您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

中国最大畲族聚居地欢度“三月三”:畲族风情浓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2019年“三月三”畲族文化节2日在福州市畲乡日溪乡开幕。 郑江洛 摄

  台海网4月7日讯 据中新社报道 福建宁德市有畲族人口近19万人,占中国畲族人口的四分之一、福建畲族人口的二分之一,是中国最大的畲族聚居区,迄今保留着浓郁的畲族风情。

  4月7日,农历三月初三,宁德畲乡处处上演民族文化盛宴,吸引远近游人走进畲乡畲寨,与当地民众一起欢度“三月三”,体验独具魅力的畲族风情。

  驱车来到宁德福鼎市太姥山镇方家山村,一下车,乌米饭的香味就扑鼻而来,一扫乘车之疲,今年的畲歌会也如约而至。

  方家山第六届“三月三”畲歌会还未开始,村中的文化广场已是人山人海。广场一角,乌米饭、畲族糯米酒、秦屿鱼丸等畲族美食摊点前已排起了长龙,食客们现场尝鲜之后,还不忘带些回家馈赠亲友。

  广场的另一边,是畲族民俗展示区。打草鞋、织裙带、扎斗笠等畲族人民沿袭至今的手工技艺,让不少游人驻足观看。当地一位织裙带的钟姓畲家女子称,畲族裙带编织工艺是老祖宗传下来的东西,在“三月三”展示手工技艺,能让更多人了解畲族文化。

  随着大立鼓、中卧鼓、腰鼓等鼓声交错响起,《盛世锣鼓》拉开了畲歌会的序幕。舞蹈《盛世花开》、歌曲《白茶故里方家山》、提线木偶《春天畲乡采茶忙》……各种融合了白茶故里、畲族文化等元素的精彩节目轮番上演,将活动推向高潮。

  “三月三”这个畲族同胞的传统节日,俨然已是畲乡的一张名片。持续举办“三月三”节庆活动,为当地茶业发展、乡村振兴带来了契机。

  活动期间,当地举办方家山生态白茶联合厂房奠基仪式、方家山畲茶展览馆揭牌仪式、闽东畲茶研讨会等,茶企间还开展“斗茶赛”,“茶王”拍卖所得的2.8万元(人民币,下同)全部作为方家山村贫困户生产生活资金,助推乡村振兴。

  在宁德福安市,“三月三”畲歌会也登场,有原生态的畲歌对唱、畲拳展示、快板等精彩节目轮番上演,畲族民众还唱着“三月三”节日欢歌,跳起民族风情特色舞蹈,展现不一样的“山哈”风情。

  当地官方人士认为,“三月三”既展示少数民族乡村发展成就和畲族传统文化独特魅力,亦增进社会各界对少数民族及畲族文化的认知和情感。

  在宁德市蕉城区,宁德市委统战部、宁德市民宗局、宁德市文旅局、蕉城区人民政府共同主办“三月三”畲族歌会,畲族民众穿戴精美的畲族服饰,用美妙的歌声喜迎八方宾客的到来;舞台上,《春颂吉祥》《山哈锦绣》《最美畲山金凤凰》等节目精彩纷呈,吸引众人观看。

  畲族非物质文化遗产文化展示馆里,乌米饭、菅粽、糍粑、咸蛋、畲医药、畲茶、畲族服饰、银饰等别具特色的畲族文化产品深受游客喜爱。年逾七旬的彭苗眉老人正与老伴儿忙着向过往游客免费赠送乌米饭,“今天一大早,我就过来了,制作了1000余份饭给大家品尝。”

  宁德市委常委、统战部部长林鸿表示,希望通过搭建这一活动平台,促进各民族间的交流交往交融,广泛凝聚各族同胞的智慧力量,共同致力于宁德经济社会各项事业加快发展。

 
相关新闻
广西壮族村落“三月三” 展传统民俗引客

村民热情献酒。 杨志雄 摄 互动拔河赢腊肉活动引狂欢。 杨志雄 摄 村民唱山歌。 杨志雄 摄   4月7日,广西百色布林村举办山歌节庆祝传统节日“三月三”,期间举行姑娘出嫁情境展示、男女山歌对唱、互动拔河赢腊肉、故事山歌传承家训孝道、百米壮族家乡宴等活动,引中外游客参...

探访中国民俗“活化石”:传承4000余年“三月三走亲习俗”

中新网临汾4月7日电 (刘小红)4月7日,农历三月初三,山西洪洞一年一度的“接姑姑送娘娘”大型民俗走亲习俗正如火如荼地进行着,自发而来的上万村民纷纷加入到走亲习俗的队伍中去。这项传承4000余年的汉族传统民俗文化,涉及当地二十余个村庄,被称为中国民俗的“活化石”。 图为正...

两岸少数民族在福建漳州共庆传统“三月三”节

“三月三,三月三,山哈人的节日。每一年的今日,今日非平时……”今年的4月7日是农历三月初三,身着畲族服饰的小伙用畲语高歌,海峡两岸少数民族同胞共聚福建漳州市,欢庆这一盛大传统节日。 中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节·第十二届海峡两岸少数民族丰收节于4月6日至8日在漳浦县和龙海市举行,千余名来自海峡...

台湾阿美人“战神”与壮家少女邂逅 “三月三”

“第一次领略阿美人的舞蹈,节奏感强,很震撼,看得我心潮澎湃。”桂林市银海社区追艺艺术团队长戴彩和观看了宝岛台湾的高中生们带来的舞蹈后,忍不住鼓掌喝彩。   又是一年三月三,风筝飞满天。在广西,壮、汉、瑶、侗、苗等多个民族迎来一场传统节日盛宴。在山水名城桂林,有一支特殊的队伍也加入了这场盛大狂欢。   男子赤脚光膀、头戴华冠,女子身着华服、腰...

福州连江“云上茶乡”将添新景 畲族风情园5月亮相

畲族风情园效果图   台海网4月3日讯 据福州晚报报道,连江县长龙镇拥有400多年的种茶历史,素有“云上茶乡”美誉。记者昨日获悉,长龙又将添一景致——畲族风情园。   近日,记者在畲族风情园项目现场看到,入口处30多米长的步行廊道已见雏形,一眼望去,青色的瓦顶、原木色的...