您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德计划新增城镇就业2.4万人 多举措提高就业质量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月2日讯 据闽东日报报道,就业是民生之本。2月28日,记者从全市人力资源和社会保障工作会上获悉,今年我市将进一步推进提高就业质量,2019年计划实现新增城镇就业2.4万人、城镇登记失业人员再就业1万人,城镇登记失业率继续控制在4%以内。

市人社局局长林勤铃表示,今年人社部门将紧扣经济形势变化,加强对苗头性问题分析研判,实施积极就业政策,切实发挥就业资金政策效应,努力防范失业风险,多举措持续确保就业局势稳定。

新的一年,我市将持续建立企业用工长效机制,围绕重大项目落地和重点企业发展需求,加大就业对接频率,加快与省外劳动力资源丰富地区人社部门建立对口帮扶用工长效机制,立足我市四大主导产业,拟牵头组建福建省新能源汽车职业教育协会,推进“二元制”人才培养模式改革,帮助重点企业与省内外职业技术院校建立校企合作关系。

针对高校毕业生就业创业工作,将实施高校毕业生创业引领行动,开展公共就业服务专项活动,当好“就业红娘”,多渠道促进高校毕业生就业创业。同时,推行终身职业技能培训制度,持续实施“春潮行动”,提升农民工职业技能水平。

社保体系的建设和完善是确保高质量就业的基本保障。我市将严格执行全省企业职工基本养老保险参保缴费、待遇计发调整政策,完善机关事业单位养老保险制度改革配套政策,全面实现按新办法计发待遇。执行工伤保险省级统筹制度,落实失业、工伤保险阶段性降费率政策。加强社区退管服务标准化建设,开展社会保险待遇社银直联集中发放试点,开展工伤保险待遇申请全市受理、协助通办试点。

还将深入实施全民参保计划,推进养老保险法定人员全覆盖。持续推进铁路、公路、水运、水利、能源等工程建设项目参加工伤保险。持续推进劳动保障监察“两网化”建设,实现劳动者投诉案件法定时限内结案率100%。强化劳动人事争议调解仲裁,建立巡回仲裁庭、流动仲裁庭制度,法定时限内仲裁结案率保持在95%以上,调解成功率保持在60%以上。

在人才政策方面,进一步推进与产业的融合度,一是全面落实“1+5”人才新政,推进规上企业人才信息管理系统和人才服务体系建设,聚集一批高层次和紧缺急需人才。二是落实乡村人才振兴实施方案则是今年人才工作的另外一个重点,实施山区高层次人才引进激励政策,将开展“智惠八闽”专家服务乡村振兴行动、“师带徒”精准帮扶和引凤还巢行动,推进专家服务基地建设。

此外,还将实施脱贫攻坚三年行动计划,开展就业创业、技能提升、社会保障、人事人才、挂钩脱贫五大扶贫行动,落实就业政策托底帮扶、贫困劳动力技能培训、社会保险政策扶持、专家服务基层等20个扶贫项目,确保如期高质量完成扶贫攻坚任务。

相关新闻
宁德通报3起形式主义、官僚主义典型问题案例

台海网3月2日讯 据福建省纪委监委网站报道,日前,福建省宁德市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题案例。 1.蕉城区海洋与渔业局党组书记、局长王伟添履职不力问题。2018年6月,为顺利推进上汽宁德基地项目建设,蕉城区委专题会议部署开展相关海域清理工作,议定由蕉城区海洋与渔业局负责,相关单位配合,限期清离该海域作业船只。王伟添未重视该项工作,仅电...

宁德关闭拆除生猪养殖场715家 消减生猪20.2万头

台海网3月1日讯 据宁德晚报报道,2018年,宁德加强农业面源污染防治,积极开展畜禽养殖污染整治“回头看”,关闭拆除生猪养殖场(户)715家,消减生猪20.2万头,全市目前拟保留生猪规模养殖场136家,生猪存栏32.7万头,市级已实现总量控制目标。 据了解,除此之外,宁德生态农业建设扎实推进,大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,全市畜禽粪污综合利用率达到80%以上,...

漳州将举行残疾人就业招聘会

台海网3月1日讯 据闽南日报报道,记者从市残联获悉,“就业帮扶·助残圆梦”2019年漳州市残疾人就业招聘会将于3月5日上午在市区大润发超市门口广场举办,有需求的用人单位和求职者届时可到现场参会。 此次招聘会由漳州市残疾人联合会、漳州市人力资源和社会保障局联合主办,是面向全市就业年龄段残疾人举办的专场招聘会。届时,将有省、市、县近40家用工单位参加,提...

人事 | 最新人事消息,涉及福州、泉州、宁德

台海网2月28日讯 据福建日报微信报道,今日,福州任免一批干部,泉州市人大常委会发布一批人事任免名单,宁德市委组织部发布一则任前公示,一起来看—— 1福州任免一批干部 福州市十五届人大常委会第十八次会议28日上午召开,会期半天。 会议审议并表决通过福州市第十五届人民代表大会常务委员会第十四号公告。 据公告称: 仓山区人大常委会接受了叶燕培提出的辞去福...

宁德:通报3起形式主义、官僚主义典型问题案例

台海网2月27日讯 据福建省纪委监委网站报道,日前,福建省宁德市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题案例。 1.蕉城区海洋与渔业局党组书记、局长王伟添履职不力问题。2018年6月,为顺利推进上汽宁德基地项目建设,蕉城区委专题会议部署开展相关海域清理工作,议定由蕉城区海洋与渔业局负责,相关单位配合,限期清离该海域作业船只。王伟添未重视该项工作,仅电...