您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德着力推进闽东北协同发展区建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网4月8日讯 据福建日报报道  记者近日从宁德市发改委获悉,今年宁德将充分发挥环三都澳辐射带动功能,突出抓好基础设施互联互通、优势产业协同发展、山海协作深化创新、生态环境共同保护、公共服务共建共享等,推进闽东北协同发展区建设。

  去年,宁德上报20个重大项目入选闽东北协同发展区重大项目台账,总投资约1644.3亿元,项目均有序推进。

  今年,宁德将加强与其他设区市间的协作,具体表现在:加快交通互联互通。加快推进衢宁铁路、宁东高速公路福建段、沈海复线、宁古高速等在建项目建设,深化宁德至南平铁路建设前期工作,重点突破宁德至福州长乐机场城际铁路。大力推进漳湾作业区、城澳作业区、杨岐作业区等港口泊位项目建设。

  促进优势产业互补。重点围绕宁德市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料产业等四大主导产业,以核心龙头企业为带动,在闽东北5市(区)更大范围内拓展上下游产业链。

  持续深化山海协作。围绕乡村振兴战略实施,积极对接对口帮扶地区,推动更多研究技术、专业人才、信息数据、市场引领等要素向宁德5个省级扶贫开发重点县转移。

  强化生态协同保护。进一步强化“上游意识”、担当“上游责任”,通过加强协作,共同推进闽江和敖江生态保护,促进闽江流域山水林田湖草生态保护修复,全面推动环罗源湾——三都澳区域大气污染联防联控联治,全力守护区域生态环境。

  推进社会资源共享。重点依托福州硬软件资源和大都市圈信息化、大数据等方面优势,加强教育、医疗、旅游、就业等资源共享,携手打造公共服务平台。

  着力推进项目协作。在2019年谋划筛选上报37个闽东北协同发展区重大项目基础上,对项目实行分级分类管理,落实“一个项目一套人马一抓到底”的工作机制。

相关新闻
红色沃土洋溢春天气息——革命烈士故里看变化

新华社北京4月5日电 题:红色沃土洋溢春天气息——革命烈士故里看变化   新华社记者徐海波、赖星、陈宏毅   这是一片红色的沃土。每到清明,无数人前往革命老区烈士陵园,祭奠先烈。近些年,不少祭扫群众发现革命老区有了新变化,无数村民告别贫困踏上致富路,不少落后村庄迎来发展新机遇,曾经“老少边穷”的红色沃土如今洋溢着春天的气息。   精准扶贫:幸福...

最新!福建发布一批人事信息,涉及泉州、宁德

台海网4月4日讯 据泉州晚报、闽东日报报道,福建发布一批人事信息,涉及泉州、宁德。 泉州公示一批处级领导干部   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和泉州市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任正处级领导职务的陈世炎同志、拟提任市管国有企业正职的徐情根同志、拟转任副处级领导职务的郭灿辉同志、拟提任副处级领导职务的王义进等同志予以任前公示。  公...

福建发布一批最新人事信息!涉厦门、宁德等地

台海网4月3日讯 据海西晨报、闽东日报报道,权威发布! 福建发布一批人事信息! 涉及厦门、宁德等地 厦门:新一批人事信息公布 许国华任市市场监督管理局局长   记者昨日从厦门市市场监督管理局官网获悉,许国华任厦门市市场监督管理局党组书记、局长。根据厦门市市场监督管理局官网公开信息,许国华在履新后第一个工作日,就带队来到思明区市场监管局机关、企业服...

将军乡才溪:书写“红+绿”发展新篇章

才溪纪念馆前油菜花盛开。   才溪镇溪北村铁皮石斛种植基地   才溪葡萄获丰收。   台海网4月3日讯 据福建日报报道,上杭县才溪镇是有名的“模范之乡”“将军之乡”“建筑之乡”。1930年至1933年,毛泽东同志三到才溪开展调查研究,并写下彪炳史册的《才溪乡调查》。   近年...

于伟国:扎实推进闽西南协同发展区高质量发展

台海网4月3日讯 (福建日报记者 周琳)4月2日,闽西南协同发展区建设工作座谈会在厦门召开。省委书记于伟国强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议的重要讲话精神,贯彻新发展理念,以开拓进取的气魄、扎实有力的工作,推动闽西南协同发展区朝着更深、更广、更...