您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德探索村级组织权力运行监督机制 谱写阳光村务三部曲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月27日讯 据宁德晚报报道,近两年来,在宁德市组织开展巡察的1257个村中,涉及工程领域、民生领域的问题达345个。

如何杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,遏制微权力滥用问题?宁德市探索村级组织权力运行监督机制,包括政府投资小规模工程项目“晒”在阳光下运行、推行村集体收入乡管、在线监督村级权力等三项试点,并于2018年9月起全面推行,打通全面从严治党“最后一公里”。

“阳光平台”:村级项目阳光运行

以往,政府投资小规模工程项目审批时间长,中间环节多,建设成本也高。“一个几十万元的小项目,往往要折腾大半年甚至更长时间才能开工。”不少项目经办人受访时感慨地说。

2017年9月,宁德市以周宁县为试点,打造政府投资小规模建设工程“阳光平台”。

“该平台对投资额在20万元以上、400万元以下的政府投资小规模建设项目,实行全程网上申报,网上审核,网上公开邀标、摇号确认中标等,使项目全程‘晒’在阳光下。在已受理的政府投资小规模建设项目中,逾半数为村级及社区项目。”周宁县行政服务中心经办人王周赘说。

原先,但凡施工单项合同估算价400万元以下的小规模建设项目,大多采取邀请招标或非招标方式进行采购。业主单位对小规模建设项目的自由裁量权过大,一些业主单位采用“明招暗定”的方式进行邀标。

为杜绝暗箱操作、工程发包方式随意等状况,“阳光平台”实行摇号中标,让过去那些拉关系、找门子、打招呼的套路失效了。同时,审批环节简化20多处,审批提速,费用大为减少。

“过去,项目审核找人不容易,有时一个审批环节就要跑好几趟;现在,所有环节在平台一键搞定,还规定时限,少了麻烦,也省了费用。”周宁县狮城镇西坑新村(集中安置点)次道路提升建设项目经办人肖宇枫说。

截至3月18日,该平台共受理政府投资小规模项目333个,其中村级项目(含社区)175个,涉及资金1.04亿元,没有出现一例违规操作和信访举报问题。

村集体收入乡管:“糊涂账”变为“明白账”

“一场乱弹戏的花费共8.93万元,由买方个人代开,附件不够规范,即便村委会主任同意支出,也不能入账。”2018年1月,屏南县寿山乡寿山村出纳将乱弹戏经费发票拿到寿山乡会代中心入账时,遭到了拒绝。

“经查实后,我们责令其15天内整改到位,开出规范正式发票,并批评教育相关人员。”时任寿山乡纪委书记陆泽武说。

为杜绝此类“糊涂账”,宁德市在屏南县寿山乡探索村集体收入乡管的模式。

该模式盯紧了村级报账员、村主干、村文书、代理会计这四个主体,重构了党员大会、村民代表大会、村务监督委员会三种监督力量,力求杜绝白条入账和大额现金出账、公款私存、私借集体资金等违规问题。

“现在,实行开支、审核、审批、报销‘四支笔’程序,规范了账、表、册、据,特别是对白条入账和现金出账,进一步明确了范围、标准和要求。”寿山乡会代中心负责人石彦雪说。

如今,屏南县各乡镇成立村账乡管工作领导小组以及乡镇会计代理服务中心,配备专职代理会计,实行分村建账、乡管村用、报账结算,让财务不混乱、“糊涂账”不再有。

上一页 1 2下一页
相关新闻
宁德:职校生在企实习可领补贴

台海网3月26日讯 据福州日报报道,近日,宁德市人社局、市财政局印发《宁德市职业院校实习补贴实施办法》,明确职业院校实习生在企业实习补贴期限为3个月,补贴标准为每人每月300元。每位实习生只能享受一次实习补贴。 职业院校实习生享受实习补贴须同时具备下列条件:省内外职业院校(含中职学校、技工院校、高职院校)毕业年度(毕业学年,下同)在校生;按照职业院...

杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,宁德有三招

台海网3月23日讯 据福建日报报道,有时侯发现问题并不是坏事,反而有利于问题更及时地解决。眼下,在一些乡村,因村务不公开、制度不健全等,导致了村级腐败频生的状况。近两年来,在宁德市组织开展巡察的1257个村中,涉及工程领域、民生领域的问题就达345个。如何杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,遏制微权力滥用问题?宁德市探索出一套村级组织权力运行监督机制,主...

福建发布一批人事任免!涉及宁德、三明、南平!

台海网3月22日讯 据三明日报、闽东日报、大武夷新闻网报道,最新!福建发布一批人事任免!涉及宁德、三明、南平! 宁德 张景旻任宁德市人民政府驻北京联络处副主任,免去其宁德市发展和改革委员会副主任职务; 免去蔡晓烽的宁德市人民政府教育督导室副处级督学职务; 免去林守钺的宁德市退役军人事务局副局长职务; 免去章彩华的宁德市教育局调研员职务。 三明 任命吴...

杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,宁德有三招

台海网3月21日讯 据福建日报报道,有时侯发现问题并不是坏事,反而有利于问题更及时地解决。眼下,在一些乡村,因村务不公开、制度不健全等,导致了村级腐败频生的状况。近两年来,在宁德市组织开展巡察的1257个村中,涉及工程领域、民生领域的问题就达345个。如何杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,遏制微权力滥用问题?宁德市探索出一套村级组织权力运行监督机制,主...

“一线考察任用”激发“一流担当作为”——宁德干部考察任用新机制调查

不锈钢产业突破千亿元、锂电产业集群加快形成、新能源汽车基地即将建成投产……在实现高质量发展的进程中,曾经落后的福建宁德呈现加速起飞的喜人态势。   “宁德速度”的背后是宁德干部的担当作为。近年来,宁德组织部门创新干部考察机制,坚持一线考察任用干部,极大地激发基层干部担当作为、干事创业的热情,为“宁德速度”提供了有力组织保证。   一线考察基...