您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建出纳贪27万逃亡15年 被传父亲去世时都没露面

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月10日讯 据中央纪委国家监委网站报道,“听说方力建被抓回来了!”

“哪个方力建?”

“贪了公款,跑路15年那个……”

2018年8月7日,经上级监委批准,福建省周宁县监委依法对方力建采取留置措施,同时向社会公开消息,干部群众纷纷点赞。

翻开15年前旧档案

周宁县监委挂牌后,县检察院依法向县监委移送了一批案卷,其中一个旧得发黄的档案盒格外引人注目。

“方力建?”县纪委常委魏孙斌擦了擦盒子上的灰尘,他记得这个名字。2002年2月至2003年5月间,时任县政府办出纳的方力建,利用其管理县政府办现金账户之便,多次私自从账户领取现金、开具收据收取现金以及隐瞒现金收入不入账等手段,将公款用于个人经商、炒股,涉案金额累计达27.13万元。

“方力建的反侦察能力挺强。”刚转隶的干部告诉魏孙斌。2003年5月,方力建觉得还不上账,于是趁夜潜逃。同年6月,周宁县人民检察院决定对其以涉嫌挪用公款罪、贪污罪立案侦查,并挂网追逃。但这个人就跟人间蒸发了一般。

“这是个硬骨头,我们得想想办法。”线索分析会上,魏孙斌把方力建案的卷宗摆到桌上,崭新的档案盒上贴着“周宁县监察委员会”几个大字。

“再做做方力建家属和以前好友的思想工作?”

“我看没用,他的父亲去世时都没有露面,要不也不会15年追不回来。”

“此前,方力建向县政府办的同事寄过一封信,说是去国外给别人当保镖了。”……

调查人员议论纷纷,但谁也拿不出好办法。

协作机制初显威力

“我看得跳出老思路。”周宁县纪委副书记、监委副主任肖家炼眉头紧锁,他拿出了包包里的监察法,翻了许久,眉头轻轻舒展。

“你们看看监察法第四条,‘监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助’。现在就是要整合优势,形成反腐全力。我看公安机关、金融机构的‘大数据’平台都是很好的宝藏,我们可以试一试!”

经过研究,承办此案的县纪委监委第五纪检监察室立即提出数据查询申请,经县纪委监委主要领导审批后,以县监委名义向公安机关以及金融机构发出协查函。

在收到协查函的一周内,公安机关、金融机构根据县监委提请事项在职责范围内依法予以了协作配合。

“有重大发现,我们的‘大数据’平台中一条疑似信息。”协查单位通过录入县监委提供的信息数据后,在“大数据”平台上,发现湖北省公安县籍男子“方力健”在姓名、肖像、出生日期等信息,都与在逃人员方力建高度相似。“依我的办案经验来看,这个男子很可能就是方力建。”专案组组员林春华激动地说道。

正当大家认为此案即将告破时,却发现这名“方力健”的男子,最近一次出行的时间是2017年4月,由北京到江苏省常州市,此后再无踪迹。要想在常住人口达470多万的常州市,精准找出这名“方力健”的男子,这无异于大海捞针。

再次协作破解难题

“是不是可以再次提请公安机关对其关系人信息进行数据碰撞?”初尝监委成立“协作成果”后,专案组再次激活协作机制。

于是,县监委专案组在做出分析研判方向后,第二次向公安机关发出协作公函,并邀请公安机关技术侦察人员参与专案组技术领域会商研判。

“这是我们公安系统提供的有关‘方力健’出行、住宿以及交通违章方面的数据,有价值的信息作了显著标识。”

“这是金融系统提供的‘方力健’有关金融交易数据,已经筛选出有用线索。”

“我们前期踩点侦察的信息分析报告都在这里了。”

通过统筹协作单位“数据库”资源,对成百上千条数据进行过滤分析,以及前期踩点侦察报告,周宁县监委将这个所谓的“方力健”来龙去脉摸得一清二楚,是时候实施“收网”行动了!

“这次千里奔袭实施抓捕方力建,严格按程序发函给公安机关商请协作配合,借助公安机关专业优势、职能优势,确保抓捕工作万无一失。”专案组临行前,肖家炼谆谆嘱咐。

“我没去过什么周宁县,你们监委找我什么事,我不认识你们呀?”正在店里做生意的方力建故作镇静。

“不管你是真李逵还是假李逵,一会儿就见分晓了。”

当周宁县监委和公安机关将卷宗和证据摆在方力建面前时,他知道自己躲不过了,叹了口气说,“早料到会有这一天,只是我一直抱着侥幸心理,最终还是逃不过。”

“这个案件的成功办理,如果说是得益于‘大数据’成果的话,那么其背后的‘大协作’才是真正的功臣。”周宁县委常委、纪委书记、监委主任陈为忠说,我们与检察机关、公安等执法部门相互配合,集中优势打出了一场漂亮的攻坚战。

相关新闻
福建工程学院双创系列活动定位咨询专家开讲

同质化时代企业要差异化定位 同质化时代企业要差异化定位 台海网4月9日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)“用户只会记住第一,不会记住第二,企业要有差异化定位成为第一,最终占据用户心智,不然很难在竞争中脱颖而出。”3日,福建定位咨询专家詹军豪走进福建工程学院互联网经贸...

福建迎清明台胞返乡客流高峰 发送旅客6000人次

清明节是两岸共同的节日,作为台胞重要祖籍地的福建连日来掀台胞返乡祭祖客流潮。   福建省海事局6日通报,闽台海上直航客运航线5日共开航52班次,安全载运两岸旅客6458人次。其中,“小三通”客运航线航班50艘次,运送旅客6182人次;闽台客滚航线2艘次,运送旅客276人次。   福建海事局相关负责人说,该局共出动执法船艇30余艘次,执法人员130余名,在辖区渡口开...

福建“环保铁军”勇夺桂冠

台海网4月9日讯 据福建日报报道,日前,生态环境部通报表扬2018年环境执法大练兵表现突出集体和个人,福建“环保铁军”保持高水平,再创佳绩。福建省生态环境厅获评2018年环境执法大练兵表现突出组织单位,位居全国第一梯队首位。我省推选的10个环境执法单位均获评表现突出集体,10名环境执法人员均获评表现突出个人,获评总数位居全国第一,也是全国唯一全数获评表现...

加分补贴选聘!福建招募300名高校毕业生服务社区

台海网4月9日讯 据省民政厅网站报道,好消息! 福建招募300名高校毕业生服务社区 当年服务行将期满考核合格和服务期满考核合格可享受 省公务员考试定向招录、考事业单位加分、选聘进空编事业单位等优惠政策! 近日,根据省政府关于做好高校毕业生就业工作的部署要求,福建省民政厅等五部门就组织实施2019年高校毕业生服务社区计划有关事项做出通知。 透露了啥好消息?...

今年福建中考6月21日开考 6月25日起填报志愿

台海网4月9日讯 据福州日报报道,福州市中招办8日公布今年中招日程表,全省中考时间为6月21日~23日,比去年提前1天。6月25日至29日填报志愿,7月11日公布成绩。   根据安排,5月15日~17日全市初三质检,各分数段人数5月24日公布。   6月27日,市中招办将在海峡国际会展中心举办市区中招填报志愿咨询活动,中考评卷时间是6月29日~7月6日,7月11日公布成绩,7月18日...