、亲自协调解决重大招商问题,亲自带队洽谈项目,定期晒“成绩单”、亮“考评表”。去年以来,共签约项目405项,总投资近1500亿元。

  宁德围绕锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大产业,抓好产业链招商,实施“4+4+X”产业项目招商计划,连续两年制定年度500亿元工业招商目标,去年以来共签约工业项目290项,总投资970.8亿元,其中四大产业链招商项目占比达75.6%。

  如何让一个龙头企业打造一个产业集群?郭锡文表示,宁德按照“抓龙头、铸链条、建集群”的思路,充分利用龙头企业与龙头企业之间的战略协同,以龙头招龙头,再以新引进的龙头企业为核心吸引其上下游产业链项目,形成又一个产业集群,从而催生“聚变”。

  比如,发挥时代新能源这家龙头企业作用,引进上汽宁德基地项目,并带动首批30个一级配套商落户宁德。又如,发挥青拓集团龙头企业作用,引进国内循环经济领军企业格林美公司,建设世界领先的新能源材料产业园,为打造闽东又一个新能源材料千亿产业集群奠定坚实基础。

上一页 1 23下一页
相关新闻
莆田:“平台舰队”助力高质量发展

台海网4月17日讯 据福建日报报道,不产木头,却占据全国70%的木材市场;没有金银资源,却经营着全国60%的珠宝商店;不产石油,却拥有民营加油站50%的市场份额……地处开放前沿却又资源贫乏的莆田,给人以“善于谋事”“无中生有”的深刻印象。   近年来,莆田传统产业面临发展困境,进入转型升级的关键期,为此,当地政府与企业、银行联合,搭建平台,整合制鞋、工...

7.01万亿元!外贸稳中提质,新动力在哪里?

央视网消息:海关总署4月12日发布数据,一季度,我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%,实现平稳开局。具体来看,今年3月份,我国外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,有力拉动一季度外贸整体增速的回升。外贸新数据有哪些新亮点?外贸稳中提质如何再上新台阶?   开局平稳 外贸数据有啥新变化?   新闻链接:   一季度,我国货物贸易进出口总值为7.0...

龙岩连城:精准招商,山区抱回“金娃娃”

台海网4月13日讯 据福建日报报道,春暖花开,四面环山的连城生机盎然。日前,在连城工业园区,福建赛特新材股份有限公司的车间里,工人正在认真叠放刚生产出来的真空绝热板。不久后,这些绝热板就会被运往各地。 像这样开足马力搞生产的场景,在工业园内处处可见,这是当地招商成效的显现。据了解,2018年度,连城县完成新签约项目266个,完成率102.3%,总投资387.41...

安溪发展“加速度”

台海网4月13日讯 据福建日报报道,仲春,安溪,青山远黛,碧空如洗。 走进龙门镇的中国国际信息技术(福建)产业园,只见数据中心里机柜林立、运行有序,信息技术教育实训中心、APEC电子商务工商联盟国际交流中心建设初具规模。 很难想象,几年前这里还是一片崩岗,现在是华东南规模最大、等级最高的大数据产业园区,已投入使用标准机柜4600个,中国国际电子商务中心...

日台低调的暧昧 仍需警惕日本对台政策的“两面性”

低调的暧昧 ——日台关系现状及未来发展趋向 今年全球局势、台海形势风云激荡。中日关系趋稳向好,中美经贸摩擦持续,两岸关系对抗加剧,台湾地区政治结构的重大变化,种种因素叠加,给错综复杂的台日关系注入了不同色调。当前,在“亲美媚日”的蔡英文与民进党当局执政下,台日双...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。