您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

首届(中国·福鼎)佛教养老论坛开幕 探索养老事业发展途径

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月31日讯 据中新网报道 2019首届(中国·福鼎)佛教养老论坛30日在福建省福鼎市资国寺开幕,进一步弘扬中华优秀传统文化,探索养老事业的多元化、多样化发展途径。

  “此次,我们在这里办这个养老论坛,也是希望能把佛教养老和公益事业结合起来,探索一些中国特色的养老模式。”北京三智文化书院理事长高斌如是表示。

  当天,来自政界、学界、企业界等300位关心中国公益养老事业的嘉宾齐聚资国寺,共同探讨宗教公益养老的规范化、制度化、长期化,促进社会和谐健康发展,吸引更多的善心人士及养老专家参与到公益事业中来。

图为授牌仪式。 林榕生 摄

  为了更好地促进社会公益养老事业的广泛开展,“福鼎市普贤慈善会”获批成立,未来将以扶贫助残、托孤养老、义诊助学等为主要方向,致力于福鼎市社会慈善公益事业的发展。

  “本次活动的举办是非常好的事情。”来自泉州的佛教信众张泽云告诉记者,通过首届佛教养老论坛活动把养老这种慈善的事情往社会推广、带动,使更多人受益。

  据统计,2017年,全国65岁及以上人口15831万,占总人口的11.4%;到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,人口老龄化使中国经济社会发展面临严峻挑战。

  国家宗教事务局等六部门此前联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,明确对宗教界从事公益慈善活动重点支持的领域就包括养老、托幼等。从2009年开始,依托佛教寺院兴办的养老机构在全国各地崭露头角,据不完全统计,兴办养老机构的佛教寺庙目前仅浙江、江苏、福建三省就达20多个。

  福建省佛教协会副会长、资国寺住持贤志法师表示,自己曾有个理想,此生一定要建立一个敬老院,此次活动的举办也算是圆了自己的心愿。

  据了解,此次论坛将围绕“社会养老的多元化和多样化”“佛教养老的现状和未来”“养老与智能化”“公益养老的政策破局”等四个主题展开,各界人士共商养老事业的现状与未来。(完)

 
相关新闻
“榕城十老”泼墨挥毫 助力养老事业

台海网12月16日讯 据福州日报报道 15日,“榕城十老”书法艺术沙龙的成员来到福建省天年颐养院筹建办公楼开展书画联谊活动。陈章汉、曾光明、沈亮等书画家现场泼墨挥毫,创作了近30件墨宝,全部捐赠给筹建中的福建省天年颐养院。这座颐养院位于原福州铅笔文具厂旧址(现仓山区则徐...

泉州加快养老事业补短板 到2020年基本养老服务实现“全覆盖”

台海网5月10日讯 据泉州网报道 日前下发的《泉州市养老事业补短板2018年行动方案》提出,到2020年,泉州每千名老年人拥有养老床位数达到35张以上,护理型床位占养老床位总数的30%以上,所有养老机构能够以不同形式提供医疗卫生服务。 按照《方案》,到2020年,居家社区养老服务照料中心覆盖市(县)、所有街道和重点乡镇,养老服务设施覆盖60%以上的建制村。基本养老...

泉州市加快发展养老事业 构建多层次养老服务格局

台海网11月19日讯 据泉州网报道 为贯彻十九大报告提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”精神及省市关于最大限度加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板的精神,我市出台《关于加快养老事业发展实施意见》提出,到2020年,我市老年人社会保障更加健全,精神文化生活...

福建省养老事业高位推进 多措并举补齐养老短板

原标题:织密养老网 托起幸福梦 台海网9月25日讯 据人民网福建频道报道 5年前,浦城县莲塘镇莲花山下,一所简易的托老院建起,但设施设备落后……如今,托老院变成了老年公寓,条件不断完善,入住的老人也从30位增加到138位。这些老人大多疾病缠身,吃、喝、拉、撒得到了全面照顾。 5年前,生活在厦门的老人们遇到紧急情况常犯愁。如今,“智慧养老平安铃”系统已上...

王宁调研养老事业发展 不断提高养老服务质量水平

原标题:王宁调研养老事业发展   台海网9月5日讯 据人民网福建频道报道 省委十届三次全会、市委十一届五次全会对补齐民生事业短板问题作出了部署,各地各部门工作推进得怎么样?还有什么困难?4日,省委常委、市委书记王宁带着这些问题,专门赴城区调研我市养老事业发展,实地督促检查省委、市委全会精神贯彻落实情况。   台江区福机新苑居家养老服务照料中心、仓...