您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德再现“空中救援” 29岁孕妇患重疾半小时转院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

直升机准备降落福建医科大学附属第一医院瞬间。宁德市医院供图

      台海网3月19日讯 据东南网报道,30分钟,从宁德市医院到福建医科大学附属第一医院,金汇航空救援直升机为一名29岁突患重疾孕妇开通绿色生命通道,赢得了宝贵救援时间。据悉,这是宁德市医院开通“空中生命线”以来,第三次启动直升机救援。 

3月16日12时40分,宁德市医院接诊一位29岁孕妇韩女士(怀孕18周),入院时意识不清。经院方初步诊断为,韩女士患有急性脑血管病,多发脑室出血伴铸型。征得家属同意后,院方为韩女士进行了“双侧脑室置管引流术”。手术较成功,经过两天在该院ICU地治疗。韩女士已经脱离呼吸机,可以自主呼吸,不过韩女士仍然意识不清。

为了让韩女士尽快康复,家属向院方提出转至福建医科大学附属第一医院申请,考虑直升机较地面救护车更快、更稳,家属联系了金汇通航救援中心和人保财险客服,经确认患者符合救援条件,院方立即启动直升机应急救援预案。  

3月18日13时30分,宁德市医院急诊科主治医师陈清军和一名护士负责陈领护送患者前往福建医科大学附属第一医院。“整个航程大约30分钟,患者生命体征总体平稳,并交接给省附一医生治疗后,我们便乘车返回。”18日17时40分,陈清军接受本网记者采访时,刚刚抵达宁德。  

据了解,这是自宁德市医院第三次启动直升机救援。今年1月17日上午,宁德蕉城区霍童镇一位85岁高龄的老奶奶出现短暂昏迷,并伴有高血压、恶心、头晕的现象。考虑患者年事已高,霍童离市医院有一个多小时车程。宁德市医院随即启动应急预案,通过金汇航空救援直升机及时接诊了这位老奶奶。  

2018年4月18日上午,杨先生跟随朋友开车由霞浦出发沿沈海高速去福州,在行驶过程中杨先生突感头晕,意识昏迷。随车人员迅速将车停靠应急车道处,拨打110求助。该事发地位于沈海高速公路主干道上,霞浦往福州方向盐田出口,离可救治医院至少1个多小时救援时长。在地面交通执法人员的紧急管制配合下,金汇航空救援直升机到达现场,通过绿色通道运送至宁德市医院急诊科接受治疗。这场救援过程不到20分钟,也是福建省首例直升机救援高速公路事故。

相关新闻
今年福建将建5.9万个充电桩

台海网3月19日讯 据福建日报报道,记者从省发改委获悉,2019年,我省将建设5.9万个充电桩,其中,公共充电桩8516个,城市公交充电桩2435个,公路客运充电桩1108个,物流等专用车及电动作业设备充电桩22154个,私人充电桩2.5万个。 据悉,2018年全省共建成公共充电桩6383个,完成年度工程包计划数3560个的179.3%。至2018年底,全省累计建成公共充电桩15475个,完成《关...

福建纺织产业规模超7000亿元 居全国第5位

台海网3月19日讯 据福建日报报道,记者从省工信厅了解到,2018年,全省纺织产业保持平稳较快增长,实现销售产值同比增长11.7%,其中泉州增长14.9%、福州增长8.2%、莆田增长20.5%。截至目前,全省纺织产业规模超7000亿元,居全国第5位,已形成化纤、纺纱、织造、染整、服装、纺机等完整产业链和产业集群发展格局。其中,化纤产能约850化吨,居全国第3位;棉纺纱锭约130...

福建新增7个县(市、区)为土壤污染风险防控试点

台海网3月19日讯 据福建日报报道,为打好全省净土保卫战,切实让群众“吃得放心、住得安心”,省生态环境厅等5部门日前联合下发《福建省土壤污染风险防控试点工作方案》,在尤溪、大田和上杭3个试点的基础上,进一步扩大试点范围,确定福清市、漳浦县、平和县、泉港区、建阳区、建瓯市、连城县等7个县(市、区)作为土壤污染风险防控试点,为全省土壤污染风险防控探路...

福建法院审理消费者权益纠纷案情况公布 物业合同案件在服务类纠纷中占比最大

台海网3月19日讯 据福州日报报道,昨日上午,福建省高级人民法院召开新闻发布会,向媒体通报2018年我省法院审理消费者权益纠纷案件主要情况,发布一批我省法院审理的消费者权益纠纷民事典型案例。   据介绍,2018年以来,全省法院共审结生产、销售有毒、有害食品、不符合安全标准的食品、假药、劣药等严重侵害消费者权益的刑事案件378件,生效判决469人;审结商品房...

首届闽台食品安全高峰论坛在福州举行

中新社福州3月18日电 (闫旭)首届闽台食品安全高峰论坛暨产业对接会18日在福州市马尾区举行。闽台相关主管部门负责人、专家学者以及食品、金融、物流等行业的代表300余人,就两岸食品产业的政策、法律法规、技术创新、物流管理等话题展开交流探讨。   福建省冷冻食品协会分别与台湾福建总商会、财团法人台湾技术服务社、福建农林大学食品科学学院、福建中检华日食品...