您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎大坪:村企融合,茶山更多彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  左图:茶庄的茶窖里摆着不同年份的白茶,成为大坪村一处独特的白茶工业景点。

  左下图:大坪独特的山水使得茶苗茁壮生长,农户将茶苗打包卖到外省。

  右下图:每到新茶上市,游客和客商就多了。村民老翁家有着百年历史的老宅常吸引游客驻足,他想将老屋子翻修一下,作为民宿接待客人。

  台海网3月29日讯 据福建日报报道,“漫道村居境异廛,采茶儿女各争先。新芽带露盈筐满,每闹晴和近午天。”福鼎大坪村清代翁氏族人笔下的《春晴茶市》描绘了家乡漫山茶叶盛产的景象。

  处于福鼎白茶的核心产区点头镇,大坪村拥有全镇最大面积的茶园。早在清咸丰、光绪年间,这里所产的白毫银针就已盛名在外。但传统的茶产业是季节性产业,从中秋节后到来年开春长达4个月的时间,茶山寂静,村民冬闲。

  2009年大坪村的茶山迎来了一次产业变革,4600亩茶园通过“企业+村+基地+农户”的共同发展模式,成为龙头企业六妙白茶庄园的生产和培育基地。在春茶采摘前的这一段农闲时间里,村民进入企业参与生产,挑拣、拼堆、压饼、包装……“农忙时去采茶,农闲时去打工,公司就在家门口,能赚钱的时间多了。”村民董选创是六妙白茶庄园的一名女工,在基地工作每天可收入80元至160元不等。

  依托“土地流转拿租金、入企打工挣薪金、入股参股分股金”等方式,大坪村在茶产业发展提升的同时为村民脱贫致富开新路。2018年,大坪村人均收入1.8万多元,村集体收入10万元。

  “企业与村子共同发展,互利共赢,是实现可持续发展的明智选择。”六妙白茶庄园负责人告诉记者。眼下正是白茶的采收季节,村里由企业统一实施生态有机管理的茶园茶叶品质高,再施行以市场保护价对村民茶叶进行收购。这个春茶采收季,预计村民可增收2万元甚至10多万元。

  农业兴、用工旺,自然带来商业的契机。翁斯强平时在六妙白茶庄园做电工,除了每月6000元工资,他还依靠自家的茶园做起游客采摘体验,并在村口开了一家茶叶门店为游客提供伴手礼。2018年大坪村完成了村房屋立面改造,自来水管网、休闲广场、文化礼堂、停车场、自然村道路硬化等公共设施建设也一一完成。跟很多村民的想法一样,翁斯强打算和朋友一起将茶山体验和旅游民宿结合在一起。他说:“游客可以逛茶山,看茶窖,学制茶,再住上一晚听虫叫蛙鸣,那该多美!”

相关新闻
武夷山:生态茶园 静待采摘

在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。 春分过后,柳绿花红。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。 新华社记者魏培全摄

清华大学学生乡村振兴工作站落户福鼎

台海网3月27日讯 据福建日报报道,24日,“清华大学—福鼎市学生乡村振兴工作站”一期工程竣工启用,成为清华大学正式启动的首个运用社会实践助力乡村振兴的工作站。 该项目由福鼎市政府和清华大学师生团队历经9个月建设而成,主要提供给工作站与当地村民开展活动、培训等,并兼有乡村图书馆、乡村小剧场等多种功能,同时作为面向村民开放的公共空间,为丰富村民的精...

福建开展治理:让更多孩子就近接受普惠性学前教育

台海网3月27日讯 据福建日报报道,根据国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》部署要求,日前,省政府办公厅印发《福建省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》,启动全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作。 针对我省城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的问题,《方案》提出重点治理。 《方案》要求,严格按照批准的城镇小...

为台胞提供更多便利 漳州开发区推出62项措施

台海网3月26日讯 据福建日报报道,漳州开发区日前出台《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,以推动两岸经济文化交流合作,为台湾同胞在开发区学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件。 实施意见包括四大方面共62条。其中,深化经贸合作方面提出了26条实施意见,主要涉及产业、土地、金融等;促进社会文化交流合作方面提出了8条实施意见,主要涉及...

第八届福鼎白茶开茶节开幕

图为领导嘉宾为第八届福鼎白茶开茶节鸣锣。 东南网宁德3月23日讯(本网记者 叶伏国) 茶园吐新翠,春天踏歌来。3月23日,第八届福鼎白茶开茶节在中国白茶特色小镇点头镇举行,各方茶界人士以茶为媒、以茶结缘,共谋茶业发展。 本届开茶节以“生态清新福鼎白茶,献礼新中国70华诞”...