您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,宁德有三招

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月23日讯 据福建日报报道,有时侯发现问题并不是坏事,反而有利于问题更及时地解决。眼下,在一些乡村,因村务不公开、制度不健全等,导致了村级腐败频生的状况。近两年来,在宁德市组织开展巡察的1257个村中,涉及工程领域、民生领域的问题就达345个。如何杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,遏制微权力滥用问题?宁德市探索出一套村级组织权力运行监督机制,主要有三招。

  “阳光平台”,让村级项目“清”“快”“省”

  以往,政府投资小规模工程项目审批时间长,中间环节多,建设成本也高。“一个几十万元的小项目往往要折腾大半年,甚至更长时间才能开工。”不少项目经办人受访时感慨地说,“自从有了‘阳光平台’,相关材料齐全的话,小规模项目当场就可批复立项,大大提速了。”

  项目经办人提及的“阳光平台”便是周宁县推行的政府投资小规模建设工程“阳光平台”。

  2017年9月,宁德市以周宁县为试点,打造政府投资小规模建设工程“阳光平台”。“这个平台对投资在20万元以上400万元以下的政府投资小规模建设项目,实行全程网上申报,网上审核,网上公开邀标、摇号确认中标等,使项目全程‘晒’在阳光下。在已受理的政府投资小规模建设项目中,逾半数为村级及社区项目。”周宁县行政服务中心经办人王周赘说。

  原先,但凡施工单项合同估算价400万元以下的小规模建设项目大多采取邀请招标或非招标方式进行采购,业主单位对小规模建设项目的自由裁量权过大。一些业主单位采用“明招暗定”的方式进行邀标,为“暗箱操作”披上了“合法”外衣。

  如何杜绝“暗箱操作”、工程发包方式随意等状况?周宁县打造政府投资小规模建设工程“阳光平台”,摇号中标。让过去那些拉关系、找门子、打招呼的老套路,再也不管用了。同时,审批环节简化20多处,审批提速,费用还大为减少。

  “过去,项目审核找人不容易,有时一个审批环节就要跑好几趟。现在,所有环节在平台‘一键搞定’,还规定时限,少了麻烦,也省了费用。”周宁县狮城镇西坑新村(集中安置点)道路提升建设项目经办人肖宇枫说。

  “‘阳光平台’上继续保留必有的环节,如设计、财审、验收、审计等,我们纪委则依托平台实时在线监督、随时查看项目内容及办理情况,并在项目完成之后组织财政、审计等进行抽检。”周宁县纪委有关人士说。 “阳光平台”正式运行以来,至2019年3月18日,共受理政府投资小规模项目333个,涉及资金2.64亿元,其中村级项目(含社区)175个,涉及资金1.04亿元,没有出现一例违规操作和信访举报问题。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建发布一批人事任免!涉及宁德、三明、南平!

台海网3月22日讯 据三明日报、闽东日报、大武夷新闻网报道,最新!福建发布一批人事任免!涉及宁德、三明、南平! 宁德 张景旻任宁德市人民政府驻北京联络处副主任,免去其宁德市发展和改革委员会副主任职务; 免去蔡晓烽的宁德市人民政府教育督导室副处级督学职务; 免去林守钺的宁德市退役军人事务局副局长职务; 免去章彩华的宁德市教育局调研员职务。 三明 任命吴...

杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,宁德有三招

台海网3月21日讯 据福建日报报道,有时侯发现问题并不是坏事,反而有利于问题更及时地解决。眼下,在一些乡村,因村务不公开、制度不健全等,导致了村级腐败频生的状况。近两年来,在宁德市组织开展巡察的1257个村中,涉及工程领域、民生领域的问题就达345个。如何杜绝百姓身边的“蝇贪”“蚁贪”,遏制微权力滥用问题?宁德市探索出一套村级组织权力运行监督机制,主...

“一线考察任用”激发“一流担当作为”——宁德干部考察任用新机制调查

不锈钢产业突破千亿元、锂电产业集群加快形成、新能源汽车基地即将建成投产……在实现高质量发展的进程中,曾经落后的福建宁德呈现加速起飞的喜人态势。   “宁德速度”的背后是宁德干部的担当作为。近年来,宁德组织部门创新干部考察机制,坚持一线考察任用干部,极大地激发基层干部担当作为、干事创业的热情,为“宁德速度”提供了有力组织保证。   一线考察基...

宁德:坚持问题导向 创建文明城市

台海网3月20日讯 据福建日报报道,近日,宁德市举行精神文明建设暨推进创全国文明城市动员大会,标志着宁德市新一轮创建全国文明城市工作的号角正式吹响。   去年初,宁德市被确定为新一届(2018—2020年)全国文明城市提名城市,并顺利通过首次年度测评。一年来,宁德市把承办省运会、老健会与创城工作紧密结合起来,深入开展“创文明城、迎省运会”活动和“八大文...

宁德14位同志拟提任或转任处级领导职务

台海网3月19日讯 据东南网报道,3月19日,福建宁德市委组织部公布拟提任、同级转任处级领导职务或拟转任重要岗位的吴光灼、曹清福等14位同志任前公示。 14位同志公示对象(按姓氏笔画为序): 一、拟提任正处级领导职务的人员 吴光灼,男,汉族,福建宁德人,1964年6月出生,中共党员,中央党校大学学历。现任东侨经济技术开发区党工委副书记,拟任市直正处级领导职务...