您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德一出纳贪27万逃亡15年后被抓 被传父亲去世时都没露面

www.taihainet.com 来源: 中央纪委国家监委网站 用手持设备访问
二维码

 "大协作"办案让15年逃亡路走到尽头  

  “听说方力建被抓回来了!”

  “哪个方力建?”

  “贪了公款,跑路15年那个……”

  2018年8月7日,经上级监委批准,福建省周宁县监委依法对方力建采取留置措施,同时向社会公开消息,干部群众纷纷点赞。

  翻开15年前旧档案

  周宁县监委挂牌后,县检察院依法向县监委移送了一批案卷,其中一个旧得发黄的档案盒格外引人注目。

  “方力建?”县纪委常委魏孙斌擦了擦盒子上的灰尘,他记得这个名字。2002年2月至2003年5月间,时任县政府办出纳的方力建,利用其管理县政府办现金账户之便,多次私自从账户领取现金、开具收据收取现金以及隐瞒现金收入不入账等手段,将公款用于个人经商、炒股,涉案金额累计达27.13万元。

  “方力建的反侦察能力挺强。”刚转隶的干部告诉魏孙斌。2003年5月,方力建觉得还不上账,于是趁夜潜逃。同年6月,周宁县人民检察院决定对其以涉嫌挪用公款罪、贪污罪立案侦查,并挂网追逃。但这个人就跟人间蒸发了一般。

  “这是个硬骨头,我们得想想办法。”线索分析会上,魏孙斌把方力建案的卷宗摆到桌上,崭新的档案盒上贴着“周宁县监察委员会”几个大字。

  “再做做方力建家属和以前好友的思想工作?”

  “我看没用,他的父亲去世时都没有露面,要不也不会15年追不回来。”

  “此前,方力建向县政府办的同事寄过一封信,说是去国外给别人当保镖了。”……

  调查人员议论纷纷,但谁也拿不出好办法。

  协作机制初显威力

  “我看得跳出老思路。”周宁县纪委副书记、监委副主任肖家炼眉头紧锁,他拿出了包包里的监察法,翻了许久,眉头轻轻舒展。

  “你们看看监察法第四条,‘监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助’。现在就是要整合优势,形成反腐全力。我看公安机关、金融机构的‘大数据’平台都是很好的宝藏,我们可以试一试!”

  经过研究,承办此案的县纪委监委第五纪检监察室立即提出数据查询申请,经县纪委监委主要领导审批后,以县监委名义向公安机关以及金融机构发出协查函。

  在收到协查函的一周内,公安机关、金融机构根据县监委提请事项在职责范围内依法予以了协作配合。

上一页 1 2下一页
相关新闻
宁德着力推进闽东北协同发展区建设

台海网4月8日讯 据福建日报报道 记者近日从宁德市发改委获悉,今年宁德将充分发挥环三都澳辐射带动功能,突出抓好基础设施互联互通、优势产业协同发展、山海协作深化创新、生态环境共同保护、公共服务共建共享等,推进闽东北协同发展区建设。   去年,宁德上报20个重大项目入选闽东北协同发展区重大项目台账,总投资约1644.3亿元,项目均有序推进。   今年,宁德...

最新!福建发布一批人事信息,涉及泉州、宁德

台海网4月4日讯 据泉州晚报、闽东日报报道,福建发布一批人事信息,涉及泉州、宁德。 泉州公示一批处级领导干部   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和泉州市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任正处级领导职务的陈世炎同志、拟提任市管国有企业正职的徐情根同志、拟转任副处级领导职务的郭灿辉同志、拟提任副处级领导职务的王义进等同志予以任前公示。  公...

福建发布一批最新人事信息!涉厦门、宁德等地

台海网4月3日讯 据海西晨报、闽东日报报道,权威发布! 福建发布一批人事信息! 涉及厦门、宁德等地 厦门:新一批人事信息公布 许国华任市市场监督管理局局长   记者昨日从厦门市市场监督管理局官网获悉,许国华任厦门市市场监督管理局党组书记、局长。根据厦门市市场监督管理局官网公开信息,许国华在履新后第一个工作日,就带队来到思明区市场监管局机关、企业服...

福建电子社保卡上线 目前支持福州泉州三明龙岩宁德五地

台海网4月3日讯 据福建日报报道,近日,福建省人力资源和社会保障厅与省经济信息中心通力合作,闽政通APP作为电子社保卡的申领签发渠道,正式上线“电子社保卡”签发服务(目前支持福州、泉州、三明、龙岩和宁德,福建其他设区市将陆续开通)。福建省电子社保卡上线,标志着福建省“互联网+人社”迎来了移动政务服务领域新发展。 福建省内用户实名注册、登录闽政通APP...

宁德探索村级组织权力运行监督机制 谱写阳光村务三部曲

台海网3月27日讯 据宁德晚报报道,近两年来,在宁德市组织开展巡察的1257个村中,涉及工程领域、民生领域的问题达345个。 如何杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,遏制微权力滥用问题?宁德市探索村级组织权力运行监督机制,包括政府投资小规模工程项目“晒”在阳光下运行、推行村集体收入乡管、在线监督村级权力等三项试点,并于2018年9月起全面推行,打通全面从严治党...