您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

正当防卫!又一起反杀不负刑责 事发福建宁德

www.taihainet.com 来源: 人民日报微信公众号 用手持设备访问
二维码

董某甲(55岁)和董某乙(48岁)系亲兄弟,董某乙未婚、无业,长期居住在董某甲家中。董某乙经常酒后闹事,但兄弟二人并无积怨。

  2019年2月14日23时许,董某乙酒后回来,在其兄董某甲家门口大声喊叫并踢门。董某甲开门后,在劝诫其弟董某乙不要再喝酒闹事过程中,遭到董某乙殴打。

  董某甲的妻子梅某某见状训斥了董某乙,董某乙便咒骂道:“你这里会骂我,我也把你们杀掉,这下让你们都死。”董某乙随即将董某甲反锁在大门之外,顺手拿起砍柴刀将梅某某右手腕砍伤,再冲向二层董某甲女儿女婿的房间欲行凶。

  梅某某大声呼救,董某甲在屋外听到呼救后拿起锄头砸前门欲进入制止董某乙,但未能砸开,董某甲便持锄头绕至后门,此时梅某某从后门跑出并告知董某乙已持刀前往楼上欲杀女儿女婿等人。董某甲立即从后门进入跑到二层楼梯口,发现董某乙正拿着砍柴刀对着其女儿女婿的房门砍,并用脚踢。

  董某乙看到董某甲上来,扬言“让你先死”,就持刀砍向董某甲。董某甲情急之下拿起锄头击打董某乙头部,董某乙后退两步后再次持刀砍向董某甲,董某甲再次抡起锄头砸中董某乙头部,致董某乙倒地。

  董某乙在行凶期间,董某甲的女儿在房间内通过手机报警。董某乙倒地后,董某甲及其女儿女婿等人看到梅某某右手腕血流不止,遂先将其送往医院。途中遇到救护车,将梅某某转至救护车送往医院后,董某甲又与医务人员一同返回家里救治董某乙。次日凌晨,董某乙在医院经抢救无效死亡。

  2019年2月15日,霞浦县公安局对董某甲以涉嫌故意伤害罪立案侦查,霞浦县检察院及时指派检察官提前介入,第一时间到案发现场引导公安机关侦查取证。

  2月22日,县公安局向县检察院提请批准逮捕。霞浦县检察院经审查认为,案发当晚董某乙手持砍柴刀正在进行行凶,董某甲为保护自己和家人不遭受侵害,手持锄头击打董某乙致其死亡系正当防卫,不负刑事责任。

  2月28日,霞浦县检察院依法对董某甲作出不批准逮捕决定。次日,公安机关将其释放。

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二十条

  【正当防卫】为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

  正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

  对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


来源:霞浦县人民检察院微信公众号(ID:xiapujianchayuan),综合:环球时报(ID:hqsbwx)

相关新闻
福州市晋安区人民检察院认定赵宇正当防卫的示范意义

台海网3月3日讯 据北京青年报报道 3月1日晚,最高人民检察院官方微博发文透露,检察机关对福建省福州市晋安区人民检察院就赵宇见义勇为一案的处理作出纠正,认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。福州市公安局也通过官方微博发布通报,将积极为赵宇申请见义勇为表彰。目前,嫌疑人李华涉嫌非法侵入住宅罪的案件正在进一步调查之中。  备受舆论关注的福州...

最高人民检察院就“赵宇正当防卫案”作出回应

3月1日,检察机关对福建省福州市晋安区人民检察院就赵宇见义勇为一案的处理作出纠正,认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。   检察机关为什么先后两次对同一起案件作出不起诉决定?两次不起诉决定有何不同?记者就此采访了最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、第一检察厅厅长张志杰。   问:最近一段时间,“赵宇案”引起社会高度关注,检察机关...

什么叫正当防卫?最高检12月19日印发了这些案例

最高人民检察院12月19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的于海明正当防卫案入选其中。   最高检下发的第十二批指导性案例分别是陈某正当防卫案、朱凤山故意伤害(防卫过当)案、于海明正当防卫案、侯雨秋正当防卫案。   最高检副检察长孙谦介绍说,近几年,正当防卫问题引发社会广泛关注,起因虽是孤立个案...

吐槽大会:台湾男子拒付250元修车款 拿扳手撒泼被“反杀”

台湾包袱铺,吐槽有深度。眼瞅着就到中秋假期了,放假之前,先来看看这期由撩叔带来的吐槽大会吧!      连吃10小时专挑贵的点,还邀老板女儿陪吃,结果……   新北市一名49岁黄姓男子到板桥一间火锅店狂点高级料理,更邀请老板的女儿一起用餐,岂料最后两手一摊说没钱,让店...

昆山反杀案引“正当防卫”讨论,百件涉防卫案仅7件认定成立

北京晚报9月4日消息,上周,江苏昆山成为了舆论的焦点。电动车主于某在被刘某持刀威胁时,利用对方失手将刀掉落的机会,夺刀反击,致刘某死亡。记录下这段冲突的监控视频被传播至网络后,引发了公众对于正当防卫的大讨论。最终,警方经侦查认定于某的行为系针对刘某行凶行为的正当...