您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德公交司机恶对老人?公交公司:已严肃处理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

公交驾驶员的教育培训不容小视 (冯旭 摄)


       台海网4月17日讯 据东南网报道,七旬老人在宁德乘坐公交车,驾驶员不仅拒绝其使用老年优待证,还把老人的证件投进了票箱,又将其扔在公交场站。近日,厦门的林女士在《直通屏山》留言反映了这件事。

林女士称,其父亲今年70岁,清明节期间从厦门回宁德老家扫墓。4月7日,老人从宁德光辉表业站搭乘3路公交车,欲使用福建省老年人优待证,司机称不行且态度恶劣,还将老人的优待证扔进了投币箱。司机称,要取回证件得去公交总站,到达总站又让老人自己去九楼找领导,就此将老人扔在陌生的场站里。时逢清明放假,老人遍寻工作人员无果,也分不清东西南北,找了半个多小时才找到出口,患有高血压的他几乎晕倒。次日,老人家又舟车劳顿来到公交总站,几经周折才取回了自己的优待证。

记者介入采访后,宁德市公交公司引起高度重视,立即要求分公司调查了解情况,并调取涉事公交车的监控视频。调查确认,当班驾驶员的确存在服务态度简单粗暴的行为,严重违反了公司的相关规章制度,公司决定给予通报批评处分,扣除当月安全、服务绩效,进行停岗教育学习。同时,公司责成该驾驶员向乘客当面赔礼道歉,作出书面检查,并在职工大会上作深刻检讨。

“近年来宁德市推广本地的老年优惠卡,使用优待证的乘客很少,而公司驾驶员不断更新,对部分新招的驾驶员可能忽略了这方面的政策说明。”宁德市公交公司相关负责人告诉记者,福建省老年人优待证全省通用,年满70周岁的老年人临时来到宁德,可凭优待证免费乘车;而长期居住宁德市区的老人,希望能携带此证到宁德交通一卡通公司办理老年人免费乘车IC卡,以方便公司做相关统计和职能部门查询考核,也便于驾驶员辨别真伪。“在做好政策普及的同时,公司决定引以为戒,一方面加强全体员工的道德教育,引导其崇德向善、爱老敬老,一方面加强营运驾驶员的心理疏导。”相关负责人表示。

今日,林女士向记者反馈称,宁德市公交公司多名人员日前已到其家中当面道歉,包括涉事驾驶员本人及家属、车队长,以及分管安全生产的一位副总。“公交司机收入不高,每天进行单一重复工作,面对形形色色的乘客,可能累积了较多的负面情绪,而当天刚好碰到了情绪爆发点。”林女士表示,公交公司比较积极地处理了这件事,态度诚恳,她和父亲对相关处理感到满意,愿意谅解。

相关新闻
三明宁化:七旬老人不慎坠落河滩 消防接力救援

消防接力救援 张凌杰 摄 台海网4月17日讯 据东南网报道,4月15日15时49分,三明宁化县南横街旁一名老人不慎坠落河滩,情况紧急。接到报警后,当地消防部门立即出动1辆消防车、7名消防指战员赶赴现场救援。 消防指战员到场后,发现老人横躺在一处河滩上,距离河滩不远处有一条小...

多年积蓄被偷,81岁拾荒老人哭了!他得知后撒了个谎……

近日 河南郑州 一位81岁的拾荒老人 伤心地哭了 他辛辛苦苦攒下的 3000多元积蓄被偷了 一位热心的烤羊肉店老板得知后 将老人的遭遇转发到朋友圈 短短几日就筹集到捐款3600多元 为了让老人安心收下这笔善款 这位店老板撒了一个善意的谎言 不仅把老人感动得热泪盈眶 也让无数网友心里...

泉州、宁德发布2位干部任前公示

台海网4月17日讯 据泉州组工、闽东日报报道,中共泉州市委组织部关于朱少军同志任前公示的公告 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任副处级领导职务的朱少军同志予以任前公示。  公示时间从2019年4月17日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。  ...

终于再发声!奔驰公司就奔驰车漏油、车主维权一事发布情况说明

针对西安奔驰车漏油、车主维权一事,4月16日下午,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司发布情况说明。说明全文如下: 关于西安车主用车经历的进一步情况说明   昨日,我司代表与西安车主进行了面对面的坦诚沟通,并协调其与相关授权经销商达成了谅解共识。我们为此事再次向客户诚...

福州最大养老中心试运营未满月 迎50多位老人入住

护工帮老人梳头。 台海网4月16日讯 据福州日报报道,“瞧奶奶这精神头,真好!”“先给您量个血压……”14日下午,位于仓山区建新镇金塘路2号的一栋崭新建筑内,94岁高龄的陈发蓉奶奶午觉刚睡醒,就看到了守在身边的一张张笑脸。“我妈开朗多了,她住在这里,我们放心!”看着眼前...